Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Nourdin Madani
Nourdin Madani Show all the articles.

رغم صعوبة المشوار .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 2 سبتمبر, 2020 8:10 صباحًا
Partner.

People talk.

إن ماتم في جوبا يوم الإثنين الماضي بين الحكومة الإنتقالية والجبهة الثورية من توقيع إتفاق سلام بالحروف الأولى بحضور رئيسي مجلس السيادة والوزراء ورئيس حكومة جنوب السودان تضمن الإتفاق على خمس مسارات لدارفور والمنطقتين والوسط والشمال والشرق يعتبر خطوة في طريق صعب وشائك لكنه خطوة مهمة تتطلب تعزيز العمل المشترك لاستكمال السلام على أرض الواقع ودفع إستحقاقاته حتى يتحقق السلام الشامل العادل في كل ربوع السودان.

أولاً لابد من تجاوز المسائل الخلافية والبعد عن المحاصصة التي وإن تم النص عليها في إتفاق جوبا تحتاج لنظرة قومية تضع في الإعتبار مصلحة السودان والسلام فوق المكاسب الذاتية، إن المشاركة في السلطة مطلب عادل لكنه يتطلب اليقظة والحذر لتجنب أخطاء الماضي البعيد والقريب التي مازالت موجودة ومتفاقمة نتيجة لتأجيج الفتن القبلية حتى داخل بعض الولايات كما حدث مؤخراً في ولاية كسلا.
من الصعب الحكم على إتفاق جوبا الذي فتح الباب أمام طريق صعب كما قال رئيس الوزراء الدكتور عبدالله حمدوك عقب التوقيع عليه، لكن لابد من المضي قدما نحو تحقيق السلام العادل الشامل ودفع استحقاقاته بالتعاون المشترك بين مكونات الحكومة الإنتقالية والموقعين على إتفاق جوبا والأسرة الدولية والإقليمية والإسراع بتشكيل مفوضية السلام وتكوين مفوضية الرحل والرعاة ومفوضية العدالة الإنتقالية والعمل بجدية لعقد المؤتمر الدستوري القومي.
تدرك الحكومة الإنتقالية حجم التحديات العملية التي مازالت تواجهها في مختلف المجالات السياسية والإقتصادية والأمنية والعدلية والخدمية وذلك يتطلب عملاً مكثفاً لتجاوز المطبات والعقبات التي توضع أمام مسارها مع سبق الإصرار والترصد.
أثبتت التجارب العملية في تاريخ السودان القديم والحديث أن وحدة الإرادة الشعبية قادرة على تحقيق المعجزات، وأنه رغم صعوبة المشوار وضراوة تيار أعداء السلام والديمقراطية والعدالة فإنه بوحدة الإرادة والعزم وسد ثغرات الفتن والنزاعات المفتعلة يمكن العبور معاً نحو سودان المواطنة والسلام العادل الشامل و والديمقراطية والعدالة والحياة الحرة الكريمة للمواطنين.

Clerk
Nourdin Madani

Nourdin Madani

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

المفاوضات ومآلاتها .. بقلم: محـــمـــــــــود دفع الله الشـــــيــــــخ /المحامي

Tariq Al-Zul
Opinion

منظمة الدعوة الاسلامية من التمكين الى التفكيك .. بقلم: ناحى احمد الصديق/المحامى/السودان

Tariq Al-Zul
Opinion

تقديم كتاب: الفكرة الجمهورية من خلال الردود علي معارضيها .. بقلم: دكتور عبدالله الفكي البشير

عبدالله الفكي البشير
Opinion

قراءات في الأدب: “ثلاثية غرناطة” والأندلس المفقود (2) .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss