باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
اجتماعيات

زروق فى رحاب الله .. بقلم: بروفيسور ابراهيم احمد عمر

اخر تحديث: 25 نوفمبر, 2020 8:26 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

إنا لله وإنا إليه راجعون،ولا نقول إلا مايرضى ربنا.وإنا لفراقك ياعبد الله لمحزونون.ولن يلومنا أحد ونحن نذرف الدمع ونبكى بالصوت الجهير. فقد رحل منا العالم المفكر المتواضع عبدالله حسن زروق. بل سيبكى كل من جالس زروق ورأى الأريحية والمتعة التى يجدها زروق وهو يبذل كل ما درسه وجوده من معارف لطالب العلم أو الباحث في مسائله.وأسألوا عن حقيقة ومدى هذه الصفة فيه طلابه وزملاءه يحدثونكم عجباً.بل حق لنا أن نبكى معلماً يسعد ببذل العلم لطالبه وهو يتدثر بسندس وإستبرق من التواضع. فمن يسمع أو يقرأعن تواضع العلماء ولم يعايشهم نقول له نحن عايشنا واحداً منهم إسمه عبدالله حسن زروق .ومن كانت صورة العلماء والمفكرين عنده هى صورة الشخص الصارم الذى لا تجد الإبتسامة حيزاً فى وجهه فأقول له نحن عايشنا مفكراً متواضعاً تنساب الطرف والملح والنكات بصوته المتمهل الفخيم فتملأ المكان سروراً حتى إن كان الكلام فى المنطق أو نظرية المعرفة.أيلومنا أحد إن ذرفنا الدمع أو جهرنا بالعويل.
ياالله…ياالله…ياالله إن أخانا الودود صاحبالقلب الكبير العالم المتواضع الذى أكرمته بكل هذه الصفات وأعنته على السعى الدءوب نصرة لدينك فى مجالات صعبت على كثير من خلقك قد جاءك كما قدرت، ورحل إلى جنابك وفق ما أجلت، ونحن إخوته الذين آخيناه وعرفنا فيه الصفات الطيبة التى زينته بها نتضرع إليك أن تنزله منزلة عبادك الصالحين الذين لا خوف عليهم ولا هم يحزنون.وأن تجزه خير الجزاء على ماقدم فى سبيل دعوتك ونصرة لدينك.
اللهم أدخل زوجته وأبناءه وبنته فى زمرة الصابرين وثبتهم على طريق الحق الذى سار معهم فيه.ولا حول ولا قوة إلا بالله.

بروفيسور ابراهيم احمد عمر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

اجتماعيات

الإمام الصدق المهدي ينعي الأستاذ يس عمر الإمام

طارق الجزولي
اجتماعيات

دعوة لرحلة الجالية السودانية بلندن إلى منطقة Bognor Regis الساحلية

طارق الجزولي
اجتماعيات

اتحاد الكتاب ينعي أحمد الطيب عبد المكرم

طارق الجزولي
اجتماعيات

التحالف العربي من أجل السودان ينعي رحيل أحد رواد حركة حقوق الإنسان وعضو ومؤسس التحالف الدكتور/ أمين مكي مدني

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss