باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

شبكة الصحفيين السودانيين: يوم تاريخي للصحافة السودانية

اخر تحديث: 23 يوليو, 2020 10:04 صباحًا
شارك

 

في حياة الشعوب هنالك أجيال يواعدها القدر؛ فتشهد التحولات العظمى لأفرادها ومجتمعاتها، لقد كتب لنا في الأولين والآخرين أن نشهد ساعة الفجر مرتين، وذلك حينما شهدنا وشاركنا جموع الشعب ساعة العزة وساعة التغيير لثورة ديسمبر العظيمة، وحينما شهدنا وشاركنا في الجهد التاريخي للوسط الصحفي في استعادة نقابة الصحفيين السودانيين.

إن ماتحقق من توافق حول اللجنة التمهيدية لنقابة الصحفيين السودانيين للمرة الأولى منذ ثلاثين عاما تحت نظام الإنقاذ المشؤوم؛ لم يكن ضربا من المصادفة أو الخيال؛ لكنه كان ثمرة يانعة لغرسٍ طيّب، ولسقيا تصرمت فيها السنوات حتى رويت بالدم والدموع ومن المقاومة الساطعة للطغيان والتمسك الحق بشرف وتقاليد واحدة من أعظم المهن.

إن شبكة الصحفيين السودانيين تشد على أيدي الصحفيين والصحفيات الشرفاء بالداخل والخارج، الذين صبروا على جمرة القضية المتوقدة، وما ضعفوا وما استكانوا حتى تحقق النصر العظيم، وهاهم يخرجون مكللين بشارات الانتصار العظيم؛ وقد وسموا تاريخ الحركة النقابية في السودان ونضالاتها الطويلة بالمجد والفخار.
نذكر هنا نضالات الذين رحلوا عن دنيانا وبقيت آثارهم الجليلة، نذكر نضالات الصحفيين الذين توزعوا في المهاجر والمنافي، وظلت قلوبهم وعقولهم منشغلة على الدوام بمعركة الحرية والعدالة والسلام والتحول الديمقراطي.
نذكر الذين تواروا بفعل السن والمرض والذين هجروا المهنة تحت وطأة ضغوط الحياة وضغوط أجهزة النظام البائد.

ولا يفوتنا في هذا المقام تقديم أسمى أيات الشكر والتقدير لراعي المبادرة أستاذ الاجيال وعميد الصحافة السودانية الأستاذ محجوب محمد صالح، ومركز الايام للدراسات الثقافية والتنمية، وجهود ومبادرات كل الحادبين على وحدة الصحفيين السودانيين ونشكر لهم حسن صنيعهم وما بذلوه من جهد وصبر ورعاية حكيمة لحوار الصحفيين حتى تكللت بالتوافق على رؤية متكاملة لمهام ودور اللجنة التمهيدية واختيار عناصرها التي ستعلن لاحقا. ولا يفوتنا أيضا أن نزجي الثناء العاطر لحصول الصحفيات على أكثر من 50% من مقاعد اللجنة التمهيدية كإنجاز تاريخي مستحق.

إننا إذ نثمن نضالات الصحفيين السودانيين؛ عاليا لايفوتنا أن نهديهم أجمل التهاني والتبريكات بهذا الإنجاز التاريخي، ودامت حبائل الود والتقدير بيننا إلى الأبد.
ونهدي في شبكة الصحفيين هذا النصر لشهداء الثورة السودانية، والذين رحلوا عنا في الوسط الصحفي من زميلات وزملاء، ورائدات ورواد، وسنظل نذكرهم على الدوام في كل محفل صحفي.

الصحافة الحرة باقية والطغاة زائلون

الأربعاء 22 يوليو 2020

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تحولات المشهد السوداني (6/6): في البحث عن الدولة والشرعية  .. بقلم: السر سيد أحمد
منبر الرأي
6 أبريل نتاج لتراكم نضال الشعب السوداني .. بقلم: تاج السر عثمان
الأخبار
تحالف السودان التأسيسي يعلن عن هيكلة التحالف
منشورات غير مصنفة
بوتين قيصر السوفيت وقمة أستراليا .. بقلم: خالد عثمان
الأخبار
المحبوب عبد السلام: الترابي اعتبر كارلوس هدية مسمومة من الأردن .. هذا ما قدمته فرنسا للسودان مقابل تسليمه لكارلوس (2)

مقالات ذات صلة

بيانات

فتح بلاغ جنائي ضد طلاب النظام بجامعة البحر الاحمر ببورتسودان

طارق الجزولي
بيانات

حركة التغيير الآن: رحيل نظام الجبهة الإسلامية المجرم هو الضمان الوحيد المتبقي لبقاء الوطن

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الحزب الوطني الاتحادي بالمملكة المتحدة حول مجزرة طلاب جامعة الجزيرة

طارق الجزولي
بيانات

بيان من تحالف قوي المعارضة السودانية بكندا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss