باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

شـاهد من أهلهـم سـابقا … بقلم: عبد الله علقم

اخر تحديث: 3 مايو, 2010 6:27 صباحًا
شارك

 

(كلام عابر)

 

كان الخيار يومذاك بين مرشحين اثنين .. مرشح الوسط الأثير لدى القيادة ومرشح الهامش الذي يسبق مرشح الوسط انتماء للتنظيم وعطاء له ولكنهم في النهاية اختاروا مرشح الوسط واختفى مرشح الهامش من الأضواء منذ ذلك اليوم. عن هذه الواقعة يقول المحبوب عبدالسلام في كتابه (الحركة الإسلامية السودانية.. دائرة الضوء- خيوط الظلام .. تأملات في العشرية الأولى لعهد الانقاذ)، وهو كتاب لا يتيسر اقتناؤه إلا بشيء من المشقة، يقول المحبوب “أخيرا لجأت قيادة المؤتمر الوطني في معركتها الضروس لفوز مرشح القيادة وهزيمة تحالف الهامش إلى إباحة التزوير، وهو خلق استشرى بغير فقه ولا تقوى في منافسات الحركة الاسلامية مع خصومها في اتحادات الطلاب ونقابات المهن وبرعت فيه الأجهزة الخاصة للمعلومات والأمن، وظلت تتحالف لإنفاذه وتمام نجاعته عضوية الحركة في الأجهزة الشعبية والرسمية لتكتسب به مقاعد الاتحادات والنقابات، ريثما تستدير بالفوضى على نفسها فتزور إرادة قاعدتها داخل حزبها لصالح أجندة القيادة. وإذ أن  التزوير ظل سريا ومكتوما حتى عن الأمين العام للحركة، لم يتح لأي من أجهزة الحركة أو عضويتها النهي عن منكره ومحاسبة مقترفيه، بل دأبت العناصر الغافلة لإنكاره حتى عندما بلغ خاصة أجهزتها ضمن سنن الله في المجتمع والتي تدير الفوضى على من يمارسها على الآخرين إلى داخل بيته.”ويواصل الشاهد شهادته فيقول” لقد بدأ المؤتمر عهده الجديد بغير تقوى وأسس بنيانه على شفا جرف هار من التزوير، وبتواطؤ تام من قيادة المؤتمر مع لجان الانتخابات، فوّز مرشح القيادة وهزم تحالف الهامش الذي اراد اثبات إرادته في وجه المركز بالتجديد لمرشح لم يكن له كسب كبير في إدارة عمل المؤتمر في مدى السنوات التي تولي فيها المنصب حتى لأقاليم الهامش، وقد فاز مرشحهم بالفعل لولا التزوير الكبير الذي اعترى العملية”. واستمر الحال كذلك حتى كان لهم ما أرادوا وأعلنت لجنة الانتخابات أعلنت في النهاية فوز المرشح الاثير دون الإشارة إلى عدد الأصوات. ولا يعنينا في هذا الصدد اسمي المرشحين اللذين ذكرهما الأستاذ المحبوب بقدر ما يعنينا  مبدأ الفعل السيء نفسه وتمكنه في النفوس.

فإذا كان القوم لا يتورعون عن ممارسة التزوير في انتخابات داخل التنظيم الواحد فغني عن الذكر أن بأسهم الذي كان شديدا بينهم سيكون أشد علي غيرهم دون وازع  من ممارسة التزوير على نطاق أكبر ضد غيرهم ، ولن تعوزهم الحجة التي تحلل هذا النهج ما دامت الغاية  النهائية نبيلة، وهي وجهة نظر طرحها نيكولو مكيافيلي قبل أكثر من خمسة قرون.

ورغم أن شهادة الأستاذ المحبوب لا تخلو من الغرض والانحيازضد الشق الآخر الغالب  من المؤتمر، ورغم أن الأستاذ المحبوب جزء من كل أفعال الماضي وليس بوسعه ولا بوسع حزبه التنصل منها ، إلا أنه في النهاية شاهد من أهلهم  “شاهد شاف كل حاجة”.

قبل الختام:

لا أحد يستطيع ركوب ظهرك إلا إذا كنت منحنيا.

(عبدالله علقم)

Khamma46@yahoo.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السودان يطالب بتصنيف «الدعم السريع» منظمة إرهابية ويتهم العالم بالتواطؤ
منشورات غير مصنفة
ايها الناس ده كلام ده .. بقلم: بابكر سلك
منبر الرأي
الندوة الثالثة: القانون الدولي للمياه .. بروفسير/ محمد الرشيد قريش
ايوب قدي
موقف اثيوبيا ثابت من اجل احلال السلام في السودان !.. بقلم: ايوب قدي/ رئيس تحرير صحيفة العلم الاثيوبية
منبر الرأي
لسنا جمهورية فاضلة!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خالد أبو الروس: فيهو بكيت وما استغفرتَ! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

عندما يُدافِع “الشعبي” عن الحريات! .. بقلم: عبد الله الشيخ

طارق الجزولي
منبر الرأي

من وحي الرقابة الضبطية على العلوم والتقانة: طب الطيران- الفريضة الغائبة . بقلم: بروفيسور محمد الرشيد قريش

بروفيسور/ محمد الرشيد قريش
منبر الرأي

الوطني والشعبي: وما جدوى الصفقة الثنائية ؟ .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss