باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
تاج السر حسين عرض كل المقالات

صحفى داخل السودان متهم بالتجسس والأرهاب .. كيف؟! …. بقلم: تاج السر حسين

اخر تحديث: 26 مايو, 2010 12:28 مساءً
شارك

  royalprince33@yahoo.com

لسنا مع فكر الدكتور / حسن عبدالله الترابى الذى هو سبب كل البلاوى التى يعيش فيها السودان الآن .. نعم هو لم يكن اول من أتى من الخارج بهذا الفكر الدخيل علينا والغريب على ثقافتنا وارثنا وتقاليدنا وهو الفكر الذى هزم الوسطيه والتسامح والتكافل الأجتماعى السودانى ومنع الرحمه ان تنزل على أهل السودان، وهو الفكر الذى سوف يتسبب فى انفصال جزء عزيز من بلدنا الغالى، وأن كان د. الترابى هو أكبر من روج لهذا الفكر واعطاه الزخم والوجود والتغلغل داخل نسيج المجتمع السودانى بموهبته الخارقه على التلون والتشكل ومسائرة الواقع .. وهو المهندس الحقيقى لنظام الأنقاذ وبصماته واضحه فى كل جوانبه منذ صياغة البيان الأول وحتى بعد المفاصله فى الرابع من رمضان والى اليوم .. ومن يظن أن التلاميذ قد انفكوا وأنعتقوا من فكر الأستاذ هم واهمون  فى الحقيقه، فحتى طريقة اخراج مسرحية الأنتخابات وما اسفرت عنه من نتائج لا تختلف كثيرا عن فكرة احزاب التوالى التى ابتدعها المعلم والمرشد حسن الترابى.

ودكتور الترابى هو فى الحقيقه اول من خرج على تجمع جوبا بترشيحه للأستاذ/ عبدالله دينق نيال وهو يعلم بأنه لن يفوز وهو من اصر على المواصله فى مسرحية الأنتخابات الهزليه وبذلك كان أول من نقض العهد الذى وقعوا عليه جميعا بعدم المشاركه فى الأنتخابات اذا لم تحل مشكلة دارفور، ثم تبعه بعد ذلك زعماء الأحزاب التاريخيه (أمه/ اتحادى) رغم انسحاب حزب الأمه عديم الجدوى قبيل بدء العمليه الأنتخابيه بايام قلائل وبعد أن استلموا المعلوم، عطية ومنحة وصدقة أم استحقاقا وجزء من ديون سابقه على النظام كما قيل لم يكن ذلك  توقيتا مناسبا لأستلامها لا من حزب الأمه أو الأتحادى.

لكن هذا كله وما نمسك عنه فى الوقت الحاضر من اراء ونقد لكافة القوى السياسيه التى ساعدت الأنقاذ فى البقاء وفى تمرير مشروعها الذاهب بالسودان نحو كلما هو سئ  .. يتمثل فى انفصال وتشرزم وتشتت، قبليه وجهويه، عنف، فساد وطغيان، بل ما هو اسوا من الظن والتخيل .. هذا كله لا يجعلنا نصمت عن اعتقال الشيخ الترابى غير المبرر فى قضية رأى حتى وأن كان يسمح هو نفسه فى السابق بمثل هذا النوع من الأعتقالات بل بأن تزهق ارواح المعارضين .. وهذا كله لا يمنعنا من أن  نستغرب توجيه تهم مثل التجسس والأرهاب لصحفى داخل السودان ولا نعرف التجسس ضد من ولصالح من؟ والأرهاب كيف وما هو نوعه ؟

ام القضيه بهذا الشكل القصد منها قمع الشيخ الذى يعرف كل شئ عن هذا النظام مهما تباعدت بينهما الخطى، وتضليل الرأى العام الأقليمى والدولى وجعل تلك التهم الموجهة له ولمناصريه مستساغه ومقبوله خاصة والشيخ اصلا ينظر له  بكثير من الشك والريبه وبعدم ارتياح ويحمل جميع بلاوى تلاميذه حتى بعد أن خرجوا عن طوعه وقياده، وأن الغرب عامة وأمريكا خاصة لهما حساسيه كبرى تجاه الأرهاب ولذلك يمكن ان يصمتا ويجرا معهما  منظمات حقوق الأنسان التى ترفض مثل هذا الأعتقال مهما كانت اسبابه ودوافعه.

آخر كلام:-

* حسب افادة المتحدثه بأسم الأمم المتحده فى نيويورك فأن مشاركة أكبر مسوؤلين أمميين فى السودان فى حفل تنصيب البشير رئيسا للجمهوريه ” لأنهما يتفاعلان مع الحكومة المضيفة بشكل منتظم، بشأن قضايا تتعلق بمباشرة العمليات لضمان تمكن بعثتهما من العمل بشكل فعال ومعالجة القضايا ذات الاهتمام المشترك“

* ونحن نسأل:

هل هذا خبر يفرح المؤتمر الوطنى بهذه الصياغه التى خرج بها؟

 

 

الكاتب

تاج السر حسين

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مفهوم الربا بين بساطة الفكرة وتنطع المنظرين ومصائد الإمبريالية !! .. بقلم: محمود عثمان رزق
منبر الرأي
حين نهضت آسيا وسقطت لعنة الريع
منبر الرأي
الصَّادق المهدي.. تجلِّيات زعيم طائفي (1 من 6) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان
أخبرهم الحقيقة !! .. بقلم: صباح محمد الحسن
منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نحتاج إصلاحاً عاجلاً .. بقلم: محمد عتيق

طارق الجزولي
منبر الرأي

اللغة المروية تقدم تفسيراً لأسمي الخرطوم وام درمان .. بقلم: د. مبارك مجذوب الشريف

د. مبارك مجذوب الشريف
منبر الرأي

الاستثمار التنموي في السودان: (ودام الغذائية نموذجاً) الجزء الثاني .. بقلم: دكتور الوليد ادم مادبو

د. الوليد آدم مادبو
منبر الرأي

موقع كوريا الجنوبية من بين دول العالم .. بقلم: د. حسن حميدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss