Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Uncategorized

صدمة داخل صفوف الإسلاميين بعد القرار الأمريكي بتصنيف تنظيمهم منظمة إرهابية

اخر تحديث: 15 مارس, 2026 12:00 صباحًا
Partner.

أثار القرار الأمريكي بتصنيف الحركة الإسلامية السودانية وذراعها العسكري كمنظمة إرهابية حالة من الارتباك والصدمة داخل أوساط الإسلاميين، الذين سارعوا إلى إنكار أن يكون القرار موجهاً إليهم، بل وحاولوا الصاقه بجهات أخرى بعيدة عن التصنيف في محاولة لاحتواء تداعياته السياسية والإعلامية.
أسلوب تعامل الإسلاميين مع الأزمات يشبه إلى حد كبير الطريقة التي اعتادوا العمل بها داخل اتحادات الطلاب، حيث يسعون إلى إسكات أي صوت معارض أو رأي يفند حججهم، حتى لو كان ذلك عبر الإرهاب أو محاولة التقليل من شأن الخصوم واغتيال شخصياتهم، في محاولة لتجنب الظهور بمظهر المهزوم.
بعد سقوط نظام المخلوع البشير، سعت الحركة للعودة إلى السلطة بطرق مختلفة. كانت مجزرة فض الاعتصام أول محاولة للانقلاب على الثورة، وعندما لم تحقق أهدافها، قاموا بالتنسيق مع اللجنة الأمنية لتنفيذ انقلاب عام 2021 ضد حكومة الدكتور عبد الله حمدوك.

وقع ذلك الانقلاب في وقت كانت فيه الحكومة الانتقالية تحقق تقدماً ملحوظاً في عدة ملفات، بدأت برفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب واستعداد المانحين الدوليين لإعفاء ديون البلاد، إلى جانب استمرار لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو في كشف ملفات الفساد المرتبطة بثلاثة عقود من حكم النظام السابق. حيث كشفت اللجنة التي كانت لا تزال في بدايات عملها حين وقع الانقلاب، كشفت عن فساد لم يسبق له مثيل في تاريخ هذه البلاد.
وبعد تعثر انقلاب 2021 وظهور الخلافات داخل المؤسسة العسكرية، ومع تزايد الضغوط الدولية لإعادة المسار المدني عبر الاتفاق الاطاري لجأت الحركة إلى خيار الحرب عبر عناصر منسوبة إليها داخل الجيش، في محاولة لإعادة رسم المشهد السياسي.
القلق والجزع الذي أبدته الحركة الإسلامية من القرار الأمريكي لا يأتي من فراغ، إذ ظلت الحركة طوال ثلاثة عقود (ابان سيطرتها على السلطة في البلاد) تحاول الالتفاف على العقوبات الأمريكية التي فُرضت على السودان بعد تصنيفه دولة راعية للإرهاب. قادت تلك المحاولات اليائسة إلى توسع شبكات الفساد والعمولات التي استفاد منها بعض المنتمين للحركة والجهات التي تعاونت معهم.
آن الأوان ان ترضخ هذه الحركة لخيارات شعبنا الطامح في استعادة ثورته وقيمها العظيمة التي ضحى الشهداء من اجلها، وأن تفسح المجال للمخلصين من أبناء هذه البلاد العمل على وقف الحرب، ومحاسبة من اشعلها ومن ارتكب الانتهاكات من كل أطرافها، ومعالجة الشروخ التي حدثت في النسيج المجتمعي نتيجة للاستقطاب الحاد الذي اثارته هذه الحرب، وابعاد كل المتورطين فيها عن مستقبل العملية السياسية في بلادنا.
لقد ارهقت هذه البلاد وشعبها من ممارسات الحركة الإسلامية وفروعها وميلشياتها، وآن الاوان أن يستعيد شعبنا حريته وسلامه، ويعمل في سبيل رفع انقاض قرابة أربعة عقود من الاستبداد والموت والفتن والدمار.

لا_للحرب

Ahmed the King.

ortoot@gmail.com

Clerk
Ahmed the King.

Ahmed the King.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

من رفض وزيراً في حكومة الانقلاب إلى مرشح لرئاسة حكومة بورتسودان: نورالدين ساتي يعود من الباب الكبير

أواب عزام البوشي

تأثير الاختبارات على سلوك الطلاب

Dr. Ahmed Jumaa Siddiq

عرمان ولجنة التفكيك: بين انتقاد عدم مناقشة عودتها داخل صمود .. و رفض المحاصصات الحزبية!..

لبنى أحمد حسين

جوابات للأحباب: إلى زهير عثمان (2)

عثمان يوسف خليل
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss