باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

طه: لا مجال لانتخابات جديدة او تفكيك المؤسسات القائمة

اخر تحديث: 1 فبراير, 2011 12:51 مساءً
شارك

دعا إلى حوار جاد ومسؤول حول شكل الدولة

الخرطوم :الصحافة :  
أعلن نائب رئيس الجمهورية ،على عثمان محمد طه،عن تعديلات في آليات الحكم، وتغييرات في القيادة والاشخاص في فترة»الجمهورية الثانية» بعد التاسع من يوليو عقب انفصال الجنوب، لكنه شدد على الا مجال لانتخابات جديدة او تفكيك المؤسسات القائمة، ودعا الاحزاب الى الحوار اولاً على بناء دولة جديدة متحضرة، واكد في الوقت نفسه ان كافة الحريات مكفولة بما فيها حق التظاهر، وفق القانون، مشدداً على ان الحكومة»لا تخشى شيئاً». وجدد طه في مؤتمر صحافي أمس حرص الحكومة على الإستمرار في سياسة حسن الجوار مع الجنوب وتبادل المصالح والمنافع وإعمال الحوار في حل القضايا العالقة مثل أبيي واستكمال ترتيبات المشورة الشعبية في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، ورجوع القوات المشتركة حسب التبعية للقوات المسلحة اوالجيش الشعبي والخطوات التي تم الإتفاق عليها بين الشريكين فيما يتعلق بالمواطنة، مع التأمين على رفض الجنسية المزدوجة. وكشف ان القوات التابعة للحركة الشعبية يجري الحوار بشأن تسريحها وفق الترتيبات الامنية قبل نهاية الفترة الانتقالية.
وتعهد طه بالإبقاء على الحريات الواردة في الدستور، مشيرا إلى أنه لا بقاء للنظام الذي لا يحترم الحريات ويمارس الكبت الذي يولد الإنفجار،وقال إن الحكومة ليس لديها ما تخشاه، مشيراً إلى رجوع الحكومة للمواطن في كل ما يتصل بالحياة العامة من انتخابات وأخذ الرأي في القضايا التي تتصل بمعاشه.
واعلن طه انه لا مجال لتفكيك المؤسسات القائمة للدولة باعتبار أن مؤسسات الحكم الحالية هي دستورية وليست إنتقالية، وقال إن الحكومة لم تستغل إعلان نتيجة الإستفتاء بوضع إجراءات استثنائية مثل إعلان حالة الطواريء وتضييق الحريات تحسباً للتحوطات الأمنية،لكنه اشار الى ان الحكومة تدير حواراً مع القوى السياسية حول تشكيل حكومة ذات قاعدة عريضة،وقال ان البلاد بعد الانفصال ستشهد قيام» الجمهورية الثانية»، وأعلن عن ادخال تعديلات في آليات الحكم،الى جانب تغيير القيادات والاشخاص،ورأى انه لابد من تجديد يشمل كل الامور حتى لايكون هناك احتكار للمواقع.
ودعا طه القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني ومراكز البحوث والدراسات،الى حوار حول شكل الدولة المقبلة، ورغم تأكيده بالتزم الحكومة بالحكم الرئاسي والفيدرالي الحالي ،الا ان طه اكد استعدادهم للاستماع الى كافة وجهات النظر لايجاد بدائل.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الإنسان المفقود البحث في سيرة (الحر قليل طه وعلي طاهر وسيد بشرى) .. بقلم: ياسر عرمان
بيانات
التحالف المدني الديمقراطي لقوي الثورة (صمود): بيان حول تطورات الراهن السياسي والخطوات المطلوبة لإنهاء الحرب
الأخبار
غرب كردفان تستبعد معلمين وموظفين من زيادة المرتبات
منبر الرأي
زاوية أُمْحُمـــّد ود خليل … بقلم: عبدالله الشقليني
تفكيك!

مقالات ذات صلة

الأخبار

المحكمة الجنائية الدولية تطلب من الامم المتحدة الضغط لاعتقال البشير

طارق الجزولي
الأخبار

تظاهرات بالخرطوم وأمدرمان والشرطة تستخدم الغاز بكثافة

طارق الجزولي
الأخبار

متمردو السودان يقولون إنهم أسقطوا طائرة حكومية في جنوب كردفان

طارق الجزولي
الأخبار

اعتقلت عدداً منهم ثم أطلقت سراحهم: الشرطة تفرق بالقوة وقفة احتجاجية للمعلمين بالجزيرة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss