Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

عدم اتفاق حتى على عيد الحب !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 17 فبراير, 2015 7:44 مساءً
Partner.

منصات حرة
* 14 فبراير ذكرى عيد الحب ، في تقديرنا كانت قبل الانفتاح على العالم وانتشار التكنلوجيا والاحتكاك بتجارب الشعوب تمر في إطار ضيق جداً يكاد ﻻ يذكرها احد ، حتى اجهزة الاعﻻم لم تكن تتناول الحدث بتاتاً ، ولكن اليوم بعد الطفرة الكبيرة في التكنلوجيا عرف السودانيون الاحتفال بعيد الحب ( فﻻنتاين) ولكن وسط استنكار كبير من الحرس القديم اصبح يقل تدريجياً الى ان كاد ينعدم الاستنكار مع وجوده ولكن بخجل ، واصبح الشارع السوداني يتقبل مظاهر هذا اليوم بشكل طبيعي جداً ، من انتشار المﻻبس الحمراء و الهدايا من دببة وزهور وخﻻفه ، ولقاءات العشاق العلنية في الاماكن العامة ، هذا من جانب اما من جانب اخر انتقل الحدث ليصبح مقياسا للحب حتى بين المتزوجين ، وهناك من يهدي والديه الهدايا باعتبار ان عيد الحب ليس حكرا على العشاق وحدهم ، وهكذا تباينت الآراء بين الناس ، ومن هنا بدات التكتﻻت والانقسامات ، مع الأخذ في الاعتبار بيانات التكفير التي تصدر سنوياً من بعض الجماعات الدينية المتطرفة والتي تلقي بظﻻل سالبة على المناسبة ، ولكن بجانب هذه البيانات ايضا ظهرت هناك آراء متطرفة من البعض فقسم كبير يرى ان الشعب السوداني ﻻ عﻻقة له بالرومانسية والعﻻقات العاطفية وﻻ يجيد فنون التعامل مع الحبيبة او الزوجة وربما هؤﻻء يعانون من هذه المشكلة لذلك نجدهم كل عام في جانب الهجوم والسخرية ( يعني الما بتلحقو جدعو ) وهناك قسم غير مبالي تماماً بما يجري حوله في هذا اليوم وﻻ يعبر عن شعوره ﻻ سلباً وﻻ إيجاباً وهؤﻻء في تقديرنا فارغون عاطفياً تماماً ، اما القسم المؤثر وصاحب المبادرة في هذا اليوم هم العشاق ، يتحدون كل هذا الواقع القاتم من ظروف سيئة في كل الجوانب ويصرون على الاحتفال بهذا اليوم حتى وبعضهم ليس له حبيبة او ليس لها حبيب ولكن يحتفلون بقوة فقط من اجل الحب كرمز هذا غير ارتباط احتفال اكثرهم بالحبيب ، وهنا ظاهرة المتزوجون هي الأبرز .. !!
* للسيدات والسادة الرافضون لعيد الحب نقول الرومانسية خشم بيوت والشعب السوداني زي اي شعب فيهو الرومانسي والبعرف يحب وفيهو الاشتر .. أما للعشاق والمحبين من المتزوجين وغير المتزوجين و من يحب والديه واخوته نقول عيد حب سعيد على الجميع وكل 14 فبراير وانتوا بالف الف خير ، رغم اننا كسودانين ما حصل اتفقنا في قضية وما حيحصل طالما اصﻻ قضية حب ما قدرت تجمعنا ، عموماً للكل مطلق الحرية ليعبر عن رايه كيفما يشاء ومتى يشاء فقط دون الحجر على الاخر او ازعاجه بمناسبة ودون مناسبة .. !!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
manasathuraa@gmail.com
/////////

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

هذا بلاغ للناس …. بقلم: د. ابوبكر يويف إبراهيم

Dr. Abukar Yusuf
Unclassified publications

بصيص الأمل يقضي عليه الإهمال ! .. بقلم: محجوب محمد صالح

محجوب محمد صالح
Unclassified publications

وسادت روح ايجابية .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

Dr. Abdellatif Al-Boni
Unclassified publications

يوم المسرح العالمي أو يوم العرس العالمي .. بقلم الناقد المسرحي : بدرالدين حسن علي

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss