باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

عرضحال للسيد وزير الخارجية والسيد مدير جهاز الأمن ولكل من يهمه الأمر .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 26 سبتمبر, 2020 9:04 صباحًا
شارك

 

(كلام عابر)

في يوم 17 سبتمبر 2020 م وقف شباب القضارف وقفة إحتجاج قوية وشجاعة رافضين تعيين عبدالرحمن الحاج مدير الأمن السابق في القضارف ملحقا أمنيا في السفارة السودانية في الرياض، المملكة العربية السعودية. غادر عبدالرحمن القضارف منقولا لخارجها عقب سقوط نظام المتأسلمين لفترة من الوقت قبل أن يستقر به المقام مؤخرا في السعودية ملحقا أمنيا في السفارة السودانية وحاملا لجواز سفر دبلوماسي سوداني. أهل القضارف (بلاط الشهداء) يحمّلون عبدالرحمن الحاج وزر دماء تسعة شهداء سقطوا قتلى برصاص أفراد جهاز الأمن في القضارف إبان فترة ولايته على الجهاز.يقال أن الجهات المختصة في القضارف رفضت طلب ثوار القضارف بفتح بلاغ بالقتل العمد ضد عبدالرحمن الحاج. 

سواء صدقت أم لم تصدق اتهامات القتل العمد مع سبق الإصرار أو إصدار الأوامر بالقتل العمد التي يرفعها الثوار في وجه عبدالرحمن الحاج، فقد كان من الأوجب أن يسمح للثوار بفتح بلاغهم ضد الرجل والقيام بالإجراءات القانونية لتوجيه الإتهام لعبدالرحمن الحاج أو تبرئة ساحته لكن التسرع بترفيعه وتعيين في منصب حساس في سفارة شديدة الأهمية أمر لا يبعث على التفاؤل. يساويه سيرة غير محمودة أمني آخر اسمه أمبيقة سبق عبدالرحمن الحاج في منصب مدير الأمن في القضارف. رفع أمبيقة لمنصب أعلى وعين هو الآخر ملحقا أمنيا في سفارة السودان في انجمينا عاصمة تشاد. قد يكون في السعودية أو في تشاد من ذاق الهوان والتعذيب على يد عبدالرحمن الحاج وأمبيقة،وكأن القضارف أصبحت تصدر الشر بدلا من السمسم والذرة والصمغ والخير والحياة والرخاء.
تعيين رجل مثقل بهذه الإتهامات ويحمل العقلية الأمنية السائدة في ظل حكم المتأسلمين وتلاحقه تجاربه السيئة أمر محبط ولا يبعث إطلاقا على التفاؤل بالحفاظ على تماسك وسلم النسيج الاجتماعي للسودانيين في السعودية. العمل الدبلوماسي وحمل الجواز الدبلوماسي يتطلب قدرات خاصة وتأهيلا مهنيا وأكاديميا ورصيدا وافرا من المناعة الخلقية يبدأ تكوينه من البيت. تعيين عبدالرحمن الحاج في هذا المنصب وفي هذا المكان وهذا الزمان هو تعيين للرجل الخطأ في المكان الخطأ في التوقيت الخطأ ويرسل رسائل عديدة سالبة ويبعث على الإعتقاد بأن هناك جهة متنفذة ضخمة وراء إبقائه في الخدمة وحمايته من المساءلة ودفعه لهذا المنصب الحساس.
أولويات سودان الثورة علاج سقطات الماضي المتراكمة المتلاحقة وإعادة العافية للسفارة السودانية في الرياض وقنصليتها في جدة من جديد للتصالح مع المواطن السوداني المغترب بعد سنين من العزلة وإستعادة ثقته وكسب إحترامه من جديد.
قبل الختام:
إنقضى عام كامل على رحيل أخي البروفيسور عبدالله ود الصديق ود حاج الأمين وود زينب بت الأمين.أفتقده كل يوم.طيب الله ثراه وعطر ذكراه.
(عبدالله علقم)

abdullahi.algam@gmail.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الندوة الثالثة: القانون الدولي للمياه .. بروفسير/ محمد الرشيد قريش

بروفيسور/ محمد الرشيد قريش
منبر الرأي

عن أبوجا بمناسبة الدوحة: للذكرى والاعتبار!! … بقلم: كمال الجزولي

كمال الجزولي
منبر الرأي

آمَال ومُتطلَّبات اِسْتِرْجَاع السُلَّم التعليمي السُّوداني !! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

د. فيصل عوض حسن
منبر الرأي

لا لإعادة قانون النظام المعيب .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss