Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

عودة الروح .. بقلم: أحمد علام

Last update: 25 April, 2026 3:23 p.m.
Partner.

• تتلاقي الأحداث علي حافة الإنهيار الإنساني ، المنحدر من معاناة جميع البشر علي مدى التاريخ ، حيث تنهمر الدموع كلها من منبع واحد ، ويقف الإنسان حائرا في تلك الدائرة التي لا تنتهي إلا وتبدأ مرة أخري ، فلا خلاص ولانجاة من تلك المشاعر التي تدفعه تارة هنا ،وتارة هناك . فلا يجد مايبحث عنه هنا أو هناك ، ويسقط في مخالب الحيرة الملعونة التي تستنفد طاقته ؛ فترميه بلا رحمة عند أي مفترق من الطرق وحيداً فلا يجد ما يأويه من عواصف الزمان ، وغدر بني آدم حتي تتوحش عليه نفسه ذاتها ثائرة عليه ، فتهون عليه الدنيا بمافيها ، ويذوب ماتبقي فيه من إنسانية تحت وطأة أطلال أمله الضائع ، وإحتراق بقايا إرادته في حياة من أي نوع ليتلاشي بالكليةَ في بوتقة النسيان ، فيمحى أثره من الوجود وكأن شيئاَ لم يكن حتي ذكرى أنه كان هناك إنسان.

• بعد الإنهيار الكامل ومحوالأثر لا نجد إلا الصمت يملأ المكان وتصدح به الأركان ؛ لسان حاله يحكي نفس الروايات الذي يرعاها وتر المشاعر الإنسانية ، المفرطة في الحساسية والأضعف من خيوط العنكبوت ، والأعجب أنها تتحكم كاملاَ في قيام النفس وإقدامها علي الحياة من عدمه ، فتمسك بشرايين القلب لتمنع أو تسمح بمرور ماء الحياة في الجسد ، فالكل يخضع للمشاعر ويسعي لإرضائها والإستحواذ علي تقديرها ، ولا يكاد عمل للإنسان يخلو من ذلك المسار الإجباري، الذي ينتهي إلى غاية واحدة بشرية ولا يستطيع إنسان أن ينفك من تلك السلاسل الذهبية للإنسانية التي قيدت بها الطبيعة البشرية فلاتقوم للنفس قائمة من أي نوع أو حالة إلا عندما يقيدها ذلك المسار وتحكمها تلك الغاية التاريخية للبشروهي الوصول إلي حالة معينة من مشاعر محددة لا تتغير أو تتبدل من إنسان لغيره بل وتتكرر بكل زمان و مكان .

• تنساب المشاعر الإنسانية وتتراكم حتي تتبلور في حالة قلبية معينة يستشعر معها الإنسان حقيقة وجوده المستعلى و المتسيد علي باقي الكائنات وحتمية تميزه وتفرده بمواهب فزة وقدرات التي ليس لها مثيل، فلا يهدأ له بال حتي يصل إلي غايته من: إمتنان عميق، حب رقيق ، تفوق رفيع، فخر عالي، رضا سعيد، دفئ رحيم، إبتسامة شاكرة، تضحية واجبة، دفاع مستحق ، تأمل خاشع، لذة عابرة، إنشراح صدر، موسيقي عصفور، تسليم صامت، هدوء نفسي، إحساس مؤثر، سلام داخلي، لحظة إنتصار، فرحة بالحق، سعادة بالطريق، رؤية لهدف، لمس لخيال، ألوان هادئة، صورة جميلة، تكريم كريم ، شعور بالرضا، وتلك الأحاسيس هي غاية كل إنسان ومقصد سعيه ومثابرته وكأن الكل يشترك في الغاية و هي الإحساس و هو شعور معين يصبغ حركات حياته بلون ورائحة القيمة و عبق التجربة ؛ فلا تضيع أيامه هباءاً، بل كانت تُسبح بترانيم الولاء للملك المتوج ، مستودع المشاعر التي هي غاية المراد من الوجود الإنساني، فتضرب حوله سياجاً كمحمية لا يجب الإقتراب منها حيث لا يكون لها مخرج، والغريب أن الإنسان يظل يحاول أن يخرق ذلك الإطار من المشاعر الإنسانية الرفيعة و الوحيدة المميزة بدورها لوجود كإنسان وقيمته العليا والتي تعطيه الروح لكل حركاته وسكناته في الحياة فكيف يمنع “عودة الروح” ؟ ! .

a.allam@ahmedallam.net

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

مُشَاهَدَة العنف في الإمبراطورية البريطانية: تَصاوير فظائع معركة أم درمان، 1898م .. بقلم: ميشيل غردون .. ترجمة وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي

Baderdin Hamid Al-Hashimi
Opinion

في الاقتصاد السياسي للثورة (4) سياسة التوجه نحو الخارج: سياسة الفشل وفشل السياسة .. بقلم: د. عباس عبد الكريم

Tariq Al-Zul
Opinion

ألا يتقارب الآخرون؟ .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
Opinion

مسؤولية وزير الداخلية أمام حمدوك !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله

The sword of the state is thankful to God.
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss