باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

غندور: أبيي شمالية وحلايب سودانية ولا تفريط

اخر تحديث: 28 يونيو, 2013 4:40 صباحًا
شارك

أكد أمين العلاقات الخارجية بحزب “المؤتمر الوطني” ؛ إبراهيم غندور، يوم الخميس، أن منطقة “أبيي” شمالية، وأكد أن منطقة حلايب سودانية، لا تفريط، ولا مساومة فيها، وشدد على أنه لا تفريط في شبر من أرض السودان. وقطع غندور -في لقاء مع الجالية السودانية بالعاصمة الصينية بكين- بأن أية محاولة لإجراء استفتاء حول تبعية منطقة أبيي بدون مشاركة قبيلة “المسيرية”، لن ينجح، وستظل أبيي شمالية بالتاريخ والجغرافيا.

ونفى غندور تقديم الحكومة السودانية مساومةً للحكومة المصرية، بشأن مساندة موقف القاهرة من سدّ النهضة الإثيوبي، مقابل التنازل عن منطقة حلايب، وقال في هذا الخصوص “إن علاقاتنا مع مصر، وإثيوبيا استراتيجية، والسودان لا يساوم هذه بتلك، فحلايب ستظل سودانية؛ مثلها مثل غيرها من حدودنا التي لن نفرط فيها”.

خطة المائة يوم

“
غندور: نحن لا نساوم في علاقتنا مع الأشقاء باسترداد هذه، أو إعطاء هذه، فالمساومة في الأرض غير واردة، وأيضا المساومة في العلاقات مع الدول الشقيقة غير ممكنة
“
وزاد أمين العلاقات الخارجية؛ غندور نحن لا نساوم في علاقتنا مع الأشقاء باسترداد هذه، أو إعطاء هذه، فالمساومة في الأرض غير واردة، وأيضا المساومة في العلاقات مع الدول الشقيقة غير ممكنة”.

وشدد على أن العلاقات مع مصر استراتيجية، وهي الآن في أفضل حالاتها مع حكومة ما بعد الثورة، وسيظل السودان  يعمل على تمتينها مع أية حكومة قائمة في مصر.

وبشأن خطة المائة يوم التي أعلنتها المعارضة لإسقاط الحكومة، قال غندور “الحكومة ستظل حكومة مسوؤلة، والمؤتمر الوطني  سيظل مسوؤلاً، يعمل على التداول السلمي للسلطة عبر الانتخابات، ولن يكون السلاح، أو غيره سبيلاً للحكم”.

وأضاف الجميع يعلم أن كل محاولات تغيير الحكومة عبر البندقية فشلت، كما أن الشارع لم يتجاوب مع دعوات المعارضة للتظاهر، لأن الشعب السوداني واعٍ، ولن ينساق وراء أية محاولات تجر البلاد لما لا تحمد عقباه، لأنه على يقين أن من يجلسون على السلطة جاءوا عبر الانتخابات الديمقراطية “.

الدور الصيني”
غندور يؤكد وجود قوى خارجية تدفع جوبا دوماً لنقض عهودها، وعدم تنفيذ اتفاقياتها مع السودان، وتعكير صفو هذه العلاقات، ويأمل أن يعود قادة الجنوب للصواب
“

ودعا غندور المعارضة للاستجابة لدعوة الرئيس للحوار، لمعالجة أية مشكلة تواجه البلاد.

وعن الدور الصيني تجاة الأزمة مع دولة جنوب السودان، قال أمين العلاقات الخارجية غندور إن علاقات الخرطوم وجوبا  واحدة من هموم القيادة الصينية، لأن لديها مصالح في الطرفين، فضلاً عن الدور الكبير الذي تلعبه من أجل الوصول للسلم في أنحاء العالم كافة.

وأكد وجود قوى خارجية تدفع جوبا دوماً لنقض عهودها، وعدم تنفيذ اتفاقياتها مع السودان، وتعكير صفو هذه العلاقات، معرباً عن أمله في أن يعود قادة الجنوب للصواب ويلتزموا بالاتفاقيات المبرمة كافة.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

توقف صادر الضأن ببورتسودان وتذمر المصدرين بسبب الرسوم

طارق الجزولي
الأخبار

حزب الامة القومي يحذر من اختراق وحدة صف قوى الحرية والتغيير

طارق الجزولي
الأخبار

الأطراف الموقعة على الاتفاق السياسي الإطاري تسمي خالد عمر يوسف ناطقاً رسمياً لها

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة: اعلان مبادئ العدل والمساواة والتحرير والعدالة لا يخلو من الروح السلبية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss