Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
كباشي النور الصافي Show all the articles.

فوائد الصمغ العربي الطبية .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 21 يوليو, 2014 1:51 مساءً
Partner.

لست طبيباً ولكن أكتب عن تجربة أو تجارب شخصية عن فوائد الصمغ العربي الطبية أو الصحية. سالت أحرف كثيرة عن فوائد الصمغ العربي واستخداماته الصناعية. قامت الدكتورة الشهيدة سلمى سليمان بعمل أبحاث كثيرة عن فائدة الصمغ العربي في علاج أمراض الكلى ولكن قدرة رب العالمين أخذتها إلى جنات الخلد.

لم نعلم إن كانت أبحاثها قد تواصلت أم توقفت؟ كعادة كل شئ في السودان لا توجد ميزانية مخصصة للأبحاث حتى ولو كانت نتائج ذلك البحث ستأتي للسودان بخير وفير. فنحن كدولة لا ننظر أكثر من أرنبة أنفنا أي مصالحنا الشخصية الضيقة. وما يجلب الخير الكثير ولو بعد حين فلا يوجد من يهتم به أو يتفاعل معه.

لو تضافرت جهود الشركات المصدِّرة للصمغ العربي وعدد ما أعرف 15 شركة وكوّنت صندوقاً لأبحاث الصمغ العربي وتبرعت كل شركة بخمسة أطنان من الصمغ العربي لصالح ذلك الصندوق لتكونت بذرة معقولة لعائد مادي يساعد الباحثين ومراكز الأبحاث في السودان على التقدم في البحث العلمي والحصول على فوائد كثيرة عن الصمغ العربي واستخداماته وفوائده التي لم يتم سبر أغوارها بعد.

كما أوضحت لست طبيباً ولا حتى باشتمرجي ولكن أحكي عن تجربتي الشخصية لاستخدام الصمغ العربي. إرتفعت نسبة الكوليسترول في دمي بقدر كبير. بعد مقابلة الطبيب كتب لي دواء لخفض نسبة الكوليسترول في الدم. عندما قرأت المعلومات المصاحبة للدواء وجدت أنه يتسبب في أعراض جانبية في كل من الكلي والكبد والمخ..! رجعت للطبيب واستفسرته عما قرأت. ردّ عليّ بأنه سيكتب لي علاجاً لما قد يحدث. وجدت كلامه عائم ولا فائدة منه. سألته عن مسببات أو أسباب إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.

أفادني الطبيب أن هنالك كثير من الأطعمة تتسبب في إرتفاع نسبة الكولسترول في الدم. وكمثال ذكر لي البيض والمايونيز والدكوة – فول الحاجات المسحون-. عرفت سبب إرتفاع كولسترول دمي. فأنا أحب فول الحاجات المسحون لدرجة أنني آكله يومياً. لا أحب البيض ولا المايونيز. قررت إيقاف تناول الدكوة نهائياً. ومن ملاحظتي على أهلي منتجي الصمغ العربي أنهم لا يعرفون شئ يسمى الكوليسترول. فالصمغ يعتبر غذاء مادي وبدني لهم في كثير من الأحوال. وتجربتهم الشخصية تحكي عن فوائد الصمغ الذي يتناولونه باستمرار أثناء عملية الحصاد التي تستمر لمدة 3-4 أشهر سنوياً حسب الإنتاج.

قرأت بحثاً في النت عن فوائد مشروب القنقليس الطبية. الطريف أن كاتب المقال ذكر في نهاية مقاله: ( وبكل أسف فإن غالبية شجر التبلدي المنتج للقنقليس موجودة بالسودان) لا أعرف لماذا تأسّف كاتب البحث! قررت من يومها أن أشرب عصير الصمغ العربي مخلوطاً بعصير القنقليس. بدأت في العملية بنسبة ثلثين من عصير الصمغ العربي وثلث من عصير القنقليس. وبعد 6 أشهر من تناول المشروب عاودت الطبيب المداويا. أجريت فحص الدم ووجدت أن نسبة الكوليسترول إنخفضت من 5.9 إلى 3.5. إستغرب الطبيب البريطاني هذه الدرجة من الإنخفاض وسألني إن كانت من تأثير العقار الذي كتبه لي؟ قلت له أنني لم أستخدم عقاره ولجأت لوصفة طبية عشبية من السودان وهذه هي النتيجة.

ومن تجربتي وتجارب الكثيرين من مستخدمي الصمغ العربي فإنه يساعد في تنظيف وتسليك المجاري البولية وإذابة الترسبات التي تتكون في المجاري البولية التي تكون هي السبب الرئيس للحصاوي في الكلى والمجاري البولية عموماً. كما يساعد بصورة فاعلة في تخفيض وتقليل مشاكل عسر الهضم وما يتبعها من مشاكل داخل الجهاز الهضمي. وفائدة أخيرة فهو فياجرا طبيعية لا آثار جانبية لها والتجربة خير برهان. (العوج راي والعديل راي).

كباشي النور الصافي
من فضلك زر قناتي في اليوتيوب وإشترك معنا فيها:
http://www.youtube.com/user/KabbashiSudan
//////

Clerk

كباشي النور الصافي

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

ذكريات ووفاء .. رحم الله ابو الزبير .. كتب: صلاح الباشا

Salah al-Basha
Opinion

السودان وسياسة بيع الوهم .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

Dr. Elvis is a happy green.
Opinion

خفايا تنظيم الإخوان .. بقلم: عبدالله الشقليني

Abdallah Al-Shagli
Opinion

مبروك عليك يا نعومة ولاية نهر النيل .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss