باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

فوق مليون لاجئي سوداني في شمال افريقيا يعانون ؛ وبدء اعتصام لاجئ مصر

اخر تحديث: 4 سبتمبر, 2011 5:23 صباحًا
شارك

في ظل الاحداث السياسية التي تجري بالبلدان العربية في  شمال القارة الافريقية يعيش نحو مليوني لاجئ سوداني حياة انسانية بالغة السؤ في ليبيا ومصر وتونس ؛ وخاصة بعد تحول اهتمام المكاتب الفرعية لمفوضية اللاجئية السامية التابعة لمنظمة الامم المتحدة في تلك البلدان الى العناية باحوال  لاجئين ونازحين  من جنسيات عربية   كما يقول قادة اللاجئين .

بينما لا يزال نحو  ثلاث الف لاجئ سوداني غالبه من اقليم دارفور قابع بمخيمات اللاجئين في الحدود الليبية التونسة منذ شهر  يكتنف الغموض احوال مئات الالف من العمال واللاجئين السودانيين داخل ليبيا بعد انقطاع الاتصال بزويهم واشاعة اخبار  استهداف منظم لذوي البشرة السوداء من قبل متعصبين ليبيين . وجميع في حالة سيئو في ظل تصارع  الاحداث ليبيا .

وفي القاهرة يعتزم  صباح اليوم 4 سامبتمبر 2011  لجنة رباعية كونها لاجئو اربعة دولة افريقيا بمصر للشروع في اعتصام مفتوح امام مبنى المفوضيى السامية للاجئين بحي 6 اكتوبر غربي القاهرة ؛ وذلك بقصد الضغط  على مكتب الفرعي للمفوضية ب ولفت انتباه العالم لاوضاعهم  القانونية والانسانية والامنية  المقلقة.

واللجنة الرباعية التي  تضم لاجئي   ( السودان ؛ اثيوبيا ؛ ارتريا ؛ والصومال)  نشرت صباح اليوم بيانا مقتضبا احتوي على تعريف لمشاكل مجتمع اللاجئين الاساسية  ؛  واقترحت ما تعتقده حلا للازمة.

تتلخص المشاكل  في غياب الحماية التامة عن حياة  اللاجئين الافريقيين بمصر مما جعلت حياتهم عرضة  لمخاطر جسيمة  تصل  حد جرائم ضد الانسانية  تمثلت في القتل والتعذيب والسجن وسرقة الاعضاء وعدم قدرة اللاجئ  للوصول الى القضاء المصري .

بجانب سؤ مستفحل في  الاوضاع المعيشية المتعلقة بسؤ السكن وقلة الطعام و انعدام فرص التعليم والعلاج . في ظل تجاهل مستمر من مكتب المفوضية لهذه الحالات؛.

وقد اقترح البيان بشكل عاجل خطوات يرى انها قد تسهم في ايجاد حل لاوضاعهم القانونية والانسانية ؛ شملت اسراع المفوضية في تحديد وضع اللاجئين والعمل على اعادة توطينهم في بلد ثالث يتوفر ليها الامان وحقوق الانسان . و اطلاق سراح السجناء فورا ؛ ووقف عمليات القتل والاعتقال والترحيل القسري ؛ ومحاسبة بائعي الاعضاء ؛ و التحقيق في مذبحة ميدان المهندين التي قضت على 302 لاجئا سودانيا  في ديسمبر عام 2005 ف  .

يشار الى انه لا يزال في سجون العريش وطرة واسوان و  القناطر العديد من اللاجئين نزلاء دون  مبرر قانوني ؛ ودون احترام لحقوقهم الانسانية .

اللاجئون السودانيون الذين يبلغون نحوعشرين  الفا حياتهم هم الاسؤ . فمن بينهم لا يزال 12 من قادة مجتمع اللاجئين  منذ عام ونصف نزلاء سجن القناطر بالرغم من ان محاكم مصرية قد قضت ببراءتهم   من تهم الاشتراك في تهريب اللاجئين الى اسرائيل والاشتراك في منظمات ارهابية تلك التي ساقتها جهاز الامن الدولة السابق في حقهم ؛ وقضت ايضا بمنع  ترحيلهم قسريا الى بلادهم  حيث من المتوقع انهم يتعرضون للهلاك .

وفيما تتزيد اوضاع اللاجيئن داخل مصر سؤا فان نحو 1500 لاجئا سودانيا اخر اغلبهم من اقليم دارفور يعيشون منذ ست اشهر في معبر السلوم الحدودي بين مصر وليبيا ؛ وذلك عقب فرارهم من جراء الحرب الاهلية في شرقي ليبيا  ولم تحسم اوضاعهم بعد.

فيما وصلت مدينة الاسكندرية صباح 2 سابتمبر 2011 ف سفينة تابعة لمنظمة الهجر الدولية من طرابلس الغرب     حملت معها عدد منلاجئين السودانيين قادمين من   طرابلس فان نحو  300 سجينا سودانيا اخر لا يزالون في عالقين في  اسوان منذ اسبوع بعد ان قالت السلطات المصرية ان الاخيرين تاخروا عن باخرة الاسبوع الماضي  الى  حلفا ؛ وهم في طريقهم الى بلادهم  مبعدين.

مصر  التي يقول اللاجئون -وغالبهم من بلدان افريقيا- لم تتغير عما كان الحال عليه قبل ثورة 25 جانوير التي اطاحت بنظام الرئيس السابق حسني مبارك لم تهتم بمسالة للاجئين  حتى الان .بل ذادت الاوضاع سؤا ؛ لهذا فانه و بجانب استمرار شرطة الحدود المصرية في قتل العزل من السودانيين في حدودها مع اسرائيل تصنف مصر الدولة الثانية  بعد  الخرطوم في  قتل وسحل شعب السودان في سياق حملة الابادة الجماعية المنظمة التي يشنها نظام الجنرال البشير  منذ عشرين عاما.

مركز دراسات السودان المعاصر

قسم الرصد الصحفي

4 سابتمبر 2011 ف

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودانية المتهمة بـ”الردة والزنا” لسي ان ان: أنجبت طفلي والسلاسل تقيّد قدمي

طارق الجزولي
الأخبار

(قحت) تطالب حمدوك بإقالة والي النيل الابيض يوسف الضي

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال باقليم النيل الازرق

طارق الجزولي
الأخبار

مجموعة من كبار المحامين بقيادة كمال الجزولي تطلب من النائب العام إطلاق سراح الناشطة اميرة عثمان أو تقديمها للمحاكمة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss