Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion

قبل أن يقضي على الأخضر واليابس .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 20 أبريل, 2013 6:38 صباحًا
Partner.

noradin@msn.com
People talk.

• الكاريكاتير الاجتماعي الذي اطلعت عليه على صفحات الـ “فيس بوك” مؤخرا وهو يرسم صورة شاب يتحدث في اكثر من هاتف سيار ويقول بنفس واحد لكل من يهاتفهن : انتي حبي الوحيد، يجسد بعض الأزمة العاطفية المتأزمة التي يعاني منها شباب هذه الأيام.
• من المؤسف أن وسائل التقنية الحديثة التي كنا نحسبها ستقوي أواصر العلاقات الاجتماعية والأسرية أصبحت هي ذاتها وسيلة في وسائل الخداع والتضليل واللعب على عواطف الآخرين.
• إضافة لمظاهر التمويه التي تبدأ بوضع الصور المختلفة وليس انتهاء بالاسماء الرمزية والوهمية، فهناك مساحات شاسعة للكذب والإدعاء الباطل وبيع الأوهام دون أي اعتبار لمشاعر الآخرين، خاصة وسط البسطاء الذين سرعان ما يقعون في شراك السراب والأوهام، عفوا العيب ليس في التقنية وانما في سوء استغلالها.
• ما يحدث على أرض الواقع لا يقل مأساوية حيث نفجع كل صباح جديد بالغريب من أخبار الجريمة والعنف العاطفي الذي جسدته حالات التشويه المتعمد للحبيبة بـ “موية النار” ، والقتل بسبب الغيرة والفشل في “امتلاك” المحبوبة.
• هذا بعض ثمار الأنانية وحب التملك وغلبة النظرة المادية حتى في العلاقات العاطفية التي تراجعت عمليا لتفسح المجال أمام علاقات المصالح والأهواء من طرفي المعادلة – الشابات والشبان – فطغت كفة المال على كفة الحب.
• لذلك لم يكن من الغريب أن نقرأ في صحفنا قصة الزوجة التي هربت بكامل زينتها وكل ذهب (الشيلة) في “شهر العسل” من زوجها الذي اكتشف الامر مؤخرا، عندما تم العثور عليها متلبسة بصحبة “حبيبها” وهي تحاول بيع الذهب.
• لا يكاد المرء يصدق أن مثل هذا يحدث في السودان، من حرائر السودان ومن ابنائه، لكنها الظروف الاصعب التي خلفتها سياسات اقتسام السلطة والثروة والتسويات في قضايا الفساد المالي والاعتداء على المال العام التي تسببت في غلبة النظرة المادية وتقديم المصالح الخاصة على حساب القيم والمبادئ والاخلاق.
• أنه لأمر محزن هذا الحال الذي وصل إليه شبابنا وشاباتنا من الضياع والحيرة وعدم الاستقرار، ولكنه جزء من الخلل العام الذي إذا لم يتم تداركه فإنه سيقضي على الأخضر واليابس في حياتنا الاجتماعية.

Clerk
Nourdin Madani

Nourdin Madani

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

الحوار الوطني بين زيارة الرئيس إلى جوبا وهجوم الحركة الشعبية على كادوقلي .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
Opinion

أخونا الدابي وتخريجاته الرقابية الدمشقية .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
Opinion

“هاؤم اقرؤوا كتابيه” .. بقلم: محمد عتيق

Tariq Al-Zul
Opinion

هل كانت حركة اللواء الابيض خطأ تاريخيا فادحا؟ .. بقلم: د. عبدالسلام نورالدين

د. عبد السلام نورالدينِ
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss