باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

كاتب مصري السودان يحتاج الي معجزة حقيقية لكي يبقي علي قيد الحياة .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 15 مايو, 2018 3:02 مساءً
شارك

 

في مقال تحليلي مطول له علي موقع صحيفة العرب الاسبوعية بعنوان

Sudan would need a miracle to stay afloat
قال الكاتب المصري محمد ابو الفضل ان السودان اصبح يحتاج الي معجزة لكي يبقي علي قيد الحياة حيث يمر السودان بأزمة اقتصادية سيئة للغاية وأزمة سياسية أسوأ منها في ظل تهديدات أمنية مخيفة ومما جعل مشكلة السودان اكثر تعقيدا وخطورة ان المعارضة فقدت مصداقيتها وسط الجماهير.
واضاف الكاتب المصري قائلا ان مايجري في السودان ليس بالامر الجديد وقد عاني ذلك البلد من المشكلات فترة طويلة خلال ثلاثة عهود ذهبت اثنين الا ان احد هذه الافات قد خرجت عن نطاق السيطرة في اشارة منه الي نظام الانقاذ والحكومة الحالية وان كانت مقارنة الكاتب تجربة الحكم السودانية الراهنة بتجارب الحكم السابقة ليست دقيقة خاصة علي صعيد النتائج المترتبة علي تجارب الحكم المشار اليها كل علي حدها من زمن الفريق عبود والجنرال نميري والعهد الراهن.
واشار الكاتب في مقاله ايضا الي تصريحات وزير الخارجية السوداني المعزول ابراهيم غندور امام البرلمان والتي كشف فيها ان الازمة الاقتصادية قد تجاوزت التاثير علي المواطنيين العاديين ووصلت الي المستويات العليا في اجهزة الدولة وقد اتضح ذلك من خلال رد فعل السلطات السودانية الغاضب والمتعجل واتخاذ قرار اقالة الرجل من منصبة كوزير للخارجية.
وقال الكاتب في مقاله المشار اليه ايضا ان الوضع في السودان من الممكن ان ينهار في اي لحظة بسبب الازمة الاقتصادية الخانقة التي وصلت نهاياتها بعد فشل كل الخطط والمشاريع الاقتصادية للنظام السوداني والاتفاقيات الخارجية التي ابرمتها الحكومة مع دول وجهات خارجية حيث يسود اعتقاد قوي وسط الشعب السوداني ان اموال القروض الخارجية قد اختلست واختفت.
كما اشار الكاتب لماوصفه بتخبط سياسيات الحكومة السودانية الخارجية وعدم وضوح الرؤية والعمل مع الجهة ونقيضها في وقت واحد مثل العلاقة مع السعودية والنظام القطري الذين يمثل كل منهما محور مختلف يخوض معركة بقاء ومصير ضد المحور الاخر ومع ذلك فقد اصبحت مناورات حكومة البشير في هذا الصدد عديمة الجدوي ولن تساعده في الخروج من ازمته الاقتصادية التي باتت تمثل تهديد حقيقي لبقاء النظام.
واختتم الكاتب مقاله التحليلي المتشائم عن مجريات الامور في السودان واوضاع الحكم والمعارضة بقولة ان الاقتصاد والسياسة وجهان لعملة واحدة وعندما يضعف احدهما من المؤكد ان يتبعه الاخر وهذا هو الحال في السودان اليوم في البلد الذي بات يحتاج الي معجزة حقيقية تجنبه التفكك والانهيار.
يعتبر مقال الكاتب المصري محمد ابو الفضل المشار اليه من المقالات والتحليلات الاخبارية النادرة التي تتناول بالنقد اوضاع السودان في الساحة العربية حيث اصبحت الكثير من الصحف الخليجية الواسعة الانتشار تتجنب علي غير العادة تناول الاوضاع في السودان في ظل مشاركته في الحرب الدائرة في اليمن الي جانب قوات المحور السعودي الخليجي هناك.
وينسجم مقال الكاتب المصري محمد ابو الفضل الي حد كبير مع وجهات نظر سودانية وان كانت قليلة لكنها ذهبت نفس الاتجاه وهي تضع النقاط فوق الحروف وتدعو الي مشاريع وتصورات وحلول تتناسب مع التعقيد الذي يحيط بالقضية السودانية ومصير بلد اصبح بين امرين لاثالث لهما.
الحكومة السودانية اجرت قبل ساعات قليلة تعديلات علي بنية الحكم في بعض الوزرات دون الاعلان عن اي تفاصيل تتعلق بحالة الازمة الاقتصادية وحالة الشلل المتوقع في كل انشطة الدولة والحياة والخدمات الضرورية اللازمة لاستمرار الحياة قبل ثمانية واربعين ساعة من مطلع شهر رمضان المعظم وسننتظر مع المنتظرين لنري كيف ستسير الامور .

رابط المقال :
. https://thearabweekly.com/sudan-would-need-miracle-stay-afloat

 

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المواطنة ومنهجية التحول الديموقراطي (3) .. بقلم: عبد الله محمد أحمد الصادق

طارق الجزولي
منبر الرأي

ولا تزال ….. (أم كدادة ما ذنبها)؟! .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

حول الفشقة وحلايب بلا معايير مزدوجة .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
منبر الرأي

محاولات تفتيت الحركة الشعبية هو لعب بالنار ! … بقلم: د.على حمد إبراهيم

د. على حمد إبراهيم
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss