باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كاميرون هدسون ينتقد تراخي المجتمع الدولي مع البرهان

اخر تحديث: 6 يوليو, 2022 2:43 مساءً
شارك

الخرطوم – (الديمقراطي)

 

انتقد الدبلوماسي الامريكي الخبير بالشأن السوداني، كاميرون هدسون، ما أسماه سعي المجتمع الدولي لإشراك قائد الانقلاب في السودان، عبد الفتاح البرهان، كقائد شرعي.

 

وعلق هدسون، المسؤول السابق في البيت الابيض والمبعوث الأمريكي السابق للسودان، على خبر اعفاء البرهان أعضاء مجلس السيادة الانقلابي المدنيين من مناصبهم، بقوله: “حل الهيئات التي لا يملك سلطة حلها، وخلق هيئات ليس لديه سلطة لخلقها، ومنح الألقاب التي لديه سلطة منحها، أداء مهمات لم يكن مفوضًا لأدائها… كل ذلك بينما يسعى المجتمع الدولي لإشراكه كزعيم شرعي”.

 

وكان رئيس مجلس السيادة الانقلابي، الجنرال عبدالفتاح البرهان، أعفى الأعضاء المدنيين في المجلس بطريقة مهينة، فيما أبقى على قادة الحركات المسلحة.

 

وعيّن زعيم الانقلاب في 11 نوفمبر 2021،  كلا من “رجاء نيكولا وأبو القاسم برطم ويوسف جاد كريم وعبدالباقي عبدالقادر وسلمى عبدالجبار المبارك” أعضاء في مجلس السيادة بعد تنفيذه الانقلاب العسكري.

 

وقالت مصادر إخبارية متطابقة إن عضو المجلس المبعد يوسف جاد كريم، أعلن عن إعفائه بطريقة مهينة، حيث قال: “تم اخباري بالإعفاء عن طريق السائق الخاص بي بأنه تم سحب السيارة منه”.

 

 

أعضاء مجلس السيادة الانقلابي المدنيين

وأبقى البرهان على رئيس حركة تحرير السودان الهادي إدريس وزعيم تجمع قوى تحرير السودان الطاهر حجر وقائد الحركة الشعبية ــ شمال، مالك عقار؛ أعضاء في مجلسه الانقلابي.

 

ودعمت الحركات التي وقّعت اتفاق السلام انقلاب البرهان وتقاسمت معه السلطة بدعاوى تنفيذ الاتفاق، ما جلب لهم سخطا واسعا في أوساط السودانيين.

 

ووجه البرهان الاثنين خطابا مثيرا للجدل أعلن فيه عدم مشاركة المكون العسكري في العملية السياسية، وحل مجلس السيادة الانقلابي ليحل محله مجلس أعلى للقوات المسلحة يشارك فيه الجيش والدعم السريع ليتولي مهام الأمن والدفاع، وذلك بعد تشكيل الحكومة ينتجها الحوار بين القوى المدنية.

 

وقوبل حديث البرهان برفض واسع من القوى المقاومة للانقلاب، بما في ذلك الحرية والتغيير ولجان المقاومة والميثاق الثوري لسلطة الشعب.

 

وبدأت خيارات الانقلابيين تضيق بعد فشل أسلوب القمع الوحشي لمظاهرات 30 يونيو  الماضي واستشهاد 9 متظاهرين، في كسر عزيمة الثوار، ووقف تقدمهم نحو تحقيق الأهداف المعلنة بإسقاط الانقلاب واستعادة مسار الحكم المدني.

 

وأنهى الثوار في شجاعة منقطعة النظير أسطورة إغلاق الجسور بالحاويات، ليتمكن متظاهرو أم درمان من إزاحة الحاويات المنصوبة في مدخل جسر النيل الأبيض والعبور إلى الخرطوم؛ فيما تكالبت قوات الانقلاب على شباب الخرطوم بحري ومنعت عبورهم الى الخرطوم بعد تمكنهم من اختراق الحاويات المنصوبة في مدخل جسر (المك نمر) على النيل الأزرق.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المركز والهامش في الفكر الإسلامي .. بقلم: د. الهادي عبدالله أبوضفائر
منبر الرأي
السودان والقيادة العاجزة
الأخبار
بعد 100 يوم من الحرب.. القطاع الخاص بالسودان “يئن”
فساد على أصولو..!! .. بقلم: زاهر بخيت الفكي
الأخبار
في احتفال الميدان بيوم الصحافة العالمي

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان والي الخرطوم حول نتائج أحداث ٢١ أكتوبر ٢٠٢٠م: إعفـــاء مدير شرطة محلية شرق النيل والتحقيق معه ومع قائد القوة وضــــرورة قيام النيابة العامة بتوضيح ما تم من إجراءاتٍ حول حادثة اغتيال الشهيد وسرعة الوصول للقتلة

طارق الجزولي
الأخبار

حجز 1000 قطعة أرض منحها جماع لنافذين بكسلا

طارق الجزولي
الأخبار

مقاومة عطبرة تكشف أسباب هتافها ضد العطا وتنفي الشائعات

طارق الجزولي
الأخبار

الاتحاد الأوربي يطالب السودان بإجراء إصلاحات اقتصادية شاملة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss