باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كبر: اتهامي بغسل الأموال استند على ضخامة حسابين

اخر تحديث: 23 فبراير, 2021 10:02 صباحًا
شارك

الخرطوم : الجريدة
قال نائب الرئيس السابق عثمان محمد يوسف كبر ان منهج العمل المالي في إدارة نثريات مكتب نائب رئيس الجمهورية في القصر الرئاسي موروث من السابق ومرحل عبر من تولوا المنصب وساري حتى هذه اللحظة .
وقال كبر الذي مثل أمام محكمة الخرطوم وسط الجزئية في جلستها أمس برئاسة قاضي الاستئناف عمر ابوبكر محمود إن التهم الموجهة اليه بغسيل الاموال وتبديد المال العام بـ 254 مستنداً وقبلتها المحكمة شكلاً، وقال إن اتهامه أسس على ضخامة حسابين تخص مواطن يدعى عثمان محمد يوسف وهو اسم مشابه يمتلك حسابين في بنك الخرطوم الرئيس وفرع ذات المصرف بشندي، وأضاف أن الاتهام أسس على ضخامة مبالغ الحسابين وأكد أن الحسابين لا يخصانه .
وذكر أن الشاكي النقيب شرطة عبد العزيز علي أحمد، أفاد المحكمة في جلستها بتاريخ 15-11-2020 انه لم يتقدم بفتح البلاغ وحسب قرار النيابة “كتبوا اسمي مبلغاً ولم أمنح تفويض بفتح بلاغ ولم أعرف أي شيء عن المتهمين الثلاثة ” .
وأوضح ان المكافأة الشهرية ونثريتي التسيير وزيارات الولايات تصل مكتب النائب من الأمانة العامة للقصر الجمهوري ويتسلمها المدير التنفيذي لمكتب النائب , ونبه لعدم وجود وحدة حسابية مختصة تدير مكتب نائب الرئيس وتابع “هذا يعني انه لا يوجد هناك موظفين مختصين في الصرف ولاتوجد خزانة وليس هناك توريد او صرف كل الأمر يدار عبر الأمانة العامة للقصر الجمهوري , وأضاف أن هناك موظف في ادارة القصر يتسلم الأموال ويضعها بطرفه أمانة .
ونبه كبر الى أن موظف الإدارة المعني ما يزال في منصبه بذات المكتب ويعمل في الوقت الراهن مع عضو مجلس السيادة حسن شيخ إدريس، مثل أمام المحكمة وأفاد ان الموظف مراقب مالي ووصف افادته بأنها غير صحيحة.
ونفى نائب الرئيس وجود أية صلة مباشرة له بالشيكات والأموال وهي من صميم مسؤوليات مدير المكتب التنفيذي، وأضاف ان طبيعة أموال النثرية الخاصة بالدستوريين تأتي من خزينة الدولة ضمن مسؤولياتها تجاه المسؤولين ومصادرها واضحة وبائنة ووصفها بأنها أموال طاهرة ولم تولد من مصادر خبيثة كغسيل الاموال التي تأتي من دجل وشعوذة وتجارة الاسلحة والمخدرات ومصدرها لايتسق مع تهمة غسيل الأموال .
وقال نائب الرئيس السابق إن توريد الشيكات الرسمية في حسابه الخاص مسبقاً قبل زياراته للولايات تم نتيجة لأزمة انسياب السيولة في الفترة من ديسمبر 2018 حتى مارس 2019 .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ظاهرة التكفير ومسئولية الدولة … بقلم: د. الطيب زين العابدين
أبعدوا هذا الوزير عن حكومة الثورة .. بقلم: د. عمر القراي
العدالة الغائبة وصعود الطغيان: من محارق أدولف هتلر إلى مجازر عمر البشير
منشورات غير مصنفة
حديث في ذكري البروفيسور الراحل محمد عبيد المبارك مؤسس جامعة الجزيرة .. بقلم: صلاح الباشا
الأخبار
البرهان ودقلو يلتقيان مدير جهاز المخابرات المصري

مقالات ذات صلة

الأخبار

حمى الضنك تغزو شرق السودان.. والأطباء في قلب العاصفة

طارق الجزولي
الأخبار

الجبهة الثورية تعلن انسحابها من ام روابة وتشدد على أنها تستهدف المؤتمر الوطني وتدعو الوطنيين في القوات المسلحة للانحياز إلى الشعب

طارق الجزولي
الأخبار

المعارضة المسلحة بجنوب السودان تشدد على حسم القمة الرئاسية لإيقاد للقضايا العالقة

طارق الجزولي
الأخبار

ضبط (7400) حبة مخدرة بحوزة أجانب بالخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss