Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

كشف عن ارتفاع حالات الإصابة بالملاريا: مأمون حميدة يحمل المواطنين مسؤولية انتشار الذباب والباعوض

اخر تحديث: 5 سبتمبر, 2018 8:26 صباحًا
Partner.

الخرطوم: الجريدة
حمل وزير الصحة بولاية الخرطوم بروفيسور مأمون حميدة، المواطنين مسؤولية تكاثر الذباب والباعوض في الآونة الأخيرة.
وقال الوزير في بيان أمام المجلس التشريعي للولاية أمس، إن السلوك الخاطئ من قبل المواطنين هو سبب تكاثر الذباب والباعوض، واعتبر أن سلوك المواطنين لا يتماشى مع مجهودات الطب الوقائي الذي تقوم به وزارة الصحة، وأضاف (ثم أتى عيد الأضحى بعد الامطار الغزيرة التي شهدتها العاصمة وما احدثته من مياه متفرقة في الشوارع والطرقات)، وزاد أن المواطنين لم يلتزموا بمؤشرات الصحة وموجهاتها العامة حول الذبيح.
وأشار حميدة إلى أن الباعوض له نوعان أحدهما يسبب الملاريا والآخر حاد اللسع وهو لا ينقل الامراض، وكشف عن تنامي إصابة المواطنين بالملاريا، وذكر (على مستوى الولاية لدينا عدد من المراكز ونقاط التقصي وأن الحالات قفزت من 877 حالة في أسبوع واحد الى 1126 بزيادة 249 حالة)، ونفى تسجيل حالة وفاة بسبب الملاريا في الفترة الماضية، وأبان أن الزيادات الحالية لا تزال تحت السيطرة من قبل الوزارة.
وقال الوزير إن إحصائيات الوزارة بينت أن هناك 105 آلاف بركة من المياه، وأوضح ان تلك الإحصائيات قبل الأمطار الأخيرة التي شهدتها العاصمة صباح امس الثلاثاء، ولفت الى أن المياه المتراكمة في الميادين والمساحات الفارغة تتبخر في مدة وجيزة عكس المياه الموجودة في المصارف التي تستغرق وقتاً طويلاً حسب النفايات الموجودة فيها، وتابع أن التطهير في المصارف قليل جداً، واعتبر ان النفايات المتراكمة في المصارف تعيق عمل الوزارة في إبادة الباعوض، وزاد أن تراكم المياه في الميادين هو أرض خصبة لتوالد الباعوض والذباب.
واعترف وزير الصحة بالخرطوم بأن هناك تراجع واضح في تجميع النفايات بجميع محليات الولاية، وقال إن النفايات المتراكمة هي عبارة عن ذباب، ورهن القضاء على الذباب بإزالة النفايات، وطالب بإعانة المجلس الاعلي للبيئة والترقية الحضرية لتمكينه من تنظيف الولاية.
وأشار حميدة الى أن هناك 3 طرق للقضاء على الباعوض وأن الطريقة الفعالة والأقل كلفة هي محاربة (اليرقات)، ونوه الى أن هناك برنامج روتيني للتعاون مع المحليات، ولفت الى ان وزارة الصحة بحكم القانون المحلي ليست هي المسؤولة عن مكافحة الباعوض والذباب، وأردف (بل تؤول هذه الصلاحيات لمحليات الولاية)، وأبان أن المكافحة الاخرى هي التي تتم بالرش، إضافة للرش الرزازي، ورأى ان الرش بالطائرات غير وارد في المرحلة الحالية، وأبان أنه مكلف إضافة الى عدم جدواه اثناء هطول الامطار.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

سلطات الانقلاب تواصل حملة الاعتقالات ضد أعضاء لجان المقاومة

Tariq Al-Zul
News

الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال: تجري لقاءات مع سفيري بريطانيا في الخرطوم وجوبا والسفيرة النرويجية بجوبا

Tariq Al-Zul
News

Bodies on the streets accumulate in Khartoum.

Tariq Al-Zul
News

بيان من قوى الحرية والتغيير حول اخراج مجرمي نظام الإنقاذ البائد من السجون ودورهم في الحرب الدائرة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss