باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

كلمة رئيس وفد حكومة السودان للمفاوضات من اجل قضايا المنطقتين

اخر تحديث: 14 نوفمبر, 2014 9:10 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
وفد حكومة السودان للتفاوض حول قضايا المنطقتين
الجولة رقم 7
12 نوفمبر 2014، اديس ابابا
فخامة السيد الرئيس تابو امبيكي رئيس الالية رفيعة المستوى
فخامة السيد الرئيس الحاج عبد السلام ابو بكر
السيدات والسادة اعضاء الالية
السيد ممثل الايغاد 
السيد ممثل الامم المتحدة
السيدات والسادة 
الضيوف الاكارم
تحية طيبة
احييكم باسم وفد حكومة جمهورية السودان ونسأل الله ان تكون هذه الجولة افضل من سابقاتها لنمضي قدما لتحقيق الامن والسلام في ربوع وطننا. لقد حضرنا اليوم الى هذه العاصمة الافريقية الجميلة كما ظللنا نفعل على الدوام يحدونا الامل في الوصول مع اخوتنا في قطاع الشمال الى اتفاق ينهي معاناة اهلنا في المنطقتين. وكما ظللنا نشير دائما الى ان الحكومة السودانية ظلت واحدة من بين حكومات كثيرة في عالم اليوم الذي يشهد في كثير من بلدانه حروب داخلية ظلت الحكومة السودانية تبحث عن السلام عن طريق التفاوض مع حملة السلاح. بل تعتبر التفاوض والحوار الطريق الوحيد لانهاء النزاعات الداخلية وقد قدمت في ذلك نماذج كثيرة لا يتسع المجال لذكرها.
السيدات والسادة،
جئنا اليوم يحدونا الامل وتدفعنا العزيمة من اجل الوصول الى اتفاق يوقف نزيف الدم في بلدنا ويفتح لامل جديد من اجل التنمية المستدامة. جئنا يحدونا الامل من اجل وقف معاناة النساء والاطفال والعجزة الذي ظلوا يدفعون ثمن طموحات البعض واجنداتهم السياسية…جئنا يحدونا الامل ان نكمل الاتفاق الاطاري الذي قطعنا فيه شوطا كبيرا في ابريل من هذا العام. جئنا يحدونا الامل لنؤكد لامتنا وشعبنا الذي ينتظرنا اليوم ويتابع ما يجري اننا على قد التحدي والمسئولية.
لكل ذلك وغيره جئنا اليوم نحمل امل اهل السودان في ان نمضي قدما من اجل سلام مستدام يأمن فيه المواطن على روحة وماله…جئنا لنكمل ما اتفقنا عليه في السابق اننا مع وطن واحد وامة واحدة وشعب واحد وجيش واحد..وطن يتساوى فيه الجميع في الحقوق والواجبات.
السيد الرئيس
السيدات والسادة،
لقد كانت الدعوة للحوار الوطني بواسطة السيد رئيس الجمهورية دعوة صادقة من اجل الوطن..وكما تتابعون فقد التف حولها الشعب ودعمتها القوى السياسية وما الاجتماع الاخير الذي حضرته غالب القوى السياسية الا دلالة على ذلك وهنا تاتي دعوتنا للجميع للانخراط في الحوار الوطني الشامل لانه هو الطريق الوحيد لنتوافق على ثوابت وحلول لقضايانا الكبرى والتي ظلت مكان جدال وخلاف منذ ما قبل  استقلال السودان وحتى الان.نامل ان ياتي الجميع للحوار صادقين متجردين من كل انتماء الا شرف الانتماء للوطن.
السيد الرئيس 
السيدات والسادة،
لن نمل من تكرار شكرنا لكم شخصيا وللسيد الرئيس الحاج عبد السلام ابو بكر وللاخوة في الالية وعبركم الى الاتحاد الافريقي منظمتنا الام وشكرنا للايغاد وقيادتها ممثلة في رئيس الوزراء الاثيوبي هايلي مريام ديسالين ولحكومته ولشعب اثيوبيا الشقيق والتحية لممثل الامم المتحدة وكل الاشقاء والاصدقاء ولكل من تابع ودعم مسيرة السلام في السودان املين ان يكون اجتماعنا فتحا جديدا واملا لاهلنا الذين ينتظروننا وان نبتعد عن التكتيك الذي لن يفيد ولن يوصلنا الى ما نتظلع اليه. ونؤكد بان الحرب والبندقية لن تحقق الاجندة انما بالحوار وحده نتفق وبه عبره فقط نصل الى ما نريد والله ولي التوفيق وهو المستعان.
بروفيسور ابراهيم غندور
رئيس وفد حكومة السودان للمفاوضات من اجل قضايا المنطقتين
اديس ابابا، ‏14‏/11‏/14

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منصور الصُويّم
وإلى ذلك.. مرض مجهول وقاتل بجنوب دارفور .. بقلم: منصور الصويّم
الأخبار
الحرية والتغيير تتوصل لاتفاق مع المكون العسكري بشأن نسب التشريعي
الأخبار
وزارة التربية بالخرطوم: تسييرية المدارس الخاصة غير شرعية وتقود تيار الفلول
منى أبو زيد
جملة اعتراضية !! .. بقلم: منى أبو زيد
منبر الرأي
الحوار الوطني في السودان: عناصره .. قضاياه… إجراءاته ومآلاته (2) .. بقلم: صديق محمد عثمان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أما آن لهذا المارد أن يخرج من قمقمه؟ .. بقلم: شهاب الدين عبدالرازق عبدالله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الهلال بيت مال وعيال !! .. بقلم: ياسر فضل المولى

ياسر فضل المولى
منشورات غير مصنفة

لماذا لا تذهب زيادة السكر للمدينة الرياضية ؟ .. بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

هيئة الاتهام عن الشهيدة (سارة) تستأنف للمحكمة الدستورية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss