Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion

كيف نخلص من جبريل و مسار وعقار وابومنشار وبقية الجوقة ؟ .. بقلم: كنان محمد الحسين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
Partner.

في صباح يوم جديد يطالعنا احد النكرات يقلل من الثورة والثوار ، ويرمي الاتهامات يمينا ويسارا ، دون أي سند او منطق و هناك من يصف الثوار بالكفار والشيوعيين والعلمانيين والمدمنيين والحشاشين ، ولا ندري هل ان هذه العبارات الغبية والممجوجة التي تعود الكيزان طوال 30 عاما من حكمهم البغيض يطلقونها على معارضيهم ويتاجرون بالدين ، وقد اغتنوا واصبحوا من اصحاب مليارات الدولارات ، وبقية الشعب يعيش الجوع والمسغبة ومعها ذلة كمان . ويقولون اتوا لحماية الدين وهو برئ منهم.
والآن بدأ مسلسل جديد اسمه ناس قريعتي راحت ، الذين هم في ارذل العمر ، وكان احرى بهم ملازمة المساجد والتعبد بدلا من الخروج باكاذيب والفاظ نابية تصل حد قلة الأدب والتجريح ، تجاه هؤلاء الشباب الاطهار الذين خرجوا يطالبون بالحرية والسلام والعدالة فقط، لأنها توفر الحياة الكريمة لهم ولغيرهم . ويأتينا من يقول انا اريد السلطة دون استحياء ، ولا يخفي طموحه ويشترط ان يتولى منصبا دستوريا او يهدد بانه سيقوم بتجميع الناس مثل عبدالله مسار الذي سقط مع النظام البائد ، ثم يأتينا برطع ويقول انه سيشكل جمعية الصداقة الاسرائيلية السودانية ، ولسنا في عداء مع اسرائيل لكن نقول له إن اي دولة عربية اقامت لم تمثل لها أي اضافة ، وآخرهم دولة الامارات ، التي ظنت أن السياح الاسرائيليين سيأتون بالمال الكثير والخير الوفير لانعاش السياحة التي تأثرت بجائحة كورونا ، لكن السياح الاسرائيليين اتضح انهم مجموعة من اللصوص ، حيث قاموا بسرقة محتويات الغرفة الكبيرة والصغيرة ، واتضح أنهم حتى طفايات السجائر تمت سرقتها من الغرف.
اما عقار الذي قام باخراج دراما بتصريحات نارية عند حدوث انقلاب برهان جبريل وحميدتي ومناوي ، الذين لم يخبروه بالانقلاب ، لأنهم يدرون أنه لايمثل شيئا وسيتبعهم لأنه لاهث نحو السلطة ايا كانت ، وبالفعل جاءنا بتصريحات قوية وأنه سيقف مع الثوار وضد الانقلاب ، واذا به بعد يومين فقط يتم تعيينه عضوا في مجلس سيادة الانقلاب مع برطم وبعض الكيزان والارزقية ، وسكت وبلع تصريحاته النارية ، وحضر اجتمعات مجلس السيادة الانقلابيصاغرا ، وحتى الآن مستمرين في دائرة مفرغة ، والبلاد تعيش في محنة لا اول ولا آخر لها.
واما الفكي جبرين حكايته حكاية فهو يتصرف كأنه الحاكم الاوحد في البلاد ، يتصرف كأنه رئيس الدولة ورئيس الوزراء ووزير المالية ورئيس الطرق الصوفية والادارة الاهلية والمؤتمر الوطني والمؤتمر الشعبي والحركة الاسلامية ، وممكن يظن أنه امين عام الامم المتحدة والجامعة العربية والاتحاد الافريقية والمؤتمر الاسلامي والاونروا والايقاد الخ. هذا الشخص اذا لم يتم لجمه سيقود البلاد إلى ستين داهية لالا الف ستمائة داهية.
هذا جبريل ابراهيم لا ادري ماذا يريد منا هذا الشخص الذي قيل أنه لم يكمل الدكتوراه لأنه فترة المنحة انتهت وفشل في اكمال الاستحقاق ، وجاءنا يحمل دكتور من نسج خياله ، او يكون المقبور الترابي منحه دكتوراه فخرية مثل التي منحت لمحمد الامين وحمد الريح والكاردينال وجمال الوالي.
دعواتكم ياعاااالم حتى نخلص من هؤلاء الذين يزينوا الدكتاتورية للبرهان ودقلو اخوان ، ويظنون أن فعلا اجدادهم الصالحين قد اتتهم رؤية في المنام أنهم سيحكمونا 30 عاما مثل المخلوع ، وكيف نخلص من ناس التوم هجو واردول وعسكوري و التيجاني السيسي وبقية قرود الموز وأمين حسن عمر الذي يتمنى العودة ليحكمنا 30 سنة أخرى هو ولصوصه ، لعنهم الله.
قبل ما انسى كيف اخبار مناوي ؟

kannanhussain@gmail.com
////////////////////////

//////////////////////////

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

للإنتقال معاً إلى غد أفضل .. بقلم: نورالدين مدني

Nourdin Madani

قاطع غاز وكهرباء وموية وقرش والدكتور عايز يودينى القبرقبل يومى .. بقلم: النعمان حسن

النعمان حسن

أنا حقى راح أسأل منو ؟! (منحة عيد الفطر فى عيد الأضحى بالنيل الأبيض) .. بقلم: حافظ مهدى محمد مهدى

Tariq Al-Zul

فى عهد نظام الإنقاذ إنهارت الدولة السودانية !! .. بقلم: إسماعيل أحمد محمد (فركش)

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss