Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Nourdin Madani
Nourdin Madani Show all the articles.

لمحاصرة الأخطاء الكارثية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 18 أغسطس, 2014 9:12 مساءً
Partner.

People talk.
noradin@msn.com
*الأخطاء اللغوية والطباعية قديمة، لكنها إزدادت في الاونة الأخيرة نتيجة للتدني العام في التحصيل الدراسي، مع ضعف الحرص على التجويد والإتقان، رغم توافر إمكانات تقنية متطورة لم تكن موجودة في السابق.
*هناك أيضاً مشكلة قديمة متجددة في النطق السليم لدينا ، خاصة بين حرفي القاف والغين ، الأمر الذي يتسبب في بعض الأحيان في توصيل المعنى بصورة خاطئة ومضللة، مثل من يقيم الصلاة وهو يقول : “قد غامت الصلاة قد غامت الصلاة”!!.
*لذلك كنت أحرص على تصحيح “كلام الناس” مع المدقق اللغوي بنفسي، ومع ذلك كنت أفاجأ في الصباح و أنا أقرأ الصحيفة بوجود أخطاء لم تصحح، غالباًبسبب عدم نقل المادة المصححة للتصميم.
*تذكرت كل ذلك وأنا أقرأ كلام الناس الذي نشر أمس الأول بعنوان “الأهم مستقبل السودان” لأجد في الفقرة الأولى أن جملة ” قلبه معلق بأهل السودان”نشرت”قلبه مغلق بأهل السودان”، وتذكرت شيخ المدققين في ذلك الوقت الإعلامي الكبير الأستاذ محمد صالح فهمي عليه رحمة الله، الذي كان يعمل معنا في الصحافة، وكان ” يعلّم”على الأخطاء التي نشرت بالقلم الأحمر لنكتشف أن الصحيفةمازالت محشودة بالأخطاء.
*هناك مشكلة لصيقة بهذه الأخطاء متعلقة بالصياغة التحريرية، هذه المعضلة ذكرتني بالصحفي الهميم عثمان نمر الذي عمل معي في الصحافة وفي مكتب “الخليج” الأماراتية بالخرطوم، وهو الان أحد أعمدة التحرير الصحفي في صحيفة “الخليج” بالشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة،متعه الله بالصحة والعافية، كان يعيد صياغة المواد التحريرية قبل إرسالها للجمع والتدقيق اللغوي.
* للأسف قل الإهتمام بالصياغة التحريرية التي أصبحت الان أصعب نتيجة لضعف التحصيل الدراسي وكثرة الأخطاء الإملائية، سواء في تلك المواد التي تكتب على الورق أو تلك التي تطبع مباشرة على أجهزة الكمبيوتر، وهذا يلقي مسؤولية أكبر على سكرتارية التحرير التنفيذية وقسم التدقيق اللغوي في الصحف.
* الحديث يطول عن الأخطاء اللغوية والطباعية التي لابد من محاصرتها والعمل على عدم حدوثها قبل النشر في الصحف، أو البث على الهواء مباشرة في الأجهزةالإعلامية المسموعة والمرئية، مع زيادة الحرص على تعليم صغارنا على النطق السليم، قبل دخولهم في مرحلة الأساس الدراسية.
*اختم كلام اليوم بالطرفة القديمة الأشهر في تاريخ الصحافة السودانية، حدثت في زمن مضى – لم أحضره – والصحيفة أعدت لإرسالها للمطبعة، حضر أحد المواطنين وهو يحمل نعي عزيز عليه، ولمعرفته رئيس التحرير ذهب إليه مباشرة وأصر على نشر النعي في صحيفة الغد ، فما كان من رئيس التحرير إلا وكتب لسكرتير التحرير المناوب في أسفل الورقة المكتوب فيها النعي .. إذا وجد له مكان، أي ينشر إذا وجد له مكان، ومع العجلة واللخمة تم جمع النعي ونشره كما جاء من رئيس التحرير دون مراجعة أو تدقيق : تغمده الله بواسع رحمته وأدخله فسيح جناته إذا وجد له مكان!!.

 

Clerk
Nourdin Madani

Nourdin Madani

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

نظرة على المناطق الأربع المختلف حولها … تقرير: خالد البلولة إزيرق

Blue Cold.
Opinion

الخاشوقجية: أىّ مصير مُظلم ينتظر الصحافة والصحفيين فى العالم العربى ؟!. .. بقلم: فيصل الباقر

فيصل الباقر
Opinion

Paramassaala لتعزيز التعايش الإيجابي .. بقلم: نورالدين مدني

Nourdin Madani
Opinion

كمال صفي شعبه .. ليس بوسعكم سجنه .. بقلم: د. مجدي الجزولي

د. مجدي الجزولي
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss