باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لمحاصرة الغلاء وجنون الأسعار .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 4 يونيو, 2014 5:58 مساءً
شارك

كلام الناس

*يهل علينا شهر رمضان المعظم في ظروف إقتصادية عير مسبوقة،  رغم تطمينات وزير المالية والإقتصاد الوطني بدر الدين  محمود في “الواجهة”التفزيوني بإنخفاض نسبة التضخم وإمكانية السيطرة على إنفلات سعر الدولار مقابل سعر صرف الجنية.
*للأسف حركة الإقتصاد والتجارة في السودان لاتخضع لمعايير وقوانين الاقتصاد،لذلك لانعول كثيراً على تطمينات وزير المالية، لأن الواقع المعيشي يسير في الاتجاه المعاكس، خاصة في أسعار السلع والحاجات الأساسية للمواطنين.
*حتى وزير المالية والاقتصاد الوطني الأسبق عراب سياسة التحرير الإقتصادي بالصدمة الدكتور عبد الرحيم حمدي قال في منبر قضابا الإستثمارالذي نظمته قبل يومين وحدة الدراسات والبحوث بشركة بيان إن الإقتصاد السوداني يعاني من سياسة إنكماشية شديدة ,
* وقال حمدي إن البنك المركزي إستثنى نفسه من قوانين الخدمة المدنية، مما دفع بالمصارف لرفع مرتبات العامين بها، مما أدى إلى زيادة المرتبات بها  بشكل هائل ليصل مرتب بعض مدراء المصارف الى مائة مليون جنيه!!، وأردف حمدي قائلا : هذه المشكلة لاأدري كيف يمكن حلها، لكننا ضمن بعض المعالجات الانية لحين إنعقاد مؤتمر الحوار أقال الله عثرته، الذي ننتظر منه أن يضع لنا خارطة طريق إقتصادية جديدة، تبدأبوقف النزاعات المسلحة الأكبر كلفة، ولا تنتهي عند محاصرة تداعيات الأزمة الإقتصادية وحدها، نعود بكم أعزائي القراء في إطار المعالجات الانية العاجلة إلى سابقة تم تطبيقها في مثل هذه الأيام من العام الماضي، علها تسهم في محاصرة تداعيات الغلاء وجنون الأسعار – هذا إذا والله أعلم – .
*إنها التجربة العملية التي نجمت من شراكة بين جمعية حماية المستهلك والإدارة العامة للتجارة وشؤون المستهلك بوزارة الماية بولاية الخرط ومومحموعة من الصحفيين، تم بموجبها  الإتفاق على تركيز بعض السلع الأساسية خلال شهر رمضان المبارك مع بعض مراكز البيع الكبيرة في بعض مناطق الخرطوم، والإعلان عن اسعارها في مكان بارز أمامها بهذه المراكز.
*إننا نرى ضرورة إحياء وتنشيط هذه المبادرة و والعمل على إستمرارها ليس فقط في شهر رمضان وإنما في كل  الأعوام، وفي الولايات أيضاً، وأن يملك دليل المستهلك  الذي يعده مركز خدمات المستهلك بوزارة المالية للمواطنين عامة ، عبر الصحف والأجهزة الإعلامية وفي المنتديات الإقتصادية المفتوحة للجمهور.
*نحن إذ ندفع بهذه المبادرة، نرى ضرورة دعمها بالتنسيق مع المنتجين وتجار الجملة، وأن تسهم الحكومة برفع الرسوم والجبايات عن هذه السلع الأساسية للمواطنين للمساهمة بصورة عاجلة وفورية  في محاصرة الغلاء وجنون الأسعار.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
مجلس الأمن الدولي يدعو الحكام العسكريين في السودان إلى إعادة السلطة إلى الحكومة التي يقودها المدنيون، والتي أطاح بها الجيش هذا الأسبوع
الأخبار
مسؤول سوداني: لا يمكن تنظيم استفتاء ابيي في الموعد المحدد
منبر الرأي
كاتب بريطاني يتساءل: أين حميدتي؟
خواطر عن حلم السودانيين بالديمقراطية وفشلهم فى تحقيقها
منبر الرأي
كلمات عبر مجرى سد النهضة .. بقلم: إسماعيل عبدالحميد شمس الدين/ قطر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان بين اليوم و50 عاماً مضت .. بقلم: كباشي النور الصافي

كباشي النور الصافي
منبر الرأي

خيبة المعارض السوداني في البي بي سي عربي .. بقلم: إبراهيم سليمان/ لندن

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

بورتسودان الفيضانات

شوقي ملاسي
منبر الرأي

عزراً ياوطني لا أستطيع إنقاذك لوحدي .. بقلم: الطيب محمد جاده

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss