باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

مؤتمر البجا: بيان بخصوص أحداث القضارف الدامية

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2011 10:16 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

التحية لشباب البجا الثائرين فى قضارف الخير قضارف البجا
التحية للمناضلين من شباب البجا بالداخل رغم القمع والقتل
كعادته المعروفة فى قمع أى حراك شبابى بجاوى فى شرق السودان وفى اطار استمرار النظام العنصرى فى تشريد البجا عن أرضهم والعمل المخطط على افقارهم من خلال عمليات ترحيل المدن وتشريد العمال والكلات والمزارعين والرعاة  وأهمال المتأثرين بالمجاعة فى كل أرياف أرض البجا قام النظام العنصرى من خلال وكيلة فى القضارف كرم الله عباس بقمع المطالبين بايقاف عمليات انتزاع المحال وترحيل الزرايب التى يعمل فيها أبناء البجا وذلك من خلال استخدام كل اساليب القمع والغدر والخيانة باستخدام الأسلحة النارية حيث قامت شرطة المؤتمر الوطنى بقتل اثنين من الشباب واصابه العشرات بعضهم فى حال خطيرة , هذا بالاضافة لحملة الأعتقالات الواسعة التى تقوم بها الأجهزة الأمنية بالولاية وتستهدف شباب البجا الناشطين–  وهذا ليس غريبا على وال يعتقد انه صاحب الأرض ومالكها وسبق أن صرح بأن القضارف أرض غير بجاوية  ولا حق للبجا حتى فى المشاركة فى السلطة فيها وهو القادم من أقصى الشمال وليس غريبا على سياساته المرصودة والدائمة لتشريد البجا واخراجهم عنوة من ولاية القضارف وافقارهم وسلب حقوقهم بشتى الطرق حتى وصلت الى حد القمع والضرب والاعتقالات والقتل المباشر باستخدام السلاح النارى عبر قوات شرطة المؤتمر الوطنى ومليشيات الدفاع الشعبى ومرتزقة النظام .
علية يحيي مؤتمر البجا الشهداء ويعلن انهم شهداء حق ومبدأ ويسأل الله لأهلهم الصبر وحسن العزاء, ويؤكد مؤتمر البجا ان دمائهم لن تروح هدرا , ويدين مؤتمر البجا أساليب النظام العنصرى الغادرة والمخططة لقمع أى حراك أو مطالب بجاوية حتى وان ارتبطت بالحقوق المباشرة كما حدث فى مذبحة يناير بورتسودان ويتهم النظام العنصرى بتخطيط ذلك فى اطار عمليات اقصاء البجا عن أراضيهم وانتزاع حقوقهم كما فى بقية ولايات اقليم البجا ويطالب بمحاكمة الوالى اذ يعتبرر هو المسئول المباشر عن موت الأبرياء العزل والقصاص من مرتكبى القتل, ويوجه مؤتمر البجا قواعده والشباب فى ولاية القضارف وفى اقليم البجا بأن يخرجو للشوارع ولتبدأ الثورة من هنا من أرض القضارف أرض البجا التى يقتل أهلها وينتزع حقوقهم ذلك الوالى ربيب نعمتها وعميل النخبة العنصرية ويؤكد مؤتمر البجا أن لا تنازل عن الحقوق مهما كانت النتائج , فقد ولى زمان الهوان والخنوع, ويؤكد مؤتمر البجا للشباب بأن هذا النظام يترنح وهو فى أسوأ مراحلة لذلك لا يجب أن يردعنا عن حقوقنا رادع فهبو لنصرة أخوانكم وأعلنوها على الملأ أن لامكان للجزع والخوف بعد الأن , فهى اما ان نعيش ذليلين مستصغرين يتخطفنا الغرباء ويتنزعون حقوقنا عنوة أو فهى الشكيمة والكرامة والأباء .
القصاص لشهداء مجزرة يناير الأعزاء
القصاص لشهداء القضارف الثائرين
المجد والخلود لشهداء الكفاح المسلح
سيد على أبوامنة محمد
الامين العام لمؤتمر البجا

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

“دارفور – منقذون وناجون – السياسة والحرب على الإرهاب”، للدكتور محمود ممداني، أو السودان ولعنة الخريطة (2من 2)
Uncategorized
تدمير مبنى برلمان الاستقلال: شاهد على جهل النخب السياسية السودانية بقيمة التاريخ
لوحة افرغت من مضمونها .. بقلم: ️عصام الصادق العوض
منشورات غير مصنفة
ورحل الهزار مفارقاً.. ووري تيودوراكيس السودان الثرى!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم
“تقدم” خطوة إيجابية للأمام

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان توضيحي من الدكتور عبد الرحمن أحمد محمد يعقوب

طارق الجزولي
بيانات

بيان من حزب الأمة القومي حول تحرير أبكرشولا

طارق الجزولي
بيانات

اللجنة العليا للجالية السودانية بالمملكة العربية السعودية: بيان إدانة ورفض ومقاومة لانقلاب 25 اكتوبر وكافة الانقلابات

طارق الجزولي
بيانات

بيان من حركة تحرير السودان للعدالة حول إجلاء طالبات دارفور من الداخلية بواسطة مليشيات النظام

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss