Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Nourdin Madani
Nourdin Madani Show all the articles.

مبادرات غسان التشكيلية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 29 مايو, 2020 7:32 صباحًا
Partner.

People talk.

ظلت الفنون تؤدي رسالتها الإيجابية في مختلف مجالات الحياة العامة، وهي إلى جانب كونها وسيلة تطهير للنفس وتزكية لها والإنتقال بها من العالم المادي إلى عالم الجمال والخير والحب فإنها تساعد في علاج بعض حالات المرضى الذين يعانون من إضطرابات نفسية.

تميز الفنان التشكيلي الأسترالي السوداني غسان عباس محمد سعيد بالمبادرات التي إستخدم فيها مختلف انماط الفنون التشكيلية والبصرية في توصيل رسالته في المعارض التي أقامها في السودان وأستراليا.
قبل أن اتناول معرضه الذي أُ فتتح يوم الإثنين الماضي – على الإنترنت مباشرة
بسبب إجراءات الحظى الصحي – بكمبرلاند بسدني تحت عنوان
Revealing and Concealing
الذي يصعب ترجمته بما يحقق المعنى المقصود لأنه يجمع لفظياً بين الكشف والإخفاء.
يهدف المعرض لرفع الوعي بالماسي اللاإنسانية التي يتعرض لها الذين يخضعون لألوان من التعذيب والأذى الجسماني، لذلك كان من المقدر مشاركة عدد من الفنانين التشكيليين بالخارج في الحراك التشكيلي الذي صاحب المظاهرات الشعبية ضمن تجمع التشكيليين السودانيين بتجمع المهنيين السودانيين.
هذا الحراك الذي أسهم في رفع الوعي الجماهيري بقضيتهم العادلة، ومازال يسهم في التصدي لسلسلة المؤامرات التي لم تنقطع من أعداء السلام والديمقراطية والعدالة والحياة الحرة الكريمة للمواطنين.
كانت المبادرة الأولى لغسان سعيد في إرتياد افاق الإبداع التشكيلي خلال إستكشاف المشروع الجمالي عبر طاقات اللوحات الرمزية والتجريدية في معرض “فك الشفرة” الذي عرضه بالمركز الثقافي الفرنسي بالخرطوم – السودان، وفي معرضه “المكشوف” في صالة بلاك تاون للفنون بأستراليا.
معرضه الخاص بالفنون البصرية الذي أقامه بالمركز الثقافي الفرنسي تضمن لوحات مركبة من الصور الفوتوعرافية والإبداع البصري و الرقمي للإفصاح عن أفكار لم تكن لتتحقق من خلال أشكال الفنون الأخرى.
أما معرضه”الواقع المقلوب” الذي قدمه بقاعة بيكوك واستديو الفنون بأوبرن فقد تميز بجرأته في إرتياد عالم الفن المعاصرباستخلاصه أكثر من خامة لتوضيح الفكرة التي اراد التعبير عنها.
نأتي للمعرض الحالي الذي تم افتتاحه يوم الإثنين الماضي ويستمر حتى الثامن والعشرين من يونيو القادم فيعتبر محاولة أكثر جرأة للتعبير عن الدور الإيجابي للفن التشكيلي في إمتصاص الصدمة النفسية الناجمة من حالة التعذيب والأذي الجسماني والنفسي والمجتمعي واللفظي، ومواجهة الوقع الماثل حتى يسترد المصدوم عافيته النفسية والمجتمعية، ويسهم في نفس الوقت في تبصير المواطنين بالمهددات المحدقة بالإنسانية جراء سطوة الثقافة المادية الصماء.

Clerk
Nourdin Madani

Nourdin Madani

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

السودان ومصر .. مصالح وتحديات مشتركة .. بقلم: نورالدين مدني

Nourdin Madani
Opinion

تيارات الإصلاح و الدعوة لوحدة اليسار .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

Zain Abidin Saleh Abdul Rahman
Opinion

لو كان الفقر رجلاً. كنت عملت ليهو شنو؟ .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

Tariq Al-Zul
Opinion

لجنة مقاومة الرواشدة: غابة الفيل في خطر

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss