Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Sunday, 10 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

مجلسا الامم المتحدة والاتحاد الافريقي يتباحثات بشأن مالي والسودان

اخر تحديث: 14 يونيو, 2012 6:16 صباحًا
Partner.

الأمم المتحدة (رويترز)
حث مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ومجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الافريقي في نداء مشترك يوم الأربعاء زعماء الانقلاب العسكري في غينيا بيساو على التخلي عن السلطة وعبرا عن القلق للخطر الذي تشكله القاعدة في مالي والقتال في السودان والقرصنة في الصومال. واجتمع المجلسان لاجراء مباحثات في نيويورك يوم الأربعاء واتفقا على بيان من ثماني صفحات يتناول ابرز المسائل الأمنية في افريقية وتقوية التعاون بينهما. وكانت حركات انقلاب عسكرية في غينيا بيساو ومالي واشتباكات حدودية بين السودان وجنوب السودان ومحاولة لتحقيق الاستقرار في الصومال قد جعلت المجلسين يوردان في بيانهما ذكر هذه الأحداث.

وقال البيان “استنكر اعضاء مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ومجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الافريقي التغيرات غير الدستورية التي وقعت في غرب افريقيا في الآونة الأخيرة وأكدوا التزامهم بتدعيم الديمقراطية والسلام والاستقرار في القارة.”

واضاف البيان قوله ان اعضاء المجلسين يشعرون بالقلق من الخطر الذي تشكله الجريمة المنظمة عبر الحدود بما في ذلك تهريب الاسلحة والمخدرات والقرصنة والسطو المسلح في البحار ولا سيما في غرب افريقيا ومنطقة الساحل الافريقي.

وقال البيان “انهم عبروا عن قلق شديد لانعدام الامن والتدهور السريع للأوضاع الانسانية في منطقة الساحل الذي تفاقم بسبب وجود جماعات مسلحة وجماعات ارهابية وانشطتهما.”

وأكد البيان المشترك للمجلسين على “الحاجة العاجلة لمواصلة دعم الاجراءات الرامية الى استعادة النظام الدستوري واحترامه بما في ذلك العملية الانتخابية الديمقراطية وأن يتخلي اعضاء القيادة العسكرية عن موقعهما في سدة السلطة.”

ورحب المجلسان باستئناف المحادثات بين السودان وجنوب السودان لكنهما عبر عن القلق من الوضع “السائد” وكذلك استمرار العنف في مناطق جنوب كردفان والنيل الازرق ودارفور بالسودان.

وقال البيان ان المجلسين قلقان أن بعض المهل انقضت في سعي الصومال الى احلال الديمقراطية وانهما “يشعرون بقلق بالغ من الخطر الذي تشكله القرصنة والسطو المسلح في البحر على الوضع في الصومال ودول اخرى في منطقة الساحل.”

ويعتزم المجلسان ان يجتمعا مرة اخرى قبل يوليو تموز 2013 في اديس ابابا

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

استمع إلى حوار إذاعي:

Tariq Al-Zul
News

الحكومة تبلغ مبعوث بايدن موقف السودان حول الخلاف مع إثيوبيا

Tariq Al-Zul
News

البرهان: لن نتفاوض مع قادة الدعم السريع لأنهم خرجوا على الدولة واصبحوا متمردين

Tariq Al-Zul
News

مجلس الأمن الدولي يدعو إلى حماية المدنيين في السودان وسط تصاعد الهجمات على الفاشر

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss