باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

معاً من أجل تسوية النزاعات سلميا .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 21 نوفمبر, 2013 5:38 صباحًا
شارك

كلام الناس

* احتضنت الخرطوم اليومين الماضيين اجتماعات لجنة أجهزة الأمن والمخابرات في أفريقيا التي عكفت على تطوير سبل التعاون بين الدول الأفريقية للعمل على إيجاد تسويات للنزاعات المسلحة التي ما زالت تهدد استقرار الأقطار الأفريقية.
* النائب الأول لرئيس الجمهورية علي عثمان محمد طه لدى مخاطبته الجلسة أمس،  أكد تمسك الحكومة بالسلام والتعاون مع الإشقاء في إفريقيا لتعزيز السلام والاستقرار في بلادنا وفي أفريقيا، وقال إن أيادينا ممدودة بالسلام ومستعدون لتنفيذ توجيهات الرئيس البشير – لدى مخاطبته البرلمان قبل أيام – بإجراء مفاوضات مع من يحملون السلاح من أجل تحقيق السلام في بلادنا.
* الفريق أول مهندس محمد عطا المولى عباس رئيس إقليم شرق أفريقيا مدير جهاز الأمن والمخابرات الوطني قال إنه للأسف بعد أن ضعفت الحركات المسلحة في السودان بدأت تتجمع من جديد بمساعدة من بعض الدول الأفريقية لتمارس الجرائم البشعة من تخريب للبنيات الأساسية وتعويق لمشاريع التنمية، وأكد  مجدداً أن  الأيادي  ممدودة للسلام لمن يريد دون تفريط في أمن الوطن والمواطنين.
* الأمين التنفيذي للسيسا إيزيك أ. مويو  أكد أهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات الأمنية في أفريقيا، خاصة لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، وطرح أسئلة مهمة على الحضور لتعينهم على معرفة أسباب تنامي هذه الحركات المسلحة في القارة.
* ممثل الاتحاد الأفريقي محمود كان أكد أهمية اعتماد أفريقيا على جهودها الذاتية دون ان تغلق الباب أمام التعاون الإقليمي والدولي، كذلك جاءت كلمة ممثل منظمة منطقة البحيرات الكبرى بروفيسور لوامبا نوتومبا مؤكدة أهمية تضافر الجهود والتعاون من أجل مكافحة الجريمة المنظمة في القارة، ودعا في نفس الوقت إلى أهمية دفع الحراك السياسي والديمقراطي الذي يؤسس لمشاركة  المجموعات المسلحة إن هي جنحت للسلم وارتضت الحوار.
* السفير مهدي فتح الله تحدث إنابة عن منظمة التعاون الإسلامي مؤكداً حرص المنظمة وتعاونها مع الاتحاد الأفريقي ومع الأسرة الدولية في مكافحة الإرهاب والعمل الإيجابي لنشر السلام في القارة وفي العالم المحيط.
*  قلنا قبل أيام بمناسبة انعقاد اجتماعات السيسا في بلادنا إن العالم كلّه يتجه نحو التكتلات الإقليمية بينما قارتنا الكبرى العامرة بالخيرات تعاني من تنامي الحركات المسلحة الجهوية والعنصرية التي تهدد وحدة أقطارها وسلامهم بل ومستقبلهم.
ما أحوجنا جميعاًوفي افريقيا خاصة إلى تضافر الجهود في شتى المجالات لتعزيز السلام وتسوية النزاعات المسلحة سلميا لتحقيق الاستقرار والعدل والتنمية المتوازنة والتعايش السلمي بين مكونات أقطارنا.
noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
ما هو الـ Metacognition أو “المِدراك”، الذي يعد أعلى درجات الذكاء وما سر علاقته الوثيقة بالتواضع؟
الحكم الرشيد و مصافحة الخونة
منبر الرأي
شرح انشودة الجن للشاعر التيجاني يوسف بشير الكتيابي .. بقلم: محمود عثمان رزق
منبر الرأي
أنا أفكر… إذن أنا موجود .. بقلم: خالد الاعيسر*
الأخبار
تحالف السودان التأسيسي يعلن عن هيكلة التحالف

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

إستراحة فى محراب التصوف {الإمام مالك والصوفية} ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / لندن

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

مبادرة أممية…أم تدويل للمشكلة السودانية؟ .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي
منبر الرأي

السودان: ليت هندا انجزتنا ما تعد … بقلم: د. حيدر ابراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
منبر الرأي

عجز الميزانية و خفض الإنفاق .. بقلم: أمل أحمد تبيدي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss