باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مقترحات بعد العودة ..! .. بقلم: مكي المغربي

اخر تحديث: 7 يونيو, 2015 2:38 مساءً
شارك

الوفد الشعبي أو الأهلي إلى أمريكا إنجاز جيد، ولكن الأجود هو وصول وفد شعبي أو أهلي أمريكي للسودان بذات المشاعر التي يحملها السودانيون الذي ذهبوا لأمريكا من القيادات الأهلية والشعبية.

بالتأكيد يمكن أن يأتي مقترح الوفد الأهلي الأمريكي ثمرة طبيعية لزيارة الوفد السوداني، ولكن يبقى السؤال … هل ستكون المشاعر هي ذات المشاعر؟!

أنا شخصيا أجزم أن المشاعر السودانية تجاه الشعب الأمريكي جميلة للغاية ولو كانت هنالك أزمة فإنها في المشاعر تجاه الطبقة السياسية الأمريكية الحاكمة، وليس الشعب إطلاقا، ولكن بالمقابل لا توجد مشاعر ولا إنطباعات أمريكية تجاه الشعب السوداني، بل توجد تجاه الحكومة وهي مشاعر سلبية للغاية بسبب الصورة التي نجحت الميديا الغربية في تشكيلها وأخفق السودان في تفكيكها، والإخفاق السوداني تحدثنا عنه من قبل ولا داعي للتكرار ..!

أنا من جانبي تحدثت عن هذه المشاعر في سلسلة أعمدة “من واشنطون”، وفي عمود إضافي هام للغاية بعنوان “ليست مصادفة”، وحوال البعض تحوير حديثي إلى أنني تغزلت في أمريكا ولم يحدد … هل كان غزلي عن الشعب أم عن “الطبقة السياسية الحاكمة”، وهو مفهوم أوسع من مفهوم “الإدارة الأمريكية”، وجاء هذا “التحوير” منبتا عن رؤيتي الواضحة جدا والتي أنا في غنى عن ترديدها لأنها مسطرة ومفصلة في أعمدتي بوضوح!

المشكلة أن المواطن الأمريكي الذي يدفع الضرائب لتمويل الحروب الأمريكية الخارجية ويتحمل المسئولية الأخلاقية والإنسانية للعقوبات التي تفرضها الإدارة الأمريكية على من تشاء، المشكلة أن هذا المواطن لا يبحث كثيرا في المعلومات المنشورة عن أي بلد ولا يتحقق عنها ولا يستقصيها، ولذلك تنجح الميديا في تشكيل الصورة التي تريد … وعندما تتشكل الصورة عن حكومة فإنها تصبح بعد فترة صورة للبلد كلها حكومة ودولة وشعبا وليست صورة الحكومة وحدها ..!

من جانب آخر وبالرغم من امتداحنا للزيارة السودانية لأمريكا، ورغبتنا في زيارة أمريكية ردا على السودانية، فإننا نرغب في ضمانات أن المعتدلين والباحثين عن الحقيقة والراغبين في تطبيع العلاقات بين البلدين هم من يزرون السودان وليس الذين يريدون جمع معلومات إضافية وفبركتها بالطريقة التي يريدون والتي تؤدي حتما إلى تدهور العلاقات بين البلدين ..!

على العموم تحية للأخ عصام الشيخ ولكل الشركاء الذي ساهموا في نجاح هذه الخطوة … وربنا يرجعهم بالسلامة إن شاء الله … لنجلس معهم ونسلمهم بعض المقترحات ..!

makkimag@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الحتانة.. شتاء دافئ جداً .. بقلم: ياسر فضل المولى

ياسر فضل المولى
منشورات غير مصنفة

لندن تحتفل بالشيخ الجعلي شيخ كدباس .. بقلم: محمد علي ـ لندن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الاتحاد الأوروبي يشجع السودان على تكثيف الحوار الوطني وتحقيق السلام

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

انقلاب عبود .. هل دبرته الاستخبارات المصرية؟ .. بقلم: د. أبو محمد ابوآمنة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss