Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

مقتل 12 شخصاً في أحداث الجنينة

اخر تحديث: 11 يناير, 2016 9:41 مساءً
Partner.

وقف نائب رئيس الجمهورية حسبو عبدالرحمن، خلال ترؤسه اجتماع اللجنة الأمنية العليا، بالقصر الجمهوري، على الأوضاع الأمنية بمدينة الجنينة. ووُضِعت الترتيبات اللازمة لاحتواء الأحداث بالجنينة. وكشف مسؤول محلي مقتل 12 وجرح آخرين. وشكلت وزارة العدل لجنة للتقصي.

وكشف معتمد محلية الجنينة الأمير الطاهر عبدالرحمن بحر الدين لـ (الشروق) عن مقتل 12 شخصاً وجرح آخرين خلال يومي الأحد والإثنين. وأكد قيام بعض النازحين بتخريب أمانة حكومة الولاية ومنزل الوالي.

وشهدت مدينة الجنينة، الأحد، أعمال شغب بسبب مقتل أحد الرعاة بالقرب من قرية (مُلي) – 15 كيلومتراً جنوب الجنينة – مما تسبب في عمليات تخريب نتج عنها حرق مكاتب وأجهزة بأمانة حكومة الولاية وسيارات.

بدوره، أصدر وزير العدل د. عوض الحسن النور قراراً بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق حول أحداث الجنينة برئاسة مستشار عام موﻻنا بابكر عبداللطيف علي وعضوية كبار مستشارين، وممثلين من وزارة الدفاع والداخلية وجهاز الأمن والمخابرات الوطني والمجلس الأعلى للحكم اللامركزي.

وقضى القرار بتحديد الخسائر في الأرواح والممتلكات والأموال، على أن ترفع تقريرها للوزير خلال أسبوع من تاريخ بدء أعمالها.

قلق يوناميد
“
وزير العدل أصدر قراراً قضى بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق حول أحداث الجنينة برئاسة مستشار عام موﻻنا بابكر عبداللطيف وممثلين من وزارة الدفاع والداخلية وجهاز الأمن والمخابرات الوطني والمجلس الأعلى للحكم اللامركزي
 “
من ناحيتها، أعربت البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في دارفور (يوناميد)، عن قلقها إزاء استمرار التوتر في مدينة الجنينة التي قادت لمقتل عدد من المواطنين وتعطيل المدارس والأعمال التجارية في الجنينة. وأكدت أهمية ضبط النفس بين الجهات كافة.

وقالت البعثة، في بيان صحفي، إنها تقف على أهبة الاستعداد لمساعدة السلطات المحلية وأهل دارفور في جهودهم لحل الوضع عبر الطُرق السلمية.

من ناحيته، قال مدير عام الشرطة الفريق شرطة هاشم عثمان أن الاجتماع اللجنة الأمنية العليا بالقصر الجمهوري اطمأن على الأوضاع الأمنية بولاية غرب دارفور عقب الأحداث التي شهدتها مدينة الجنينة يوم الأحد.

وأوضح عثمان أنه تمت مراجعة كل الخطط والترتيبات الأمنية لغرب دارفور خاصة الجنينة، كما وُضِعت كل الترتيبات اللازمة لاحتواء الأحداث وتمت السيطرة عليها تماماً.

هدوء الجنينة

بدوره، أعلن والي غرب دارفور خليل عبدالله أن الحياة أضحت تسير بصورة هادئة. وقال إن لجنة أمن الولاية سيطرت على الأوضاع تماماً. وأبان أن المواطنين الذين دخلوا أمانة الحكومة قد انصرفوا منها.

وقال – حسب مراسل (الشروق) بالولاية بخيت حسن – إن لجنة أمن الولاية عقدت اجتماعات مع قيادات الإدارة الأهلية من كل الأطراف لفض التجمعات، مشيداً بدور الإدارة الأهلية في بث الطمأنينة بين الأهالي ليعم الأمن ربوع الولاية. وقال إن هدوء الأحوال ساعد على عدم فرض أي نوع من حظر التجوال أو الطوارئ.

بدورها، دعت قيادات سياسية وأكاديمية بغرب دارفور المواطنين كافة إلى التماسك والحفاظ على النسيج الاجتماعي. وأشارت القيادات إلى أن وراء الأحداث نفر يريدون الفتنة وهتك النسيج الاجتماعي بين المكونات السكانية التي تعيش منذ سنين خلت.

شبكة الشروق + وكالات

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

مواجهات بين الشرطة ومواطنين بالحاج يوسف اثر انهيار شبكة صرف صحى

Tariq Al-Zul
News

حركة العدل والمساواة: ندين تقديم اسرى الحركة لمحاكم التفتيش الحكومية

Tariq Al-Zul
News

المجلس العسكري يتجه لتشكيل حكومة انتقالية من التكنوقراط تتخطى قوى الحرية والتغيير

Tariq Al-Zul
News

المجلس العسكرى و البحث عن حلول للآزمة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss