Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

مقتل 13 شخصاً في تجدد الاشتباكات بين المساليت والفلاتة

اخر تحديث: 29 ديسمبر, 2020 11:41 صباحًا
Partner.

 

الخرطوم: الجريدة
قتل (١٣) شخصاً وجرح (٣٤) آخرين في تجدد صراع مسلح حول الأرض بين قبيلتي المساليت والفلاتة في محلية قريضة بولاية جنوب دارفور، ووقف والي ولاية جنوب دارفور موسى مهدي على الأحداث التي شهدتها مدينة قريضة التي تبعد نحو(٨٥) جنوب مدينة نيالا حاضرة ولاية جنوب دارفور من خلال زيارة قام بها برفقة لجنة أمن الولاية ، وعقدت لجنة أمن الولاية أمس إجتماعا طارئا مع القادة العسكريين والمحليين بمنطقة قريضة مشددة ضرورة اتخاذ التدابير الامنية والقانونية لحماية المدنيين وملاحقة الجناة.
وقال الوالي في تصريح لـ(سونا) إن إجتماع لجنة الأمن خرح بقرارات أهمها نشر قوات عسكرية بأعداد كبيرة لتنفيذ مهمة القبض على المتورطين وجمع السلاح بجانب تشكيل لجنة تحقيق برئاسة نائب مدير الشرطة باشرت أعمالها وايقاف كل من شارك أو دبر أوتسبب في الأحداث وتقديمهم للمحاكم ودعا الوالي المواطنين لمساعدة اللجنة بتقديم المعلومات والأدلة وأضاف قائلا: “أن عهد مؤتمرات الصلح قد إنتهى وجاء عهد تنفيذ القانون”.
وفي السياق قال أحد قيادات قريضة المحلية عمر الملك، وقعت مشادات كلامية بين أفراد من القبيلتين في مصدر مياه ثم تطورت الى اشتباكات بالأسلحة النارية أدت الى مقتل اثنين في الحال وعلى اثر ذلك هاجمت مجموعات من الفلاتة بلدة “قريضة” مما أسفر عن مقتل (١٣) من ابناء المساليت وجرح (34) تم نقلهم الى المستشفى.
وبالمقابل لفت قيادي من الادارات الأهلية لقبيلة الفلاتة جعفر عيسى، أن المساليت قاموا بمهاجمة الرعاة الفلاتة في مصادر المياه (رهد أبودريسة) وجرحوا (2) توفوا لاحقا متأثرين بالجراح وقال جعفر (إن عدم متابعة تنفيذ مقررات الصلح الذي أبرم بين الطرفين بمدينة نيالا في أكتوبر الماضي أحد أسباب تجدد الصراع، وشهدت منطقة قريضة بولاية جنوب دارفور في وقت سابق (7) أحداث دامية بين القبيلتين خلفت أعداداً من القتلى والجرحى العامين الماضيين.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

مجلس البرهان يستعين بعميل سابق للموساد وكنديون سودانيون يتظاهرون لتعديل قانون كندي

Tariq Al-Zul
News

خطاب من عضو مجلس السيادة الإنتقالي دكتور صديق تاور كافي إلى رئيسة الإتحاد الأوروبي حول الأزمة السياسية في السودان

Tariq Al-Zul
News

الهلال يشكو طاقم تحكيم مباراته أمام الأهلي شندي ويجدد الثقة في اللاعبين والجهاز الفني

Tariq Al-Zul
News

عنف الانقلاب يخلف 56 إصابة في مواكب الأربعاء

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss