باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مقدمات التدخل الدولي في السودان واحتمالات فرض حظر جوي في الخرطوم ومدن اخري .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 24 يونيو, 2023 2:05 مساءً
شارك

UN Security Council calls for halt to fighting in Sudan and protection of civilians
بعد اقل من اربعة وعشرين ساعة من اعلان وزارة الخارجية الامريكية عن تاجيل مفاوضات الوساطة السعودية الامريكية حول تطورات الحرب السودانية في مدينة جدة بسبب عدم جدوي التفاوض والفشل في وقف الحرب ووضع حد للعنف والانتهاكات المتصاعدة من العاصمة السودانية الخرطوم الي بقية مدن البلاد الاخري خاصة اقليم دارفور واجزاء من شمال وجنوب اقليم كردفان ومدينة الابيض عاصمة الاقليم .
وكان قد جاء في تصريحات لمستشارة الخارجية الامريكية للشؤون الافريقية مساء امس الخميس بتاجيل مفاوضات جدة بطريقة دبلوماسية تجنبت الحديث المباشر عن فشل الوساطة السعودية الامريكية في وقف الحرب والقتال الجاري في السودان وضرورة التحرك للبحث عن خيارات بديلة للتعامل مع تطورات الحرب السودانية ووقف القتال بصورة فورية .
وقد تناولت وسائل الاعلام العالمية عصر اليوم الجمعة بصورة واسعة خبر قيام مجلس الامن الدولي اليوم الثالث والعشرين من يونيو الجاري بعقد جلسة مشاورات مغلقة اصدر بعدها المجلس بيان صحفي مؤجز دعا فيه الي وقف القتال وحماية المدنيين واكتفي المجلس بالخطوط العريضة لهذا الاعلان حتي اشعار اخر يتوقع فيه صدور المزيد من القرارات الاممية في هذا الصدد علي قاعدة هذا الاعلان لتطويق العنف والحرب التي اتخذت طابعا عنيفا يكاد يقترب من الحالة السورية خاصة بعد ان اصبحت عمليات الطيران الحكومي من الامور اليومية العادية فوق سماء العاصمة السودانية الخرطوم مما تسبب في وقوع خسائر كبيرة في الارواح والممتلكات وحالة من الهلع في اوساط المدنيين من الاطفال والنساء والشيوخ كما جاء في بعض اشرطة الفيديو التي نشرتها مجموعات موالية لقوات الدعم السريع في فضاء الميديا الاجتماعية وسرعان ماتعرضت الجهات المشار اليها الي هجمات اليكترونية مكثفة تسببت في خروج اغلبها من الخدمة .
اتساع رقعة الاشتباكات والقصف بالمدفعية وطلعات الطيران اليومية فوق سماء العاصمة السودانية ستدفع المجتمع الدولي بلاشك الي اتخاذ قرارات تصاعدية لوقف الحرب في الايام القليلة القادمة اما علي الصعيد الداخلي فلاتزال هناك اطراف حكومية تدعو الي عدم وقف الحرب مثلما جاء في تصريحات لمالك عقار الشخص الذي تم الدفع به الي واجهة الاحداث بصورة درامية والي منصب نائب رئيس المجلس السيادي الصوري الذي هو عبارة عن واجهة يتم استخدامها لاغراض معينة ليس اقل او اكثر.
من المفارقات الغريبة ان مثل هذا المالك عقار يجهل ان تصرفاته الحالية والادوار التي يقوم بها والاقوال الصادرة عنه قد تحملة في ساعة ما نوع من المسؤولية القانونية المباشرة عن دوره في تصاعد عمليات العنف والانتهاكات الجارية في السودان اليوم علي الرغم من قصر المدة الزمنية لتولية المنصب الذي تم اختيارة له بواسطة بعض الاذكياء في غرفة العمليات الحقيقية التي تدير الحرب الجارية في السودان من مكان مجهول غير المكان الذي يتواجد فيه الجنرال البرهان مع بعض قيادات الجيش السوداني الراهن الذين اصبح دورهم ينحصر في الظهور القصيرة الاجل والمحدودة الاثر والتاثير علي مجريات الامور في اطار الدعاية الحربية كما تنصح بذلك غرفة عمليات ادارة الحرب التدميرية .
القوي السياسية السودانية اكتفت حتي هذه اللحظة بموقف المتفرج السلبي علي مجريات الامور في الوقت الذي اصبحت تنشط فيه بعض الجيوب والفلول الانتحارية من بقايا النظام السابق ومنسوبي الحركة الاسلامية في تحركات انفعالية تحمل طابع التحريض علي العنف والقتل واستمرار الحرب بطريقة قد تعرضهم ايضا افرادا وجماعات الي ملاحقات قانونية غير مسبوقة في مرحلة مابعد هذه الحرب التي ستكون مرحلة مختلفة تماما عن كل مراحل التغيير والتحولات السياسية التي شهدها السودان منذ استقلال الدولة السودانية .
الموقف العسكري علي الارض حتي هذه اللحظة كما تحدثت عنه بعض وسائل الاعلام المحايدة يبدو ان قوات الدعم السريع تتقاسم السيطرة مع قوات منسوبة الي الجيش السوداني علي اجزاء واسعة من العاصمة السودانية وبعض مدن البلاد الاخري .
اما علي صعيد قوات الدعم السريع والذي لاشك فيه وكما شاهده الناس بالعين المجردة فقد تفوقت القوة الضاربة في قوات الدعم السريع التي تتكون في اغلبها من الصبية والشباب وصغار السن علي قوات البرهان علي الرغم من الفارق الرهيب في القدرات والامكانات وعمليات الاسناد الجوي المدمرة وعلي الرغم من محاولات الاغتيال المعنوي المنهجي الذي يتعرض له المقاتلين في قوات الدعم السريع الذي الامر ستكشف عن حقيقتة مجريات الامور ومرحلة مابعد هذه الحرب .
اما علي صعيد القيادة وادارة الحرب وعلي الرغم من العفوية المعروفة عن توجهات قائد قوات الدعم السريع وتاكيده المستمر في اكثر من مناسبة عن التزامه بالثوابت الوطنية لكن يبدو ان بعض الجهات التي تقف من خلفه تريد توريطه في تبني خطاب وادبيات سياسية معروفة ومجربة بعدم الواقعية والفشل في ادارة الامور وعدم تحويل الشعارات الي واقع علي الارض وذلك بالحديث في اخر تسجيل له عن سودان جديد يختلف عن سودان 56 واشياء من هذا القبيل .
ومع ذلك فمن المرجح انها حالة عابرة قابلة للتغيير اذا ما اصبح هناك دور مستقبلي لقوات الدعم السريع في صياغة مستقبل الحكم في السودان .
عودة الي احتمالات الموقف فمن المؤكد ان اي خطوة قادمة من مجلس الامن والمجتمع الدولي للتدخل من اجل وقف الحرب في السودان قد تحتوي علي عقوبات تصاعدية قد تقود الي فرض منطقة حظر جوي فوق سماء العاصمة السودانية وبعض اجزاء البلاد الاخري خاصة في اقليم دارفور علي الرغم من التعقيد الذي يحيط بعملية فرض الحظر الجوي في حد ذاته الذي يتطلب اعداد دقيق علي الارض وفي الجو الي جانب توفر المشاركة الدولية الواسعة في تنفيذ القرار في حالة صدوره .
اما علي صعيد ردود الفعل المحتملة فمن المتوقع جدا المزيد من التصلب والهياج والعمليات الانتقامية التي قد تصل مرحلة الاغتيالات السياسية بواسطة بعض اعوان الجهات التي تدير هذه الحرب مما سيعرضهم بالمقابل الي ملاحقات غير مسبوقة علي الارض واحتمال تعرض بعض المرافق التابعة لهم الي ضربات جوية مدمرة ومن غير المعروف كيف سيتصرف الجنرال البرهان ومن معه اذا وصلت الامور الي هذه المرحلة .
علي صعيد قوات الدعم السريع يتوقع التجاوب مع اي قرارات دولية لوقف الحرب واظهار المرونة والليونة حتي في حال اتجاه المجتمع الدولي للتحقيق في بعض الانتهاكات الحالية لقوات الدعم السريع خاصة في اقليم دارفور اما قضية النهب والاغتصاب هذه فستكون نتائج اي تحقيقات قانونية مستقبلية حولها في صالح قوات الدعم السريع بكل تاكيد .
روابط لها علاقة بالموضوع :

https://www.facebook.com/mohamed.siddig.355/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

البروفيسور عبد الرحمن الزاكي صالح 1944-2023 (1-2)
منبر الرأي
العودة لتجربة قوانين سبتمبر 1983م: هل تنقذ النظام؟ .. بقلم: تاج السر عثمان
منبر الرأي
التكلس اليساروي: مفهوم اليسار العريض (22) .. بقلم: د. النور حمد
الأخبار
بيان سكرتارية اللجنة المركزية للحزب الشيوعي حول الأحداث الأخيرة
منبر الرأي
من وكري الشيوعي إلى العزيز البخاري عبد الله الجعلي (1977) (1-2).. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

حوارات

الصادق المهدي لـ”الشرق القطرية” : قطر تلعب دوراً إحيائيا على الساحة العربية والاسلامية والدولية

طارق الجزولي
الأخبار

قوات الدعم السريع تتهم طيران الجيش بقتل عشرات المدنيين بينهم أطفال ونساء وجرح المئات في نيالا

طارق الجزولي
الأخبار

مسؤول أممي: ولادات عسيرة ونظام صحي منهك – مسؤول أممي ينقل شهادات نساء وفتيات بمخيمات اللجوء في تشاد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

صلاح .. واحد زائد واحد يساوي كم؟ .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss