باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مليونية جديدة غداً الثلاثاء لإسقاط الانقلاب

اخر تحديث: 16 يناير, 2023 12:16 مساءً
شارك

الخرطوم – (الديمقراطي)

دعت تنسيقيات لجان مقاومة ولاية الخرطوم، الشعب السوداني، للخروج غداً الثلاثاء في مليونية جديدة تحت مسمى “ضاقت خلاص” لإسقاط الانقلاب العسكري، وإنهاء سلسة انتهاكاته الإنسانية.

وتأتي المليونية الجديدة، إحياءً لذكرى مجزرة 17 يناير العام الماضي التي ارتكبها الانقلاب ضد الثوار المحتجين، حيث قتل 7 أشخاص وعشرات الجرحى.

وقالت لجان المقاومة في بيان صحفي مشترك إن “تكلفة الخلاص من الأنظمة الدكتاتورية والشمولية غالية؛ ما جعل الانقلابيين ينظرون أنه لابد من أن يدفع ثمنها الشعب اعتقالاً وإخفاء واغتصاباً”.

وأضاف البيان “نقف اليوم على قدم وساق لنعلن أننا مازلنا ماضون في نضالهم التاريخي، وتأبيناً لأرواح الشهداء الطاهرة، وتجديداً للعهد الدائم الذي بيننا وبينهم، نعلن إلتزامنا بالنضال السلمي وتمسكنا بمطالب ثورة ديسمبر المجيدة، وأحلام الشهداء”.

وتابع: “أيها الشعب السوداني، تدعوكم تنسيقيات لجان مقاومة ولاية الخرطوم، للخروج في موكب صامد في السابع عشر من يناير الجاري؛ تحت مسمى “ضاقت خلاص” لإسقاط الانقلاب العسكري الذي أبى إلا أن يزيد من معاناة الشعب السوداني عن طريق: فرض الجبايات غير المبررة، والزيادات المهولة في أساسيات واحتياجات معاش الشعب السوداني في الحياة اليومية”.

ودعا البيان جميع النقابات والاتحادات العمالية، والطلابية، ومكونات الشعب السوداني، للتعاضد والوقوف معاً جنبا بجنب وكتفا بكتف لتحقيق مطالب الثورة المجيدة”.

ومنذ أكثر من عام، ظلت لجان المقاومة تقود الاحتجاجات السلمية ضد سلطات الانقلاب، بينما ظلت القوات الأمنية تواجه المظاهرات السلمية بالعنف المفرط، ما أدى لاستشهاد 122 متظاهرا.

وتقول منظمة (حاضرين) التي تقدم خدمات الرعاية لمصابي المواكب، في تقرير، إن فريقها العامل رصد أكثر من 7 آلاف مصاب بينهم ما يزيد عن 400 طفل. ومن بين الإصابات 955 إصابة بالرصاص و274 حالة بطلق ناري متناثر “خرطوش” و65 بسبب الدهس بواسطة سيارات الانقلاب.

ووفقًا للتقرير، الذي يُغطي من 25 أكتوبر 2021 إلى 4 أغسطس 2022، فإن 9 من بين الإصابات أدت لحدوث درجات مختلفة من الشلل، وجرى استئصال العين المصابة لـ 12 ثائرًا، إضافة إلى تسجيل 50 حالة عنف جنسي.
////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
غياب الحس الامنى في واقع (هش) ؟
Uncategorized
الجزء الثاني: ملابسات خراب ميناء (عيذاب) البجاوي الشهير (شهادات إبن بطوطة،إبن سليم الأسواني، إبن جبير الأندلسي)
بابكر عيسى: سيرة حكيم يتكئ على ابتسامة
الأخبار
تقرير ميداني من لجنة أطباء السودان المركزية عن إصابات مليونية 25 يونيو
منبر الرأي
إنه يدعو لأندلس إن حوصرت حلب!. .. بقلم: حسن الجزولي

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحرية والتغيير تكشف تقديم دعوات لمجموعة ترك للمشاركة في ورشة الشرق

طارق الجزولي
الأخبار

الخارجية الامريكية: كان للصادق رؤية ثاقبة لسودان مسالم وديمقراطي

طارق الجزولي
الأخبار

زيارة المقاومة الثقافية لنهر النيل تشهد تفاعلاً واسعاً

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يلتقي الحلو اليوم في جوبا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss