Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

منظمة أطباء بلا حدود: افتتاح مركز جديد في مستشفى أم درمان بولاية الخرطوم لعلاج مرضى فيروس كورونا المستجد

اخر تحديث: 5 أغسطس, 2020 8:48 صباحًا
Partner.

 

الخرطوم 4 أغسطس 2020 – تم افتتاح مركز مؤقت لعلاج مرضى كوفيد-19 في مستشفى أم درمان التعليمي بالعاصمة السودانية الخرطوم تديره المنظمة الطبية الدولية أطباء بلا حدود بالشراكة مع المستشفى ووزارة الصحة. ويبدأ المركز بسعة 20 سريراً ويمكن أن يستوعب ما يصل إلى 40 سريرًا، إذا لزم الأمر، وسيوفر الرعاية الطبية للمرضى الذين يعانون من أعراض كورونا متوسطة إلى شديدة.

مرض فيروس كورونا المستجد لا يزال يصيب الناس في الخرطوم، وفي ظل عدم وجود لقاح حتى الآن للحماية من الفيروس فإن الأولوية هي الحد من انتشار الجائحة عن طريق عزل الأشخاص الذين يعانون من أعراض المرض، وخفض معدل الوفيات من خلال توفير الرعاية الكافية للمرضى.

تقول الدكتورة إميلي ماكر، مستشارة الطوارئ الطبية في منظمة أطباء بلا حدود: “سيعالج مركزنا الأشخاص الذين يعانون من أشكال معتدلة إلى شديدة من مرض كوفيد-19، والذين يحتاجون إلى تلقي الأكسجين أو غيرها من الرعاية المناسبة، لكنهم لا يحتاجون إلى العناية المركزة الحرجة”. وتضيف: “سيساعد المركز على تخفيف الضغط على المرافق المخصصة لعلاج مرضى كورونا في المدينة وسيسمح لوزارة الصحة بالتركيز على علاج المرضى من ذوى الحالات الحرجة”.

وتساعد فرق منظمة أطباء بلا حدود في إدارة جميع الجوانب المتعلقة برعاية المرضى بدءا من فحص الأشخاص عند مدخل المستشفى إلى تزويدهم بمعينات دعم التنفس في وحدة تلقي العلاج. كما تساعد منظمة أطباء بلا حدود على ضمان سلامة المرضى والعاملين الصحيين من خلال وضع تدابير صارمة للوقاية من العدوى ومكافحتها، وتدريب العاملين الصحيين وغيرهم من الكوادر العاملة في الخطوط الأمامية على الاستعداد والوقاية من المرض لإبقائهم في أمان وضمان خلوهم من العدوى.

وفي الوقت نفسه، ستواصل منظمة أطباء بلا حدود دعم غرفة الطوارئ في مستشفى أم درمان التعليمي، أكبر مستشفى في السودان، وستعمل على نحو وثيق مع وزارة الصحة لضمان توفير الخدمات الطبية الأساسية الأخرى للجميع.

كما ستعمل فرق منظمة أطباء بلا حدود مع مراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات في جميع أنحاء الخرطوم لتعزيز أنظمة الفحص والفرز، وزيادة الوعي بالجائحة والمساعدة في التعرف على المرضى مبكرًا.

إذ أن الخوف والوصمة التي تحيط بـجائحة كوفيد- 19 يمنعان احيانا الأشخاص من طلب الرعاية الطبية على الفور، مما يجعل علاج المصابين بالفيروس أكثر صعوبة.

يقول الدكتور ماتشر: “معظم حالات مرضى هذا الفيروس ستكون خفيفة، ولكن نناشد المواطن إذا شعر بصعوبات في التنفس، أن يقوم بزيارة المركز على نحو عاجل لمقابلتنا”. ويضيف: “كلما جاء المريض إلى المستشفى في وقت مبكر، كلما كانت فرصتنا أفضل في علاج أعراضه بنجاح”.

و يمكن للناس المساعدة في منع انتشار الفيروس باستخدام تدابير وقائية مثل غسل اليدين على نحو منتظم، والالتزام بالتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات في الأماكن المزدحمة أو عندما يكون التباعد الاجتماعي غير ممكن. وثبت أن هذه التدابير فعالة.

منذ تأكيد أولى حالات الإصابة بـجائحة كوفيد-19 في السودان، ظلت منظمة أطباء بلا حدود تقدم الدعم لوزارة الصحة للمساعدة في الحد من انتشار المرض. كما تواصل المنظمة إدارة مشاريعها الطبية المنتظمة في ولايات الخرطوم والقضارف وشمال وشرق دارفور والنيل الأبيض وجنوب كردفان. وتظل فرق المنظمة ملتزمة بمواصلة تقديم المساعدة في حالات الطوارئ للسكان السودانيين لإنقاذ الأرواح في خضم جائحة كوفيد-19.

أطباء بلا حدود منظمة دولية خاصة تتكون من موظفين سابقين وحاليين في المنظمة بما في ذلك الأطباء والممرضات والعاملين في مجال الرعاية الصحية والعاملين غير الطبيين. وتقدم منظمة أطباء بلا حدود المساعدة الطبية والإنسانية للأشخاص المنكوبين وضحايا الكوارث الطبيعية أو الكوارث من صنع الإنسان وضحايا النزاعات المسلحة، بغض النظر عن عرقهم أو دينهم أو جنسهم أو عقيدتهم أو قناعاتهم السياسية.
-انتهى-

لمزيد من المعلومات حول جائحة كورونا واستجابة منظمة أطباء بلا حدود والدعم الطبي في جميع أنحاء العالم، يرجى زيارة الموقعhttps://www.msf.org/Covid19
,,,,,,

للاستفسار: منصور يحيي داؤود
جوال: 0912738344

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

الحزب الشيوعي: المهدي يسعى لخوض معركة من غير معترك ومفاوضات جوبا تعيد انتاج الأزمة

Tariq Al-Zul
News

الجيش السوداني يعلن دك آخر معاقل التمرد بجبل مرة

Tariq Al-Zul
News

تجمع المهنيين السودانيين يؤكد تمسكه بمطالبه والمجلس العسكري يحذر

Tariq Al-Zul
News

تعليق الدراسة بجميع مدارس السودان لأجل غير مسمى

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss