الأناضول/أعلنت منظمة الهجرة الدولية، الأربعاء، أن عدد النازحين في السودان بلغ أكثر من 15 مليون بينهم أكثر من 3،5 ملايين عبروا الحدود إلى دول الجوار، وأفادت منظمة الهجرة الدولية، التابعة للأمم المتحدة، في بيان أن “عدد النازحين داخليا بلغ 11 مليونا و585 ألفا و384، بينهم 8 ملايين و856 ألفا و313 نازح داخلي بعد 15 أبريل/ نيسان 2023” .
وأشار البيان إلى أن النازحين موزعون على 10 آلاف و 238 موقعا في جميع ولايات البلاد (18ولاية).
وأوضح أن حوالي 3 ملايين و506 آلاف شخص عبروا الحدود إلى البلدان المجاورة.
وأشار إلى أن أكثر الولايات نزوحا هي ولاية الخرطوم (شمال) بنسبة 31 في المئة تليها ولايتا جنوب دارفور بنسبة 18في المئة وشمال دارفور 15 في المئة (غرب).
ويخوض الجيش وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل 2023 حربا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل, وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.
United Nations and international calls for an end to the war are escalating in order to avoid a humanitarian catastrophe that has begun to drive millions of people to famine and die from food shortages due to the fighting that has extended to 13 of the 18 states.
