Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

من ينقذ تحويلات المغتربين من سرطان السوق الموازية؟ .. بقلم: محمد الأمين جاموس

Last update: 25 April, 2026 3:23 p.m.
Partner.

 

ضفاف شاردة

=======
يُقدِر الاقتصاديون والخبراء في عالم المال والأعمال أن المغتربين ثروة قومية تمادت الحكومات والأنظمة السابقة في إهمالها وإبعادها عن مسارات التنمية؛ بهدم جدار الثقة الذي تتم من خلاله كل عمليات التقارب والشراكة بينهم وبين الأجهزة الرسمية، حتى صاروا فيما بعد هم البقرة الحلوب لخزينة الدولة، حيث تعددت مسميات الجبايات المستخلصة من المغترب والجيب ومصدر الدخل واحد؛ لترسخ الصورة الذهنية بأن الدولة، ممثلة في جهاز تنظيم شؤون العاملين بالخارج “المغتربين”، هو الظالم الذي استغل ظروف المغترب باستنزافه لتغذية خزينة وزارة المالية.
ومع عشم المغتربين في إحداث التغيير والتماشي مع أهداف الثورة، ساد تفاؤل عام لدى العاملين بالخارج لكي يساهموا بضخ الأكسجين في جسد الاقتصاد الوطني الذي ظل يترنح بين غرف الإنعاش ومشارط الجراحين الذين لم أغفلوا وضع البنج على مواضع الألم؛ ليكون الضحية هو المواطن الذي مضغ الصبر بصورة مدهشة ومحيرة، وهو يرتقب القرارات الحاسمة التي يمكن أن تخرج البلاد من وهدتها المصنوعة، وخاصة بعد خروج اسم السودان من الدول الراعية للإرهاب؛ وذلك برجوع البنوك لاستقبال تحويلات المغتربين بالعملة الصعبة، واستفاقت بنك السودان من نومه العميق ليواكب السوق الموازي وينافسه بسن لوائح تضمن السعر المجزي للتحويل مع وضع حوافز حقيقية لذلك، ونحن لسنا أو دولة تستند على كتف مواطنيها العاملين بالخارج عند الشدائد.
نضرب مثلاً حياً بالجارة الشقيقة مصر، وحسب بيانات البنك المركزي المصري، بلغت تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال العام المالي 2019/2020 نحو 27.8 مليار دولار، بينما بلغت في العام السابق له 25.2 مليار دولار، هذا الدور الوطني الكبير الذي قام به الإخوة المصريون لم يأتي إذا لم توفر لهم دولتهم التشجيع اللازم بوضع سعر مجزٍ وآليات آمنة نسجت الثقة بين الأجهزة الحكومية والمغتربين، وهذا هو ما نفقده نحن في الدوائر الحكومية، مما جعل تحويلاتنا تمر عبر السوق السوداء التي تنهش في الوطن، أمام مرأى ومسمع الجميع، حتى أن جهاز المغتربين قدر أن تحويلات المغتربين للعام 2019 لم تتجاوز 150 مليون دولار، أليس ذلك مخجلاً تبخر عشرات مليارات الدولارات من خزينة الدولة التي من المفترض أن تدخل بنك السودان كثروة يمكن أن يُعتمد عليها في التنمية، ولكنها للأسف الشديد تذهب للأسواق الإقليمية، ويعود معظمها سلع كمالية لا تسمن ولا تُغني من جوع، لتغرد هذه الثروة خارج سرب الوطن وما يفيد المواطن.
نتمنى أن تفيق الدولة من إهمالها لهذه الثروات المُبددة لعدم وجود قنوات رسمية للتحويل بسبب سيطرة تجار السوق الموازي على السوق، وعجز الحكومة الواضح من إيجاد الحلول رغم من تصريح الأمين العام لجهاز تنظيم شؤون السودانيين بالخارج مكين حامد تيراب؛ بأن مساعي تحويل أموال المغتربين بالعملة الصعبة عن طريق بنك السودان بلغت مراحل متقدمة، وأنهم وضعوا يدهم على 7 صرافات ستعمل في هذا المجال، هل سيحدث ذلك؟ أم أن الحكومة (جوا يساعدوها في حفر قبر أبوها دست المحافير؟).
gamous1972@gmail.com

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

رساله للعائدين من الغربه (1) .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

Muhammad al-Hassan Muhammad Osman
Opinion

عزيزى الإمام من حقنا أن نعرف ماهو ثمن مصالحتكم للنظام ؟ .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس

Osman of the dried Tae
Opinion

ننتظر ذلك اليوم عندما يكتب تاريخ السودان بأمانة وموضوعية .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

Tariq Al-Zul
Opinion

نصيحة الى الاسلاميين: احذروا تجربة السودان الاسلامية!! .. بقلم: د. على حمد ابراهيم

Dr. Ali Hamad Ibrahim
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss