Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

The Sudanese vice president says that my father's referendum may not take place on time.

اخر تحديث: 5 أكتوبر, 2010 5:01 صباحًا
Partner.

الخرطوم (رويترز)
قال نائب الرئيس السوداني يوم الاثنين ان استفتاء بشأن مستقبل منطقة ابيي المتنازع عليها ربما لا يجرى ما لم يتم تسوية القضايا المتعلقة بالاستفتاء مما يرفع من درجة الخطر في المحادثات المضطربة بين شمال السودان وجنوبه حول الاراضي. وتفصل نحو ثلاثة أشهر فقط السودان عن موعد بدء الاستفتاء حول ما اذا كان لمنطقة ابيي المنتجة للنفط أن تنضم الى الشمال أم الى الجنوب – وهو الاستفتاء الذي تم الاتفاق عليه في ذروة اتفاق 2005 للسلام الذي أنهى عقودا من الحرب الاهلية بين الشمال والجنوب.

وبعد فترة خمس سنوات – كان يفترض أن تستغل لاعادة بناء العلاقات بين الخصمين السابقين – لا يزال الجانبان يختلفان بشأن قضايا تتراوح بين كيفية اقتسام عائدات النفط والموقف من الحدود بينهما.

وحذر محللون من خطر العودة الى الحرب اذا حدث أي تعطيل للتصويت في ابيي الذي يجري في ذات اليوم مع استفتاء على ما اذا كان جنوب السودان ككل سينفصل ليصبح دولة مستقلة او يظل في اطار السودان.

وتعد تصريحات النائب الاول على عثمان طه أول مؤشر من جانب القيادة السودانية على أن الاستفتاء قد لا يجرى في موعده. ومن المرجح أن يزيد هذا الاعلان من التوتر مع الحركة الشعبية لتحرير السودان المهيمنة في الجنوب والتي رفضت في السابق القبول بتأجيل الاستفتاء وتتحدث بشكل متزايد عن الانفصال.

ويجتمع وفدان من شمال السودان وجنوبه في أديس ابابا في محاولة للاتفاق على كيفية اجراء الاستفتاء في ابيي.

وقال طه أمام مؤتمر صحفي في الخرطوم يوم الاثنين انه ما لم يتم التوصل لاتفاق فلا مجال لاجراء استفتاء في ابيي. وتابع بأن التحدي الذي يواجه الجانبان هو التوصل لاتفاق يسمح باجراء الاستفتاء في موعده.

وقال حاكم اقليم أبيي دينق اروب كيول عضو الحركة الشعبية لتحرير السودان انه لم يشأ التعليق على تصريحات طه تفصيليا. وأضاف لرويترز "لكن بما أن هناك محادثات سارية كان يتعين على نائب الرئيس أن يمتنع عن اصدار هذا التصريح."

ويختلف الجانبان اللذان خاضا حربا على المنطقة في العقدين الماضيين حول من هم المؤهلون للتصويت وحول عضوية اللجنة المنظمة للاستفتاء وغيرها.

ومن بين القضايا الرئيسية التي لم تحسم – أي التجمعات السكانية سيسمح لها بالمشاركة في التصويت كمقيمين في أبيي. وتتقاسم ابيي قبائل الدينكا نجوك المتصلة بالجنوب وبدو المسيرية العرب الذين يسوقون قطعانهم للرعي عبر المنطقة.

وقالت قبيلة المسيرية الاسبوع الماضي انها ستقاتل أي أحد يمنع أفرادها من التصويت في الاستفتاء.

وتتهم الحركة الشعبية لتحرير السودان الشمال بمحاولة عرقلة العملية السلمية برمتها لابقاء سيطرته على نفط الجنوب وهو الاتهام الذي نفته الخرطوم.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية بي.جيه.كرولي ان محادثات اديس ابابا ستستمر لعدة ايام وان المباحثات مباشرة وساخنة.

واضاف كرولي في افادة صحفية "نحن راضون بانهم جاءوا مستعدين للتحاور. هذه كما أفهم مباحثات مباشرة ومفعمة بالحيوية تجري حاليا ونأمل أن نتمكن من خلال تلك المحادثات على مدى الايام المقبلة أن نتوصل الى اتفاق يسمح لاستفتاء ابيي بالمضي قدما."

ورفض كرولي ان يبدي رد فعل صريحا على تحذير طه من أن الاستفتاء في أبيي قد لا يتم في موعده في حال عدم التوصل الى اتفاق
 

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

من بينها السودان: ترامب “يُقيِّد الهجرة” من دول بالشرق الأوسط

Tariq Al-Zul
News

Jack Sullivan assures Hamdock of the firm commitment of the United States President to support the country ' s democratic transition and resolve against any attempts to obstruct or disrupt it.

Tariq Al-Zul
News

Khartoum: We will not allow national issues to enter into negotiations in both regions

Tariq Al-Zul
News

إجتماع تنسيقي لتكملة اجراءات تشريح ودفن جثث المفقودين ومجهولي الهوية

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss