باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

نافع: سنحاور الحلو إذا تخلى عن إسقاط الحكومة

اخر تحديث: 29 ديسمبر, 2012 6:59 صباحًا
شارك

رهن مساعد الرئيس السوداني؛ نافع علي نافع، توقف الحرب في ولاية جنوب كردفان والدخول في حوار مع متمردي الحركة الشعبية ـ قطاع الشمال بتخليها عن رفع شعار إسقاط نظام الحكم في الخرطوم. وقال نافع خلال مخاطبته المؤتمر العام للحزب القومي السوداني المتحد بالخرطوم، إن الحكومة حريصة على السلام لكنه قطع بأن ذلك لن يتم عبر التفاوض مع عبدالعزيز الحلو الذي يستند على أجندة وإملاءات خارجية للإطاحة بالنظام، حسب تعبيره.

وطالب نافع الحركة الشعبية بالانطلاق من أجندة وطنية، وجدد التأكيد على أن قضية جنوب كردفان لن تكون مدعاة للتدخل الأجنبي وإعمال الأجندة الخارجية، مشيراً إلى أن الحكومة مستعدة للتحاور مع أبناء المنطقة في التمرد حال قناعتهم بالسلام وقضايا المنطقة.

ودعا مساعد الرئيس أبناء جنوب كردفان بانتزاع قضية المنطقة من الذين يزايدون عليها بالخارج.

مسارات السلام

وقال نافع إن هناك مسارين فقط للوصول إلى سلام في جنوب كردفان، أولهما دحر قوات الحركة الشعبية، والآخر إزاحة أبناء المنطقة لعبدالعزيز الحلو والعمل من أجل بناء جنوب كردفان بأجندة وطنية.

من جانبه دعا القيادي بمنطقة جبال النوبة وعضو مجلس قيادة ثورة الإنقاذ الوطني السابق؛ إبراهيم نايل إيدام، إلى وقف الحرب الدائرة بجنوب كردفان والاحتكام إلى الحوار لمعالجة قضية المنطقة، مشيراً إلى أن توقف الحرب من شأنه أن يعمل على تطوير وتنمية الولاية “الموعودة بخيرات وفيرة”.

وكان رئيس الحزب القومي السوداني المتحد؛ باكو تالي، انتقد من سماهم تجار الحرب في الداخل والخارج، وطالب الأحزاب السودانية بالتوافق على حد أدنى من التفاهم بشأن القضايا الوطنية، داعياً إلى نبذ القبلية والتعصب من أجل تشكيل الأمة السودانية.

وسيلة الحوار
“
معتمد محلية السنوط يقول إن مؤتمرات التصالح القبلي التي عقدت بالمحلية خلال الفترة السابقة ساهمت بشكل كبير في الوصول إلى مجتمع آمن ومستقر
“وطالبت قيادات سياسية ورؤساء الأحزاب بضرورة إعمال الحوار كوسيلة لمعالجة الخلافات وإعادة الاستقرار إلى جنوب كردفان.

وطالب رئيس هيئة أحزاب الوحدة الوطنية عبود جابر في حديث للشروق، الحركات المتمردة بوضع السلاح وإعمال الحوار.

في شأن ذي صلة بجنوب كردفان قال معتمد محلية السنوط؛ محمد جابر برام، إن محليته تشهد استقراراً أمنياً بكافة إدارياتها بفضل جهود الإدارة الأهلية واعتبر أن مؤتمرات التصالح القبلي التي عقدت بالمحلية خلال الفترة السابقة ساهمت بشكل كبير في الوصول إلى مجتمع آمن ومستقر.

وأشار المعتمد إلى أن هناك تنسيقاً تاماً بين محلية السنوط والمحليات المجاورة لها والأجهزة الأمنية بجنوب وشمال كردفان للحد من التفلتات الأمنية ووقف الأنشطة التي تؤثر على حياة الأهالي.

وقال برام إن التنمية التي بدأت بمحليته في مختلف النواحي ستساهم في تعزيز الاستقرار والأمن بالمنطقة، مشيراً إلى دور محجر السنوط الذي يتوقع أن يحدث نقلة نوعية في تطوير تجارة الثروة الحيوانية.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

الخارجية السودانية: كينيا تستخف بالشرعية الدولية وتستضيف مؤتمر إعلان حكومة المليشيا

طارق الجزولي
الأخبار

شبكة الصحفيين السودانيين : جهاز الأمن والمخابرات يصادر جميع النسخ المطبوعة من جريدة (الجريدة) فجر اليوم الأثنين بعد مضي(24) ساعة فقط على مصادرته جريدة (أخبار الوطن) لسان حال حزب المؤتمر السوداني.

طارق الجزولي
الأخبار

الشرطة تلقي القبض على المتهم بخطف وقتل طفل سنكات

طارق الجزولي
الأخبار

مونت كارلو الدولية: بعد عامين على اتفاق تقاسم السلطة في السودان ما زال الجيش مهيمنا

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss