باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

هل سينجح الهلال في سباق الأمتار الأخيرة ؟ .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 16 أغسطس, 2011 6:51 صباحًا
شارك

najeebwm@yahoo.com
إن فوكس

البيت الأزرق أصبح أكثر تفاؤلاً بالنتائج الإيجابية التي حققها الفريق في مشوار الأبطال الإفريقي وأصبح قريباً من التأهل للدور قبل النهائي  ولكن عليهم أن يكونوا أكثر واقعية في قراءة المرحلة المقبلة فالفوز الصعب الذي حققه الفريق على ضيفه فريق القطن الكاميروني فالمباراة كشفت بعض العيوب في أداء  الفريق ولعل أهمها بطء التصرف في إنهاء الهجمات بالشكل المطلوب من المهاجمين في ظل غياب كامل للثلث الأوسط الذي يعد الحلقة الأضعف في الفريق مع خط الدفاع  فالمباريات القادمة تختلف فيها الظروف والمناخ بالإضافة إلى عامل الأرض والجمهور والتحكيم الإفريقي الذي يقف دائماً مع أصحاب الأرض.
الفريق لازال بحاجة لهوية وانضباط تكتيكي، سيكولوجيا وذهنيا فالأمور الفنية أصبحت واضحة لقد شاهدنا فريق القطن الكاميروني مترابط في كل الخطوط ومحافظاً على هويته التكتيكية وهو يلعب خارج أرضه ولا شك أنه سيكون أكثر شراسة عندما يكون النزال على ملعبه وبين جمهوره فالهلال سيلاقي هذه الفرق على أرضها وبين جماهيرها بذات العناصر والتركيبتين الفنية والإدارية والوضع ذاته كظاهر الأمر أما باطنه فقد كشفت المباريات التي خاضها الفريق على أرضه النواقص التي يعاني منها وهنا يظهر دور العمل الفني والإداري وحسن التوجيه في التعامل مع هذه المرحلة الصعبة من حيث تهيئة الأجواء لمناخ سليم بعيدا عن الفوضوية وفقدان الأعصاب وبعض الأقلام الزرقاء الساذجة التي تحوم حول البيت الأزرق وإعادة النظر في تركيبة خط الوسط والدفاع الذي يعد من أهم عوامل الفوز والحفاظ عليه فالفريق لديه خط هجوم ضارب يعرف الطريق إلى المرمى ولكن تبقى المشكلة الرئيسة التي يعاني منها عندما يحرز هدفاً تعجز الخطوط الخلفية عن تغليف منطقة العمليات.
الظروف والمتغيرات التي تواجه الفرق في المنافسات الدولية أصبحت هاجسا لأفضل الفرق وأكثر المدربين ذكاء ومعرفة بطرق اللعب واختيار التشكيل المناسب فالمسالة لا تتعلق بمهارة بكري المدينة ولا إختراقات سادومبا ولا تمريرات هيثم مصطفى ولا تحركات علاء الدين يوسف فقط بل بنظام لعب شامل ومتكامل لكل ما كان ناقص وعلى الرغم من كل الاحتمالات الواردة في المباريات التنافسية وما يصحبها من أحداث ومتغيرات قد تلعب لصالح فريق على حساب الآخر إلا أنها وبكل تأكيد تميل وبشكل كبير لعدة عوامل منها الخبرة والتوازن وترابط الخطوط والهدوء فطبيعة كرة القدم سهولة اللعب والبعد عن العنف المقصود والتكلف بالأداء والتعامل مع كل المنافسين بميزان واحد وبنفس الحماس والقوة والرغبة بالفوز الذي  يعد مطلب مهم و أساسي وهذا يعني أن التعامل مع مباريات الذهاب والإياب يحتاج إلى قراءة خاصة وإلى تحديد طريقة اللعب وأسلوب التنفيذ بشكل دقيق وغير متسرع، فالثابت أن هناك مباراة لا تحتمل الضغط وفتح الملعب وأخرى تتطلب الإعداد النفسي واللعب على المضمون وثالثة تحتاج الحذر وتضييق المساحات وهذا دليل على أن واقع كرة القدم أحياناً لا يخضع للأمور الفنية فقط.
الهلال أصبح قاب قوسين أو أدنى  من التأهل إلى المربع الذهبي  لكنه دائماً يتعثر في الأمتار الأخيرة  ففي عام 1987م وصل إلى نهائي البطولة وخسر أمام الأهلي المصري وعام 1992م أيضاً وصل النهائي وخسر من الوداد المغربي  وعام 2007 خرج أمام النجم الساحلي بفارق الأهداف وفي 2009م تكرر نفس السيناريو مع  مازيمبي الكنغولي ولذا يجب على الجهاز الفني أن يعمل على معالجة النواقص لكي لا تتكرر تلك السيناريوهات.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

ذكرى شهداء مجزرة 17 نوفمبر .. بقلم: حيدر المكاشفي
منبر الرأي
فض اشتباك ضروري بين مصطفي البطل ومامون الباقر حول قضية د. عشاري .. بقلم: محمد الفاتح سعيد
فضيحة (استدعاء) السفير الأمريكي .. بقلم: بشرى أحمد علي
منبر الرأي
مريم المنصورة دخلت القصر وظهرت في الصورة وعقبال رئاسة الوزارة والجلوس في المقصورة .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
Uncategorized
الكيماوي يطل برأسه من جديد: تحذير عاجل من انزلاق خطير في السودان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الوطني: المهدي وأبوعيسى سيخضعان لمساءلة قانونية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

مرتب د. سيد قنات .. بقلم: أحمد المصطفى ابراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

الإنتخابات في بيتنا!

الفاضل حسن عوض الله
منشورات غير مصنفة

في لحظة ما يتسبب الاحباط فيما يغضب الآخر.. عفواً مكي المغربي!! . بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss