Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

هيئة محامي دارفور تستنكر أحداث كبكابية و تطالب بضبط النفس

اخر تحديث: 17 يناير, 2025 8:44 مساءً
Partner.

أستنكرت هيئة محامي دارفور بأشد الألفاظ والعبارات إنتهاكات الجسيمةوقعت على مدنيين في أحداث كبكابية يوم أمس الخميس، وناشدت الأطراف بضرورة ضبط النفس وعدم جر دارفور لحروبات أهلية لا تبقي ولا تذر، وقالت الهيئة إنه فور وقوع الأحداث المؤسفة بمشارف مدينة كبكابية يوم أمس الخميس ظلت تعمل في استجلاء الحقائق ، وحسب الإفادات المتواترة أن الأحداث وقعت بين القوة المحايدة لحماية المدنيين ،والتي تشكلت من (حركة جيش تحرير السودان بقيادة عبدالواحد محمد النور و حركتي تحرير السودان بقيادتي الطاهر حجر ود الهادي إدريس ) وخلفت العديد من الضحايا المدنيين وآخرين من القوة المحايدة والدعم السريع .

وكان قد أسفر الإعتداء عن مقتل عدد كبير من أفراد القوات المحايدة لحماية المدنيين، إلى جانب عدد من المدنيين الأبرياء الذين كانوا في طريقهم للنجاة من الحرب، فيما أعلنت القوة المحايدة لحماية المدنيين في بيان رسمي عن تعرضها لهجوم مسلح في منطقة كبكابية شمال دارفور، بينما كانت تقوم بمهمة إنسانية لتأمين وحماية قافلة مكونة من أكثر من مئة سيارة مدنية.

و قالت هيئة محامو دارفور إنها تشعر بالقلق الشديد جراء العواقب الوخيمة لأحداث كبكابية في ظل ظروف الاستقطابات القبلية المتزايدة، و أبدت بالغ الأسف لبث فيديوهات لعناصر في مناطق خاضعة لسيطرة الدعم السريع، وهي تتحدث عن انتصارات حققتها على قوافل في ركبها مدنيين يلتمسون الحماية ، وقالت “ما يوفر البينات والأدلة المبدئية الكافية عن مسؤولية الدعم السريع سواء أن كانت مباشرة أو غير مباشرة جراء ما لحق بالمدنيين من تقتيل وتجريح”.

وطالبت الهيئة المجتمعين المحلي السوداني، والإقليمي والدولي ببذل الجهود المخلصة والعمل الجاد من أجل وقف هذه الحرب العبثية، والقتل الجزافي ،والخراب والدمار .

وأكدت أن الهجوم وقع على مشارف بوابة كبكابية، رغم أن المنطقة تخضع لسيطرة قوات الدعم السريع بشكل مباشر.

و كان قد أوضحت القوة المحايدة في بيانها أنها تحمل قوات الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن هذا الهجوم، معتبرة إياه اعتداءً جبانًا.

كما أكدت أن هذه الجريمة الشنيعة لن تمر مرور الكرام وأن الغضب الناتج عن هذه الجريمة سيكون شديدًا ولا يمكن السيطرة عليه. بحسب البيان.

الخرطوم _ التغيير

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

قبيل مؤتمر برلين.. “اللجنة الخماسية” تدعو السودانيين لخفض التصعيد والعودة للحوار

Tariq Al-Zul
News

المعارك تتواصل.. والجيش يدعو المدنيين للتطوع في صفوفه

Tariq Al-Zul
News

كمال عمر الامين :ينفي أي صلة لحزب المؤتمر الشعبي بالمحاولة الانقلابية

Tariq Al-Zul
News

موقف مصر من سحب السفراء العرب من قطر

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss