Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

واشنطن: السودان بحاجة لقيادة مدنية وصياغة دور الأجهزة الأمنية

اخر تحديث: 28 مارس, 2022 8:53 مساءً
Partner.

نيويورك: أكدت الولايات المتحدة، الإثنين، أن السودان “بحاجة إلى إطار انتقالي بقيادة مدنية وإعادة صياغة دور الأجهزة الأمنية”، مطالبة بـ”وقف الاعتقالات الجائرة”.
جاء ذلك على لسان المندوبة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة السفيرة، ليندا توماس غرينفيلد، أمام جلسة مجلس الأمن الدولي المنعقدة حاليا بالمقر الدائم للأمم المتحدة في نيويورك حول آخر مستجدات الأزمة في السودان.
وقالت غرينفيلد في كلمتها: “السودان بحاجة إلى إطار انتقالي بقيادة مدنية، يدفع بالبلاد نحو انتخابات حرة ونزيهة، ويعيد صياغة دور الأجهزة الأمنية بما يكون مقبولاً من قبل الشعب السوداني “.
وأضافت: “يجب على الأجهزة العسكرية والأمنية أن تضع حداً فورياً للاعتقالات الجائرة لنشطاء المجتمع المدني والسياسيين والصحافيين والشخصيات الثقافية والعاملين في المجال الإنساني”.
وتابعت: “كما يجب وقف العنف الرهيب الذي يُرتكب ضد المتظاهرين السلميين، بما في ذلك العنف الجنسي والاعتداءات على المرضى في المرافق الطبية والعاملين في المجال الطبي”.
ودعت السفيرة الأمريكية “السلطات السودانية إلى محاسبة المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان، بما في ذلك الاستخدام المفرط للقوة ضد المتظاهرين السلميين “.
وأكدت “وقوف الولايات المتحدة إلى جانب الشعب السوداني في سعيه لإقامة دولة ديمقراطية تحترم حقوق الإنسان “.
واستطردت غرينفيلد: “يجب أن يكون جميع الناس في السودان قادرين على التعبير عن آرائهم والتظاهر سلميا دون التهديد بالعنف أو الاعتقال”.
وفي بداية الجلسة، كان مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى السودان، فولكر بيرتس، قد حذّر في كلمته لأعضاء مجلس الأمن من مصير البلاد “ما لم يتم تصحيح المسار الحالي”.
ودعا “جميع أصحاب المصلحة السودانيين إلى تقديم بعض التنازلات لمصلحة الشعب”.
ومنذ 25 أكتوبر/تشرين أول الماضي، يشهد السودان احتجاجات رفضا لإجراءات استثنائية اتخذها قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، أبرزها فرض حالة الطوارئ وحل مجلسي السيادة والوزراء الانتقاليين.
ومقابل اتهامات له بتنفيذ انقلاب عسكري، قال البرهان، إنه اتخذ هذه الإجراءات لـ”تصحيح مسار المرحلة الانتقالية”، متعهدا بتسليم السلطة إما عبر انتخابات أو توافق وطني.
وقبل إجراءات 25 أكتوبر، بدأت بالسودان، في 21 أغسطس/ آب 2019، مرحلة انتقالية تنتهي بإجراء انتخابات مطلع 2024، يتقاسم خلالها السلطة كل من الجيش وقوى مدنية وحركات مسلحة وقعت مع الحكومة اتفاق سلام عام 2020.
(الأناضول)

Share this article.
Email Copy Link Print
تعليق واحد

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

بيان للجنة العليا للطوارئ الصحية حول اسباب تمديد الحظر

Tariq Al-Zul
News

الهلال يشكو طاقم تحكيم مباراته أمام الأهلي شندي ويجدد الثقة في اللاعبين والجهاز الفني

Tariq Al-Zul
News

حمدوك في تغريدة له عقب المحاولة الفاشلة لاغتياله: أنا بخير وصحة جيدة وما حدث لن يوقف مسيرة التغيير ولن يكون إلا دفقة إضافية في موج الثورة العاتي، والثورة محمية بسلميتها

Tariq Al-Zul
News

حـزب الأمـة القومــي: الأمـانة العامـــة .. نـداء عصيــان الأربعـاء

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss