Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion

وصية الترابي … بقلم: شاكر عبدالرسول

Last update: 25 April, 2026 3:26 p.m.
Partner.

shakirabdelrasool@yahoo.com

لو تركنا جانبا بعض الاصوات المعارضة او المؤيدة للترابي بعد وفاته, وانتقلنا مباشرة الى مكان اخر اهم وهي ” خيمة العزاء” هنالك نجد شيئا غير عادي يتردد بكثرة في افواه الزوار والحضور وهي
“وصية الترابي ” البعض طالب علنا بسرعة تنفيذ الوصية, لعل من بينهم القيادي الفلسطيني خالد مشعل. السؤال هو هل ترك الدكتور حسن الترابي وصية؟
في التاريخ ترك الرسول الكريم وصايا عديدة, وكانت اخرها خطبة ” حجة الوداع” الميزة في تلك الوصية بان الرسول الكريم القاه علنا , كل الاشخاص الذين حضروا الموقف سمعوا وشاهدوا مباشر الرسول الكريم يرفع يديه الى السماء ويقول ” اللهم اني بلغت فاشهد” بهذا المفهوم الوصية كانت ليست سرية.وفي زمن اخر ايضا كتب الملك الشاعر المعتمد بن عباد قصيدة مؤثرة يرثي بها نفسه ثم كَتبت على قبره بعد وفاته, وبالمقابل مواطنه ابن خفاجة الاندلسي ايضا ترك ابيات من الشعر واوصى بكتابتها على شواهد قبره بعد مماته.وفي دنيا البشر ايضا هنالك امثلة لاشخاص اوصوا خيرا بحيوانات اليفة رافقتهم في رحلة الحياة, كانت بالنسبة لهم اكثر صدقا و وفاءً من بني جلدتهم.
وصية الرسول الكريم كانت علنية , الرجال والنساء كلهم سمعوها.و الملك المعتمد بن عباد معروف بانه مرْ بظروف الحرب والحصار والاسر والسجن وفقد الاحبة , والشاعر ابن خفاجة يَعرف بانه كان لديه ” فوبيا” من حاجة اسمها الموت. اما الدكتور الترابي واضح بانه واجه الموت وهو في مكان العمل , مثله في ذلك مثل اي مسلم يخرج من بيته ويقصد مقر عمله ويواجه المنايا في اية محطة من المحطات.نرجع مرة ثانية الى تلك الخيمة ونسال هل فعلا ترك الدكتور الترابي رحمة الله عليه وصية؟ نعلم يقينا في تلك الخيمة لا يوجد رجال من امثال: تميم الداري , ابن عمر , وابن عباس وابي هريرة رضي الله عنهم جميعا , وهذا لا يمنعنا بان نحسن الظن ونقول في تلك المدرسة ايضا يوجد رجال تميزوا بالصدق والتجرد , وفي المقابل هنالك اخرين وهبهم الله بخيال واسع , لا يوجد شئ في الدنيا يمنعهم من ان ينسجوا القصص من وحي خيالهم ويصبغونها بطابع الواقعية, للاسف صوتهم هو الاعلى. فتشوا عن المحبوب عبدالسلام , اين اختفى في هذه الايام؟ هل ترك حسن الترابي وصية؟
الوصية في مثل هذه الحالة يتطلب من صاحبها بان يتهيأ ذهنيا ونفسيا , ويتجرد من الدنيا, وينتقل الى يوم الحساب , ويضع نفسه ” فردا” امام الخالق العادل, ثم يكتبها. لو فعلا الدكتور حسن الترابي وصل الى تلك المرحلة في لحظة من لحظات حياته وكتب وصية, بلا ادنى شك تلك الورقة قد تغير مجرى الاحداث.حواري الترابي هم اليوم اكثر الناس حاجة الى مثل تلك الوصية ,ليتخذوها بمثابة حبل يتسلقون بها لعبور النهر.اتركوا المعارضبن والمؤيدين في جدلهم البيزنطي ,وابحثوا عن المحبوب , هل ترك حسن الترابي وصية ؟ لماذا في ذلك المكان اليوم لا حديث غير الوصية؟

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

أساس الفوضى الحلقة رقم (46) .. بقلم: د. عبدالمنعم عبدالباقي علي

د. عبدالمنعم عبدالباقي علي
Opinion

حمدوك والبرهان وأدب الاستقالة .. بقلم: حيدر المكاشفي

Tariq Al-Zul
Opinion

تاريخ هؤلاء يعيد نفسه !! . بقلم: نور الدين عثمان

نور الدين عثمان
Opinion

الأحزاب وامتحان الوطن .. بقلم: محمد عتيق

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss