باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عصمت عبدالجبار التربي عرض كل المقالات

يا بيت ابوي … بقلم: عصمت عبدالجبار التربي

اخر تحديث: 8 يناير, 2012 8:02 مساءً
شارك

ارجو ان لاتصدق ربات البيوت خصوصاً حديثات العهد بالزواج الاعلان اياه ويعلنوا العصيان والرجوع للخطوط الخلفيه ـ بيت ابوها ـ اذا لم يجد الزوج المسكين المطلوب في السوق ويحضره . والله الازواج متحملين الاسر مع ضغوط الحياة بالنفس الاخير واي محاوله من الزوجه لهز العش سوف ينتهزونها فرصه لفك الارتباط ولن يفلح الاهل مرة اخرى في اعادة التسجيل وعودة المياه الى مجاريها .  مسكين عالم الذكور. فهم يصادمون الحياة ليل نهار وليس لديهم حقوق الرجل اسوة بحقوق المرأة والطفل ، وهم ضحايا الثورات ومفجروها وعمال المناجم المنهاره وحقول البترول في الصحراء وعمال السفن في اعالي البحار ونحن نذبح الديوك ونترك الدجاج ونذبح الخراف ونترك النعاج . وقد بدأت الشابات بالتسلل بهدؤ الى الجامعات ويزداد عددهن واقتربن من السيطره على كليات الطب وغيرها وارتفع عددهن الى ربع المجلس التشريعي بينما لازال الرجل الابله ينظم في شعر الغزل والعيون .
النساء ضعيفات وماكرات ولاغنى عنهن وارى ان يبدأ الرجل حملة مضاده لانقاص  حقوق المرأه ، ابتدأ من دفع مهر رمزي وترك الشيله والريحه والذي منه خصوصاً اذا لاحظنا ان العروس هى التي تدفع المهر في الهند وغيرها ، كذلك حجز عدد من المقاعد في الكليات تكون مخصصه للذكور فقط يتنافسون عليها بعيداً عن بنات حواء . 
ولعبة الحب التي يتغنى بها الرجل فأن المرأة هي التي تنصب شباكها وهي الصائدة بينما يعتقد الرجل انه هو الصياد لكن في الحقيقه هو الفريسه وهي الاقدر والاصبر في هذا الموضوع ، مع اجادة تامه وموروثه  من حواء الى حواء بالتظاهر بعدم الاكتراث والتقل صنعه . نحن لا نحسد النساء على ان الجنه تحت اقدام الامهات او تفضيلها على الاب ، امك ثم امك ثم امك ثم ابوك ولا على ان الناس يوم القيامه ينادونهم بامهاتهم ولا على تربعهن على اغلفة المجلات الغربيه والعربيه التي تصدر اسبوعياً وكذلك عالم الاعلانات. ولا سيطرتهن على الاطفال بحكم الالتصاق الدائم والاب بالمناسبه خارج هذه الدائره الضيقه ولا على  …. وعلى …  الخ . لكن اولاد آدم ضاقوا بهذا وكما تستبعد الحكومة قيام ربيع عربي بالسودان رغم اخطاءها المتراكمه فكذلك استبعد ثورة رجاليه على النساء والكلب بحب خناقه .
ويقال ان سيدنا آدم وامنا حواء بعد ان اغوت المسكين وتم طردهما من الجنه وانزالهما للارض ظل كل واحد منهما يبحث عن الآخر ، واخيراً رأى آدم حواء فصاح وصرخ بصوت عال حواء … حواء  فتظاهرت بعدم الاكتراث وقالت .. منو آدم  ِبس .

حقيقه علميه :

هناك امرأة جلبتك للحياة باكياً  وهناك اخرى ستشقيك كذلك باقي حياتك

عصمت عبدالجبار التربي
سلطنة عمان
ismat Alturabi [esmaturabi@yahoo.com]

الكاتب

عصمت عبدالجبار التربي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

👥 2 دعوات لـ«القصاص لشهداء النيل الأزرق»… و«الحرية والتغيير» تتهم العسكر بـ «تحريك النعرات القبلية»
👥 2 قرارات وتوصيات مؤتمر شرق السودان للقضايا الجوهرية – كسلا شمبوب – 26 سبتمبر 2021م
👥 1 تعليقا على مقالة االاستاذ/جلبير الاشقر : الكارثة الأخرى: إبادة ومجاعة في السودان
👥 1 من المتمة إلى الجنينة.. كيف برر الوليد مادبو الإبادة من عهد التعايشي إلى زمن الجنجويد!
👥 1 وقف الحرب مفتاح الحل للأزمة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تيارات الفكر و أثرها في مشروع النهضة في السودان ” 3 – 6″: الحركة الإسلامية السياسية و مشروعها النهضوي .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

الأساطير المؤسِسة لقيام سد مروي..!! .. بقلم: د. المعتصم احمد علي الأمين

د. المعتصم أحمد علي الأمين
منبر الرأي

التنازل عن الحكم سابقة تاريخية قطرية .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

الرئيس.. تأسيس الجامعات والجنوب .. بقلم: د. تيسير محي الدين عثمان

د.تيسير محي الدين عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss