Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Abdullah Al-Aqaf Show all the articles.

يوسـف جمـيل .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 8 فبراير, 2011 6:11 صباحًا
Partner.

)كلام عابر)

لم تمكنني ظروفي الخاصة من السفر من الدمام إلى مدينة جدة ليكون لي شرف حضور الإحتفائية التي أقامها أبناء الرفاعيين في ذكرى الشيخ يوسف جميل ناظر الشبارقة، وكان ذلك الاحتفال الذي أقيم يوم الخميس الثالث من فبراير 2011م أول تكريم بذلك المستوى لذكرى الرجل العملاق الذي لم يجد ما يستحقه من تكريم وعرفان لدوره العظيم في حربه الشريفة ضد الأمية والتخلف في منطقته. يوسف جميل زعيم الإدارة الأهلية كان سابقا لعصره فقد كان يقود بنفسه مسيرة الحداثة والتوجه نحو المستقبل ، ويركز على تطوير الانسان من خلال التعليم ، ولهذا نشطت حركة التعليم في وقت مبكر من سنوات العشرين في القرن الميلادي الماضي حيث قام بانشاء المدارس وأبدى اهتماما خاصا بتعليم المرأة وكان ينفق من ماله الخاص على تعليم أبناء المنطقة في مختلف المراحل وتواصل الجهد حتى جاء عام 1975م لتحتفل الشبارقة بالقضاء على أمية آخر أمي فيها وحضر الاحتفال وزير التربية والتعليم آنذاك ، وسبقت الشبارقة بهذا الانجاز الحضاري ليس السودان كله فحسب ، ولكن كل العالم الثالث من حولها ففي ذلك التاريخ لم تكن هناك قرية ولا عاصمة واحدة في كل البلدان الأفريقية أو العربية خالية تماما من الأمية والأميين كالشبارقة، فقد سبقت الشبارقة، التي لا يعرف كثيرون مكانها في الخريطة، وسبق يوسف جميل، الذي لم يسمع كثيرون باسمه هو الآخر، سبقوا الجميع. لم يكن الشيخ يوسف جميل زعيم الإدارة الأهلية وقائد مسيرة الحداثة شاهدا على ذلك الاحتفال ، ولم تمهله السنوات ليرى نتاج غرسه الطيب ومجهوداته العظيمة ومشروعه الحضاري، فقد رحل عام 1968م، أي قبل سنوات قليلة من تحقيق حلمه باستئصال الأمية تماما من المنطقة. انجاز سقط للأسف من الذاكرة السودانية ولم يجد مكانه في التاريخ.
أتمنى أن يتواصل تكريم ذكرى الشيخ يوسف جميل في داخل الوطن ويتم الاحتفال كل سنة، على الأقل في ولاية الجزيرة، باليوم الذي احتفلت فيه الشبارقة بتعليم آخر أمي فيها، ويطلق اسمه على أحد شوارع مدينة ودمدني إثراء لذاكرة التاريخ وتقديرا لعظيم من عظماء أهل السودان.
التحية لكل من وقفوا واء هذه الاحتفائية في جدة فقد كانت عملا حضاريا كثير الروعة لم ينتقص من روعته شيئا وجود بعض المتطفلين الذين لا تخلو منهم المجتمعات، فالمناسبة جليلة وجامعة والمحتفلون كرام.

رحم الله الشيخ يوسف جميل بقدر ما قدم لمجتمعه.
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com
\\\\\\\\\\\\
 

Clerk

Abdullah Al-Aqaf

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

رحيل آية الله حسين منتظري … الرجل الذى أشعل المظاهرات حياً وميتاً .. بقلم: عبد الفتاح عرمان

عبد الفتاح عرمان
Opinion

من يشكو لمن .. أم هي ” فش خلق ” .. بقلم: عواطف عبداللطيف

Tariq Al-Zul
Opinion

التنمية الاجتماعية في مشروع الجزيرة في العهد الاستعماري .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي

Baderdin Hamid Al-Hashimi
Opinion

صراع الدولة واللادولة .. بقلم: زيد شحاثة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss