Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

3 أشهر على القتال في السودان: الأمم المتحدة تجدد الدعوة لوقف العنف والدخول في حوار

اخر تحديث: 15 يوليو, 2023 12:17 مساءً
Partner.

بمناسبة مرور ثلاثة أشهر على بدء القتال في السودان، جددت الأمم المتحدة الدعوة لجميع الأطراف لوقف الاقتتال ومعالجة جميع المسائل الخلافية عن طريق الحوار.
واندلع القتال بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع في 15 نيسان/أبريل الماضي، وتسبب في مقتل مئات الأشخاص وجرح الآلاف، فضلا عن إجبار آلاف آخرين على مغادرة منازلهم.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك إن الأمم المتحدة تواصل مع شركائها تقديم المساعدة الإنسانية الحيوية للمتأثرين من الحرب- بما في ذلك الإمدادات الصحية والبذور للزراعة، على الرغم من استمرار انعدام الأمن والعوائق البيروقراطية.
ويسّر مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية هذا الأسبوع نقل 26 شاحنة إلى مواقع مختلفة في السودان. أوصلت عشر من هذه الشاحنات مساعدات إلى شمال وجنوب كردفان، فيما توجهت بقية الشاحنات إلى أماكن في شرق السودان.

محدودية الوصول إلى الرعاية الصحية
نقلا عن الزملاء العاملين في المجال الإنساني، حذر دوجاريك في المؤتمر الصحفي اليومي من أن الوصول إلى الرعاية الصحية لا يزال محدودا بسبب القتال المستمر، فضلا عن نقص الإمدادات أو بسبب تضرر المرافق أو احتلالها والاعتداءات على الطاقم الطبي.
فقد تحققت منظمة الصحة العالمية- خلال الأشهر الثلاثة الماضية- من حوالي 50 هجوما على الرعاية الصحية.
وقال دوجاريك إن عدم الحصول على الرعاية الصحية في أجزاء كثيرة من السودان يفاقم الخطر المتزايد بتفشي الأمراض، مشيرا إلى أن هذه الأخطار تتزايد بشكل خاص مع بداية موسم الأمطار.

وضع إنساني قاتم وتحديات تواجه العاملين الإنسانيين
ووصف ستيفان دوجاريك المشهد الإنساني في السودان بأنه لا يزال قاتما، حيث يجعل الوضع الأمني المتدهور والقيود المفروضة على الوصول من قبل الأطراف المتحاربة من الصعب للغاية زيادة المساعدة التي يقدمها برنامج الأغذية العالمي.
وقال إن البرنامج قدم المساعدات الغذائية إلى ما يقرب من 500 ألف رجل وامرأة وطفل في وسط وشرق وشمال وجنوب دارفور، وذلك منذ بدء الأعمال العدائية.
إلا أنه قال إن “منطقة غرب دارفور كانت من أكثر المناطق التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي في البلاد حتى قبل اندلاع الصراع الحالي. ومع ذلك، تواصل وكالاتنا جهودها للوصول إلى من هم في أمس الحاجة إليها “.
وأكد البرنامج إنه يدعم أكثر من 1.4 مليون شخص في جميع أنحاء السودان بالمساعدات الغذائية والتغذوية على الرغم من استمرار القتال وتحديات الوصول في 14 من ولايات البلاد الثمانية عشر، بما في ذلك بعض المناطق التي يصعب الوصول إليها في دارفور.

منظمة الفاو توزع البذور للمزارعين
وفي خبر متصل، أطلقت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) حملتها الطارئة لتوزيع البذور للوصول إلى المزارعين في المناطق الرئيسية، مما يضمن حصولهم على الموارد اللازمة لتلبية احتياجات الإنتاج الغذائي. ويأتي ذلك استجابة للحاجة الملحة لاستمرار موسم إنتاج المحاصيل الرئيسي في البلاد.
وردا على أسئلة الصحفيين، قال السيد دوجاريك إن هناك عدداً من المبادرات لإنهاء الصراع في السودان وشدد على أن الأمم المتحدة تدعم أي مبادرة “لمحاولة وضع حد للآلام الرهيبة ومعاناة الشعب السوداني”.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

العثور على جثث ثلاث متظاهرين مغدورين بالرصاص بامدرمان بالقرب من خور ابو عنجة .. غضب شعبي ومظاهرات وإغلاق للشوارع (فيديو)

Tariq Al-Zul
News

القيادة العسكرية لـ(جيش الفتح) تعلن إنضمامها للجبهة الثورية السودانية

Tariq Al-Zul
News

مكاوي: لا اتجاه لتسليم ميناء بورتسودان لـ”شركة دبي”

Tariq Al-Zul
News

البرهان للجزيرة: لدينا احتياطات جيدة وقواعد عسكرية لم نقم بتحريكها حتى الآن وما زلنا نحكم صوت العقل ونطالب بإعادة قوات الدعم السريع التي دخلت الخرطوم إلى أماكنها

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss