باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

آلاف اللاجئين السودانيين عالقون عند الحدود مع جنوب السودان

اخر تحديث: 21 يونيو, 2025 11:30 صباحًا
شارك

علق آلاف اللاجئين السودانيين الفارّين من الحرب، عند الحدود مع جنوب السودان، بعدما سبّب تراجع المساعدات الإنسانية العالمية تعليق نقلهم إلى مناطق آمنة في جنوب السودان، وفق ما أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الجمعة. وشهد قطاع المساعدات الإنسانية حول العالم حالة من الاضطراب، بسبب قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنهاء المساعدات الخارجية الأميركية أو خفضها. وكانت واشنطن أكبر مانح للمساعدات الإنمائية. كما قلّصت دول غربية أخرى، خصوصاً أوروبية، مساعداتها.

وبسبب “نفاد الأموال المتاحة”، أعلنت المنظمة الدولية للهجرة الجمعة، أنها اضطرت منذ الأول من حزيران/يونيو إلى تعليق تسيير “القوارب والحافلات والطائرات” التي كانت تُستخدم لنقل النازحين السودانيين إلى مناطق آمنة في جنوب السودان، بحسب “مستوى الأمن وصعوبة الوصول إلى الطرق”.

وقالت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة، إيمي بوب، في بيان، إنه “من غير المقبول” أن يجد هؤلاء الفارون من الحرب “أنفسهم الآن عالقين على الحدود، من دون أي وسيلة للوصول إلى بر الأمان أو إعادة بناء حياتهم”.

لجوء واغتراب
قاض أميركي يحذر من انتهاكات خلال ترحيل المهاجرين إلى جنوب السودان

وحذّرت المنظمة الدولية للهجرة من أن هذا الوضع “زاد الضغط على المجتمعات المضيفة، وفاقم مخاطر التوترات والأوبئة، كما قلّل من إمكان الوصول إلى الموارد الشحيحة أصلاً، مثل المياه والخدمات الصحية والأراضي وسبل العيش”.

يشهد السودان منذ نيسان/إبريل 2023 حرباً بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح 10 ملايين شخص داخل البلاد و4 ملايين آخرين إلى الخارج. وفرّ العديد من النازحين إلى جنوب السودان المجاور الذي يعاني أصلاً عدم استقرار منذ استقلاله عام 2011.

وتتوقع المنظمة الدولية للهجرة وصول 125 ألف شخص إضافي إلى جنوب السودان بين يوليو/ تموز المقبل ونهاية العام. وسيحتاج 43 ألفاً منهم إلى مساعدة في مجال النقل. وأطلقت المنظمة الأممية نداءً طارئاً لجمع 6,5 ملايين دولار لإعادة تأمين هذه الخدمة.

(فرانس برس)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

جيل كامل مهدد بضياع مستقبله الدراسي في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

واشنطن تنتقد سجل حقوق الإنسان في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

دول سد النهضة تتفق على اجتماعات ثنائية مع الخبراء

طارق الجزولي
الأخبار

حمدوك يكلف أمناء حكومات بعدد من الولايات بتسيير مهام الولاة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss