باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

إتحاد الصحافيين السودانيين في الولايات المتحدة يشجب محاكمة وإعتقال الصحافيين

اخر تحديث: 11 يوليو, 2011 6:19 صباحًا
شارك

يُعلن إتحاد الصحافيين السودانيين في الولايات المتحدة تنديده بالحملة الحكومية المتواصلة ضد الصحفيين، والتي اسفرت عن محاكمة الاستاذة فاطمة غزالي وإعتقال عضو الإتحاد السابق الأستاذ خالد عويس بواسطة جهاز الأمن والمخابرات في الخرطوم يوم الجمعة الماضي بعد مشاركته في عزاء نبيل أقامه بعض منظمات المجتمع المدني السودانية، للاطفال فاقدي الرعاية الأسرية والذين راحوا ضحية تسمم جماعي، سُجل كالعادة ضد مجهول. ولقد تعرض الأستاذ خالد عويس إلى صنوف من الإهانات والإساءات، اثناء وبعد إعتقاله، والتي أرادت الثأر ضد خطه السياسي المعارض، ومواقفه المشهودة من قضايا وطنه.
إننا إذ نشيد بالوقفة الصلبة للديمقراطيين مع الاستاذة فاطمة غزالي حتى أثمر ذلك المسعى المتضامن عن إطلاق سراحها، إنما نندد أيضا بحملة الحكومة ضد الحريات العامة في أماكن متفرقة في البلاد. وكما نعلم أن سلطة الإستعمار لم تتجرأ في منع مشاركة المواطنين العزاء ودفن الموتى فكيف لحكومة تعيش في القرن الحادى والعشرين، وموقعة على ميثاق الأمم المتحدة الذي يكفل حق التجمع السلمي والتعبير، أن تسدر في هذا الموقف غير الإنساني؟. وهذا ليس بمستغرب فممارسات النظام الغاشمة لتكميم الأفواه ومحاكمة زملائنا وزميلاتنا من الكتاب والصحافيين تأتي تدشينا للجمهورية الثانية التي أعلن عنها النظام، بعد نجاحه في فصل جنوب السودان، وهي جمهورية تقوم على أساس من الديكتاتورية ولا شئ خلافها.
إن الإتحاد يعلن أيضا تضامنه الكامل مع ملاك، وصحافيي، وموظفي، وعمال الصحف الإنجليزية الست التي أوقفها النظام بالإضافة إلى صحيفة (أجراس الحرية) الناطقة باللغة العربية. ولقد تم هذا الإجراء بحجة واهية من النظام بأن مُلاك هذه الصحف صاروا من الأجانب بعد إنفصال الجنوب! ومصداقا لتأكيدنا بأن النظام يسعي إلى تكميم الأفواه والصحف، فقد أصدر مجلس الصحافة والمطبوعات قرارا من الذين يأتمر بأمرهم وقضى بإيقاف صحيفة أجراس الحرية إعتباراً من التاسع من يوليو 2011م، هذا على الرغم من أن رئيس مجلس إدارة الصحيفة هو أحد أبناء الشمال: الاستاذ صلاح محمد أحمد
وإزاء هذا التضييق على الصحافة والصحافيين يدعوا إتحاد الصحافيين السودانيين في الولايات المتحدة الأميركية الصحافيين الديمقراطيين ومنظمات المجتمع المدني إلى التضامن عبر جبهة عريضة من أجل الدفاع عن الحريات العامة، ولتصحيح الوضع الحالي الذي جثم على صدر شعبنا وأذاقه الويل، والضيم، والإنقسام. ولا شك أن النظام القائم يدرك أبعاد السعي اليائس لكبت الحريات ومحاربة الصحافيين الديمقراطيين، ذلك لأن تجارب الأمم والشعوب، لاسيما أن لدينا في السودان تجارب ثرة وغنية، تكشف بأن القمع وكبت الحريات ومنع المواطنين عن التعبير عن آرائهم بصورة ديمقراطية وسلمية سيضطرهم إلى إستخدام بدائل ثورية يدركها النظام القائم في السودان أكثر من غيره.
اللجنة التنفيذية لإتحاد الصحافيين السودانيين في الولايات المتحدة
العاشر من يوليو 2011

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

بيانات

دعوى ضد المتحدث بالفيديو المسيء في قاعة المحكمة .. مقدم الدعوى: بخيت محمد عبدالقادر النقر البطحاني

طارق الجزولي
بيانات

مبادرة الشفافية السودانية: مصانع السيانيد بولاية جنوب كردفان: حياة الانسان ثمناً لاستخلاص الذهب

طارق الجزولي
بيانات

بيان رقم ( 10/ 2017 ) من حركة 27 نوفبر

طارق الجزولي
بيانات

حزب التحرير: تراجع الحكومة عن زيادة أسعار الدواء بين الحقيقة والتضليل

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss