Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Abdullah Al-Aqaf Show all the articles.

“الأخبار”.. سنوات من الإبداع الجميل .. بقلم: عبد الله علقم

اخر تحديث: 28 أغسطس, 2011 2:22 مساءً
Partner.

(كلام عابر)

شكل صدور “الأخبار” في 1955م علي يد الأستاذ الزاهد رحمي محمد سليمان طيب الله ثراه نهجا جديدا في الإخراج والطرح وإضافة للصحافة السودانية وارتبطت بقضايا الناس البسطاء ، وكانت ملتقى للصحافيين بموقعها الشهير المطل على ميدان الأمم المتحدة في السوق العربي كما ذكر الصحافي الرائد الأستاذ عصمت يوسف ،متعه الله بالصحة والعافية، في مذكراته القيمة التي ما زالت حبيسة أدراج مكتبه، وكان الأستاذ عصمت يوسف من أقرب أصدقاء المرحوم الأستاذ رحمي. وقد واصلت “الأخبار” في إصدارها الجديد دورها المميز في الصحافة السودانية بالإضافة إلى ما تتميز به من تحليل سياسي يتصف بالعمق والمهنية والحياد يثري به الأستاذ محمد لطيف القاريء في كل مرة مع تعزيز دورها كملتقى ومنتدى للصحافيين وأهل الفكر من كل الاتجاهات ومنبر دائم للمبدعين والأقلام الشريفة.
كنت أكتب هذا العمود لسنين طويلة في إحدى الصحف الكريمة ثم توقفت عن الكتابة لأسباب تخصني فبادر صديق عزيز يشاطرني المهجر في مدينة الدمام، شرق المملكة العربية السعودية، بالإتصال بصديقه وزميل دراسته الأستاذ محمد لطيف فوجدت ووجد عمودي بعد أيام قليلة وكلمات ومقدمات أقل مساحة واسعة في “الأخبار”، وتم الأمر ببساطة شديدة ويسر. حدث ذلك قبل أكثر من عام ونصف العام ولم يحدث خلال تلك الفترة قط أن حجب لي مقال من النشر أو أضيفت له أو حذفت منه نقطة واحدة، رغم ما قد يحتويه المقال أحيانا من تجاوز للمألوف، ولم أضطر على الإطلاق للاستفسار عن مقال تأخر أو منع نشره ، وأصبحت الكتابة في “الأخبار” جزءا من نسق حياتي اليومي. كل شيء في “الأخبار” يتم بسلاسة وسماحة وبلا تعقيد وبلا تحفظ.
لم أسعد بزيارة “الأخبار” سوى مرة واحدة حينما كنت في الخرطوم في إجازة قصيرة في شهر رمضان الماضي، وأتاحت لي هذه الزيارة القصيرة التعرف لأول مرة إلى الأخ محمد لطيف والأخت أميرة ومن سعدت بوجودهم من أهل الصحيفة وقت زيارتي، وكان مقر “الأخبار” في شمبات قبل أن تنتقل لمقرها الجديد الذي أتمنى أن تسعدني الأيام بزيارته.كانت أول مرة ألتقيهم وأراهم رؤية العين ولكنهم رحبوا بي وكأن ما يجمعنا بعمر الزمن صداقة ممتدة لسنوات طويلة . وجدت في “الأخبار” من الود والترحاب ما أخجلني وأخجل ابنيّ هشام وعمار اللذين رافقاني في تلك الزيارة.
التهاني القلبية لكل أسرة الأخبار،وأنا واحد منها، ولقرائها بإكمالهم ثلاث سنوات كاملة من المعاناة والالتزام والإبداع الجميل ،وأتمنى أن تكتمل الفرحة ونطالع “الأخبار” عن قريب في طبعتها الخليجية الزاهية لتعود من جديد تعانق قراءها خارج الوطن وتشيع الفرحة والدهشة في مهاجرهم .
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

Clerk

Abdullah Al-Aqaf

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

“ترامْب”: الرّئيسُ المُـغَــرِّد .. بقلم: جمَال مُحمّد إبراهيْم

Jamal Muhammad Ibrahim
Opinion

شرعية استخدام العنف .. بقلم: أمل أحمد تبيدي

Tariq Al-Zul
Opinion

هارون …. صقر الانقاذ .. بقلم: عصمت عبدالجبار التربي

Ismat Abduljabar al-Terbi
Opinion

أين الموازنة؟: غرق في الفوضي .. ثلاثي الكارثة: عجز وقلة حيلة و إنكار: حكومة غير قادرة على إعداد موازنة غير جديرة بالبقاء .. بقلم: د. إبراهيم الصديق على

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss