باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأمم المتحدة: مقتل 11 مدنيا في هجوم على قاعدة بجنوب السودان

اخر تحديث: 21 ديسمبر, 2013 9:41 صباحًا
شارك

الامم المتحدة (رويترز)
قالت الأمم المتحدة يوم الجمعة إن 11 شخصا على الأقل من قبيلة الدنكا في جنوب السودان قتلوا خلال هجوم شنه ألوف الشبان المسلحين من قبيلة أخرى على قاعدة لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في ولاية جونقلي. وقالت بعثة حفظ السلام في جنوب السودان في بيان إن شبانا من قبيلة النوير اجتاحوا قاعدة الأمم المتحدة في اكوبو يوم الخميس وقتلوا اثنين على الأقل من جنود حفظ السلام الهنود وفروا بأسلحة وذخائر وإمدادات أخرى.

وكان المدنيون من الدنكا الذين لاقوا حتفهم قد لاذوا بالقاعدة للاحتماء بها.

ومازالت بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان تحاول التحقق من عدد القتلى على وجه اليقين. وكانت الأمم المتحدة قالت في وقت سابق ان 20 مدنيا قتلوا في الهجوم.

وقال السفير الفرنسي لدى الأمم المتحدة جيرار ارو رئيس مجلس الأمن الشهر الحالي ان هناك مخاوف الآن من حدوث هجوم مشابه في بلدة بور حيث تجمع عدة آلاف من الشبان المسلحين قرب قاعدة تابعة للمنظمة الدولية تأوي 14 ألف مدني. وكان أبناء قبيلة النوير قد ارتكبوا مذبحة ضد ابناء الدنكا في بور عام 1991.

وقال أرو للصحفيين بعد ان أطلع نائب رئيس بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام ادموند موليه المجلس على الوضع في جنوب السودان “هناك ألفان أو ثلاثة آلاف شخص مدججون بالسلاح اقتربوا من المخيم لذا توجد بالطبع مخاوف بشأن ما يعتزمون القيام به خاصة أنه نفس السيناريو الذي حدث في اكوبو.”

وانتشر القتال الذي بدأ يوم الأحد في العاصمة جوبا بسرعة تغذيه الولاءات القبلية. واتهم الرئيس سلفا كير وهو من الدنكا نائبه السابق ريك مشار الذي عزل في يوليو تموز بمحاولة الاستيلاء على السلطة بالقوة.

وقال ارو “الأزمة السياسية يمكن أن تتطور الى حرب أهلية شاملة إذا لم نحل هذه الأزمة من خلال الحوار سريعا جدا”. وأصدر مجلس الأمن بيانا يعبر فيه عن الانزعاج والقلق الشديدين تجاه الوضع.

وتقدر الأمم المتحدة ان ما بين 35 و40 ألف مدني لجأوا الى قواعدها في أنحاء البلاد.

وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان حق للصحفيين “هذا أحدث بلد عضو في الأمم المتحدة… هذا ليس هو البلد الذي حلم به شعب جنوب السودان. هذا ليس هو البلد الذي قاتل من أجله… نحاول أن نعيدهم الى الحل السياسي وندفعهم الى وقف القتال قبل أن يخرج الأمر عن السيطرة.”

وهناك 6800 من جنود حفظ السلام ونحو 700 شرطي في جنوب السودان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

مطار الخرطوم يستقبل طائرتين قادمتين من القاهرة إحداهما تتبع لوكالة المخابرات التركية

طارق الجزولي
الأخبار

الحركة الشعبية لتحرير السُّودان (الحلو) .. لم نتلقَّى عروض مُغرية من أي جهة للمُشاركة في الحكومة القادمة، ونحن تهمُّنا القضايا وليس العروض

طارق الجزولي
الأخبار

رسمياً.. بنك السودان المركزى يعلن احتكار بيع وشراء الذهب

طارق الجزولي
الأخبار

تقارير القصف الجوي للمدنيين وقتل المتظاهرين والاعتقالات ترجح إعادة السودان الى بند المراقبة الأممية لحقوق الانسان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss