باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الجيش السوداني و«الحركة الشعبية» يتبادلان الاتهامات حول استهداف المدنيين في جنوب كردفان

اخر تحديث: 30 نوفمبر, 2013 7:05 صباحًا
شارك

القوات الحكومية تؤكد استمرارها في الحرب ضد المتمردين لتأمين البلاد

الشرق الاوسط: لندن: مصطفى سري
تبادل الجيش السوداني والحركة الشعبية التي تقود تمردا في ضد الخرطوم اتهامات باستهداف المدنيين في مناطق الحرب في ولاية جنوب كردفان، حيث قالت الحركة الشعبية إن القصف الجوي المتواصل من قبل طيران القوات المسلحة أدى إلى مقتل أكثر من 24 شخصا وتشريد أكثر من ألفين آخرين فروا إلى الكهوف ويعيشون ظروفا إنسانية سيئة للغاية، فيما أكدت القوات الحكومية أنها ستستمر في حربها ضد المتمردين لتأمين البلاد وتحقيق الاستقرار.

وقال المتحدث باسم الحركة الشعبية في السودان ارنو نقولتو لودي، لـ«الشرق الأوسط»، إن القصف المتواصل من قبل الحكومة السودانية في مناطق جنوب كردفان على المدنيين أدى إلى مقتل 24 وتشريد أكثر من ألفي مواطن، إلى جانب تعرض القرى إلى الحرق والتدمير من قبل من وصفهم بميليشيات تابعة للنظام. وأضاف أن هذه المناطق بعيدة عن أي حدود دولية، مما دفع الذين فروا من القصف والحرق إلى اتخاذ الجبال والكهوف والأودية والغابات ملاجئ لهم. وقال إن الذين فروا من جحيم القصف الجوي يحتاجون إلى مساعدات عاجلة، وإن الخرطوم ما زالت تصر على منع وصول المساعدات الإنسانية وهم في حاجة ماسة لها، إلى جانب رفضها فتح الممرات الآمنة للمعونات الإنسانية.

وقال لودي إن قرى شمشكة، والحجير، وتيرة في محافظة رشاد في ولاية جنوب كردفان تعرضت لاعتداءات بطائرات الـ«انتنوف» والـ«سوخوي» خلال الأيام الثلاثة الماضية على نحو متوال. وأضاف أن القصف أدى إلى مقتل 24 مواطنا، وجرح نحو 30 آخرين، وتشريد أكثر من ألفين، مشيرا إلى أن ما تم حرقه وتدميره من منازل بلغ 900 منزل بكل الممتلكات. وتابع «هذه جرائم حرب منظمة وإرهاب دولة ضد مواطنيها». وأضاف أن المجتمع الدولي ما زال صامتا أمام هذه الجرائم التي يقوم بها النظام. وقال «البشير أعلن على الملأ وسمعه كل العالم أنه سيقوم بحملة عسكرية واسعة قبل نهاية العام، والآن هو ينفذ عملياته الإجرامية على المدنيين فقط من إبادة جماعية وتطهير عرقي».

من جانبه، قال قائد سلاح المدفعية في الجيش السوداني اللواء محمد منتي عنجر إن القوات المسلحة السودانية ستفرض السلام بقوة السلاح في كل مسارح العمليات. وأضاف أن المتمردين رفضوا نداء الحكومة للحوار وتحقيق السلام. وقال إن الجيش مضطر للدخول في الحرب مع المتمردين وسيواصل عملياته ضدهم لأنهم يشكلون تهديدا لأمن الدولة والمواطنين، على حد تعبيره. وأضاف أن قوات الحركة الشعبية أصبحت تستهدف المدنيين وقراهم بشكل مباشر بهدف الإضرار بها، مشيرا إلى أن القوات المسلحة مهمتها فرض هيبة الدولة وسيادة حكم القانون، منوها بأن بعض أبناء جنوب كردفان الذين يحملون السلاح ضد الدولة قد غرر بهم في حرب لا يعلمون الهدف الأساسي منها. وشدد على أن قواته قادرة على تلقين المتمردين درسا لن ينسوه، وقال «ليس حبا في الحرب وإنما في الأمن والسلام، لأن هناك مجموعة لا تريد السلام».

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

الدعم السريع: نؤكد التزامنا التام بوقف إطلاق النار ابتداءاً من مساء غد الاثنين

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس الوزراء يقر في مؤتمر اصدقاء السودان بأن التحديات الاقتصادية كبيرة.. ويقول: “رغم المخاطر نعمل على تحقيق السلام واصلاح القطاع الاجتماعي والخدمة المدنية” ورطة الأصدقاء

طارق الجزولي
الأخبار

مجمع الفقه الإسلامي يفتي بجواز إفطار مواطني بورتسودان في رمضان

طارق الجزولي
الأخبار

ارتفاع قائمة السفراء والدبلوماسيين السودانيين في الخارج والداخل الذين قرروا الوقوف ضد انقلاب البرهان إلى 58

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss