باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الخارجية لا تستبعد وقوف أمريكا واللوبي الصهيوني خلف تعنت حكومة جنوب السودان

اخر تحديث: 29 يناير, 2013 5:22 صباحًا
شارك

الخرطوم (smc)

ثمنت وزارة الخارجية قرار قمة مجلس السلم والأمن الإفريقي التي أنهت أعمالها مؤخراً بأديس أبابا، مؤكدة بأنه نتاج لنجاح الدبلوماسية السودانية بإبقاء ملف المفاوضات في إطاره الإفريقي، مشيرة إلى أن الدبلوماسية السودانية استطاعت قيادة حملة نشطة أسهمت في القرار الأخير. في وقت لم تستبعد فيه وزارة الخارجية دوائر في الولايات المتحدة وما أسمته لوبيات الضغط الصهيونية في دول غربية عديدة بالوقوف وراء تعنت حكومة الجنوب في المفاوضات الأخيرة بين الدولتين.
ووصف الناطق الرسمي بإسم الخارجية العبيد مروح في تصريح لـ(smc) موقف حكومة الجنوب بأنه محاولة لنقل الملف إلى مجلس الأمن الدولي وفق الإستراتيجية الأمريكية.
وأبان أن النجاح جاء لعدة عوامل من بينها اختيار السودان للوقوف خلف التاريخ والوقائع التي ينبغى أن تؤسس عليها الحلول وذلك بتأكيد قدرة الأفارقة لحل مشكلاتهم الداخلية ذات التعقيدات التي يصعب أن تحل في الإطار الدولي، واصفاً آليات الحل الدولية في الشأن الإفريقي بالقاصرة، مؤكداً أن النجاح إستند إلى رغبة السودان في إقامة علاقات حسن جوار تقوم على الحلول المشتركة حتى لا يؤسس لعلاقات صراع في المستقبل وشدد على أن الدولتين مطالبتين بتعزيز الإرادة السياسية لإيجاد حلول مشتركة على المدى البعيد، مؤكداً أن السودان إستطاع أن يحد من التدخلات الدولية عبر الدبلوماسية النشطة مما جعل الأفارقة يومنون على موقف السودان بإبقاء الملف في إطاره الإفريقي سيما أن دوائر مؤثرة في الولايات المتحدة والدول الغربية ولوبيات الضغط الصهيونية ظلت تعمل لإحالة ملف التفاوض إلى مجلس الأمن إستناداً للقرار (2046)، مؤكداً أن الطرفين باتا قريبين في الوصول لمصفوفة تنفيذ الاتفاق المشترك، داعياً دولة الجنوب بعدم المراهنة على البعد الخارجي وزاد قائلاً ينبغي على حكومة الجنوب أن تؤكد رغبتها في إقامة علاقات جوار آمنة بتطبيق جملة الاتفاقيات التي توصلت إليها في قمة البشير وسلفاكير في سبتمبر الماضي، منوهاً إلى أن إهدار الوقت لا يجدي وعليهم الإنخراط في تفاوض جدي.
وأقر العبيد بوجود بطء في عملية التنفيذ، وعزي ذلك إلى التردد المستمر لحكومة الجنوب  والتدخل الدولي الذي يريد الانحراف بمسار القضية، مشيراً إلى أن السودان سيصبر على عملية التفاوض إيماناً منه بأهمية العلاقة بين الطرفين، وحول عدم وجود ثقة بين الطرفين أقر بذلك لكنه قال إن الثقة توفرت بعد التوصل لإتفاق التعاون في سبتمبر الماضي الذي أدى بدوره لوضع الأساس للثقة والتي ستكتمل بحسن تنفيذ الإتفاق، مشيراً إلى أن عدالة القضية وبناء علاقات جيدة بين الطرفين بجانب فهم الأفارقة لعدم تدويل القضية سيمنعان إحالة ملف التفاوض إلى مجلس الأمن.
ولفت مروح إلى أن بيان مجلس السلم والأمن الافريقي طالب الوساطة بتقديم تقرير متكامل في مارس القادم عن التفاوض منذ ما قبل الإنفصال.

الحكومة تتهم كمبالا بالعمالة والسعي لضرب الوحدة الأفريقية

القولد (smc)

شنت الحكومة السودانية هجوماً لاذعاً على النظام الأوغندي بقيادة موسفيني لإيوائه الموقعين من الحركات المسلحة والمعارضة على وثيقة كمبالا واتهمت المعارضة بوضع يدها في يد الصهاينة والعلمانية لضرب وتفكيك السودان.
وقال دكتور مصطفى عثمان إسماعيل وزير الاستثمار والقيادي بالمؤتمر الوطني في لقاء بمحلية القولد بالولاية الشمالية والذي رصدته (smc) إن كمبالا أصبحت عاصمة للعمالة والارتزاق لضرب الوحدة الأفريقية، موضحاً أن النظام الأوغندي أصبح مهدداً لكافة دول القارة.
وسخر من الذين وصفهم بالمتسكعين في الفنادق اليوغندية وقال إنهم لا يستطيعون إدخال دبابة واحدة من كمبالا للخرطوم لأنهم لا يمثلون إلا أنفسهم من الشعب السوداني الذي قال إنه أصبح يفرق بين الأصدقاء والأعداء، مضيفاً أن هؤلاء طال انتظارهم لأنهم ارتموا في أحضان القوة التي تريد تفكيك البلاد.
من جانبه قال والي ولاية الشمالية المكلف دكتور إبراهيم الخضر بلهجة حاسمة إن السودان لن يسمح لموقعي وثيقة (الظلام الدامس) لتمزيق وتفكيك السودان.
////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عودة الروح والوعي من أهم أسباب نجاح الثورة… بقلم: أمل أحمد تبيدي
منبر الرأي
العَوَاق في أكسفورد: حين تُهرَّب السوقة إلى محراب المعرفة
الأخبار
الوطني: الحركة الشعبية تخلت عن اتفاقية السلام بتبنيها خيار الانفصال
منبر الرأي
كلمات عبر سد النهضة الإثيوبي (3) .. بقلم: إسماعيل عبدالحميد شمس الدين – قطر
رسالة التعيس لخائب الرجا !! .. بقلم: صفاء الفحل

مقالات ذات صلة

الأخبار

الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات تطالب بإطلاق سراح معتقلي جنوب كردفان

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة تحذر من تأثير نقص الوقود على حملة مكافحة فيروس (الحصبة)

طارق الجزولي
الأخبار

بنسودا: إصدار تأشيرة للرئيس السوداني عمر البشير إلى الـUN ومن ثم اعتقاله وتسليمه لـ”لجنائية الدولية” ليست بالفكرة المجنونة

طارق الجزولي
الأخبار

تجفيف الصرافات الالية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss