باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الصمت خيانة .. بقلم: الفاتح جبرا

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

ساخر سبيل –
تعيش البلاد حالة في فوضى عارمة في كل شيء وصارت مستباحة بالكامل لتلك القوات الغاشمة تفعل ما تريد بموجب حصانة كاملة منحها لهم (نفس الزول) ولا أدري ما معنى أن يصدر مثل هذا القرار لتقنين هذه الاستباحة للبلاد والعباد وهو في الأصل (ما شغال بالقوانين شغله) وضارباً بها جميعها عرض الحائط ، حاكماً البلاد الآن باهوائه فقط .
أصبحت حياة كل الشعب في خطر ماحق أمام عنفه وعنف قواته ، فالمواطن يبدأ يومه في هلع فقد يكمله إما شهيدا أو مختطفاً أو معتقلاً في بيوت الأشباح التي عادت مرة أخرى في أبشع صورها أو متهماً (لا أيدو لا كراعو) بجرائم عقوبتها القتل كما حدث لذلك الفتى ذو السبعة عشر ربيعاً (محمد آدم) الملقب (بتوباك) وهو من الثوار الذين تم القبض عليهم في جريمة قتل العميد شرطة الإحتياطي المركزي (بريمة) ، هذا الفتى الذي شاهدناه وهو مصاب بكسر في رجله (المجبسة) يجلس على كرسي متحرك ورأينا كيف حال أمه المكلومة وهي (تبكي وتشكي) وتردد في وجع شديد( لمتين الظلم ده)؟ وكأنها تتوجه بسؤالها ذاك للأجهزة العدلية ممثلة في (النيابات) فأين هي هذه النيابات من هذه الإعتقالات التي تتم دون أي سند قانوني ؟ وأين هو دورها في التحقيقات حتى بعد القبض على المتهمين ؟ ماذا تفعل يا ترى والعدالة تذبح أمام ناظريها؟
لماذا إنزوت النيابة العامة عن ممارسة عملها في تطبيق الإجراءات القانونية السلمية في مثل حالات القبض والاعتقال هذه والتحقيق تحت التعذيب خارج القانون من قبل هؤلاء (الهمج) الذين صار المواطن السوداني عدوهم الأول ؟ اليس هذا استفزاز سافر( لكم ولسلطاتكم يا نيابات)؟
لماذا كل الصمت يا رجال القانون أين هو دوركم يا حراس العدالة؟ ألم تشاهدوا كل تلك الجرائم التي ترتكب أمام ناظريكم من قبل تلك القوات الغير نظامية وهي تعبث بابناء الوطن؟ اليس فيكم ذرة من رجولة ونخوة للوقوف ضد هذا المجرم القاتل وردعه و(بالغانووون ) ؟ ومن غيركم يملك ذلك الحق؟
لقد أصابكم (الخرس) عن ممارسة دوركم ومهامكم الموكولة لكم حتى صرتم لا وجود لكم ، ألا تعلمون أن موقفكم المتخاذل هذا سوف يسجله لكم التاريخ وإن التاريخ لا يرحم؟
ترى كيف تبررون هذا الغياب المتعمد وبارادتكم الكاملة ؟ لماذا لم تشجبوا حتى تلك الجرائم ؟ لماذا لم تقولوا لنا انكم (فقط) تشعرون بالقلق إزاء ما يحدث من خرق للقانون حتى نحس أنكم ما زلتم تتنفسون؟
نحن نعلم أن حجم الدمار الذي سببه ذلك النظام البائد قد شمل كل مؤسسات الدولة ولكننا إزددنا أسى عندما إتضح لنا جلياً أن معظم هذا الدمار قد طال النيابة العامة والقضاء، أين وجدانكم السليم يا رجال العدل والذي يعد مصدراً للتشريع في غياب النصوص العقابية التي تحقق العدالة؟ إن هذا الشعب الأبي يناديكم فهل من مجيب؟
كسرة :
يقول مارتن لوثر : (يأتي وقت يكون فيه الصمت خيانة)
كسرات ثابتة :
• مضى على لجنة أديب 824 يوماً …. في إنتظار نتائج التحقيق !
• ح يحصل شنووو في قضية الشهيد الأستاذ أحمدالخير؟
• أخبار الخمسة مليون دولار التي قال البشير إنه سلمها لعبدالحي شنوووووو؟
• أخبار القصاص من منفذي مجزرة القيادة شنووووووووووووو؟
• أخبار ملف هيثرو شنوووووووووووووووو؟ (لن تتوقف الكسرة حتى نراهم خلف القضبان).
بيان من (الجريدة)
القراء الكرام
لا نحتاج لسبر أغوار للكشف عن المجازر التي ظلت ترتكبها القوات الأمنية في حق الثوار السلميين منذ الخامس والعشرين من إكتوبر ، حيث سقط حتى الآن 72 شهيداً معظهم بالرصاص الحي فضلاً عن مئات المصابين والجرحى.
ولقد طفح الكيل اليوم في مليونية السابع عشر من يناير ٢٠٢٢ عندما سالت دماء جديدة لتروي أرض الوطن وتضمخ أعلام الثوار بلونها الأحمر القاني ، في أبلغ شاهد على فظاعة المجزرة التي سجلتها شوارع الخرطوم في ذاكرة لا تعرف النسيان.
القراء الشرفاء
في ظل هذه الأجواء الكارثية التي تعيشها البلاد وأجواء الحزن التي تخيم على الأسر المكلومة وتضامناً مع روح الثورة التي تمسكت بسلميتها وترفض القمع وانتهاك الحق في الحياة وتنشد الحرية والديمقراطية والعدالة والسلام ، تعلن أسرة الجريدة توقفها عن الصدور (ورقياً) لمدة يومين ، على أن تستمر في تغطية الاحداث الكترونيا وعلى صفحتها بالـ(فيسبوك).
#الرحمة والمغفرة لشهداء الثورة السودانية.
# عاجل الشفاء للجرحى والمصابين.
///////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مؤتمرات الحركة الاسلامية: ما الذي يتم خلف كواليسها وإلى أين نحن مساقون!؟ .. بقلم: حسن الجزولي
منشورات غير مصنفة
نسوان هسه ، نسوان زمان! (مذكرات زول ساي)! .. بقلم: فيصل الدابي
بيانات
مؤتمر البجا التصحيحي يرفع التمام للجيش بالقضارف
منبر الرأي
بل الوطنيةُ هى الدواءُ الشافي .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي
تفكيك وزارة عموم “الزير”: الحرية وثالوث أقانيم الثورة “حرية سلام وعدالة”!! .. بقلم: عيسى إبراهيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

دخول بيت الضبع: محاولة لتوصيف حالة الأنقاذ … بقلم: صديق محيسي

صديق محيسي
منبر الرأي

الديمقراطية التوافقية كآلية لمعالجة الإستقطاب السياسى

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

خرتونا، ناس التلاتة ورقات! .. بقلم: عبد الله الشيخ

طارق الجزولي
صباح محمد الحسنمنبر الرأي

بيان النقابة

صباح محمد الحسن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss